評論 媒體鏈結
民進黨搞“綠色恐怖”遭迎頭痛擊
華夏經緯網   2019-07-09 09:28:43   
字號:

  近日,臺當局領導人蔡英文在社交平臺上發文稱,臺立法機構下個會期將推動“兩岸人民關係條例”中關於“中共代理人”的修改,“嚴格規範”台灣民眾、法人、團體和機構為大陸進行“危害台灣安全”的政治宣傳、聲明發表以及參加大陸所舉辦的會議等。

  消息一齣,島內輿論隨即炸鍋。台灣各界人士大加撻伐,猛批蔡英文此舉無疑是“扣紅帽子”,搞“綠色恐怖”。因為一旦條例得以修改,台灣的政黨、社團、企業、行業協會甚至個人都有可能因為參與兩岸交流被列為“管制對象”,如此將導致兩岸民間交流全面受阻。

  企圖陷人入罪

  台灣“中時電子報”報道稱,蔡英文一再宣稱,海基會才是臺當局進行兩岸事務交流的唯一管道,這意味著台灣民眾、法人、團體和機構如赴大陸並共同發表“倡議”“願景”都有可能“違規”。外界關心,以後包括海峽論壇、兩岸企業家峰會、兩岸媒體高層論壇等大陸主辦或兩岸合辦的會議,將如何規範及認定何謂“發表危害台灣安全的聲明”?

  中國國民黨副發言人黃心華質疑,何謂代理人?何謂政治活動?國民黨強烈反對蔡英文采用這種充滿模糊、無法明確定義的法條企圖陷人入罪。

  台灣《聯合報》發文質疑,“中共代理人”帽子何其大?豈非所有政治上的異己,都可能被劃歸“中共同路人”?更何況,“代理人”難道是民進黨當局說了算?若在沒有足夠證據的情況下指控他人不忠、顛覆、“叛國”等罪,豈非“麥卡錫主義”復辟?

  同時,台灣法律界人士也質疑,此舉恐怕違反台灣地區憲制性規定,未來如何定義“危害台灣安全”以及“政治宣傳”?如果法條欠缺明確性,將會被無限擴張到侵犯台灣民眾的個人權益。

  製造寒蟬效應

  對於蔡英文聲稱的此項“修法”,台灣《中國時報》發文感嘆“綠色執政離譜”,文章直言,兩岸關係冰封,民進黨當局不思化解,反變本加厲,加緊封鎖兩岸民間交流。

  島內工商界人士認為,目前兩岸官方交流已停擺,僅剩民間交流,而工商團體都屬法人、團體,這“代言(理)”定義不清不楚,亂扣帽子,恐造成寒蟬效應,等於是要全面關閉兩岸交流。事實上,產業界需要的很簡單,就是市場。無論大陸還是歐美,對企業來說都很重要,不該一味“封閉”所有交流。

  台灣工業總會秘書長蔡練生指出,如果大陸企業和臺商進行產業合作並出席相關活動,是不是算一種“代言”?如果定義不清楚,是不是要乾脆禁止兩岸所有政治人物和民間的交流活動呢?在民進黨當局執政“兩岸官方交流停頓”的狀態下,當局應善用民間與大陸交流管道,而不該“反其道而行”。

  台灣商業總會理事長賴正鎰認為,此項修法將對兩岸政治和經貿交流都相當不利。他直言,這幾年一直都是由島內民間團體代替臺當局作為和大陸溝通的橋梁。每年大陸各省市代表團來臺,都是各工商團體負責接待,工商團體也時常到大陸參訪、替臺商發聲,這些都對台灣企業非常重要。

  大開“帽子工廠”

  針對此項修法,參加國民黨2020年“大選”初選的朱立倫勸蔡英文“不要走火入魔”。他說,不要動不動用台灣安全的理由來扣帽子,動不動就說誰是“代言人”“代理人”。白色恐怖時代是如此,難道現在變成“綠色恐怖”?

  國民黨前主席洪秀柱表示,民進黨當局近期一系列有針對性的修法舉動是“自絕台灣的生路,斷送台灣年輕人的未來”,意圖扼殺兩岸聯繫,讓台灣徹底變成一座孤島。“這種法條對‘中共代理人’完全沒有具體定義,解釋權完全在當局手堙C台灣是不是要重新回到‘匪諜就在你身邊’的年代,回到不妥協、不談判、不接觸的時代,回到比戒嚴更戒嚴的時代?”

  律師葉慶元也從法律專業角度質疑,什麼叫做“有事實合理懷疑”?這是不是明顯以過於空泛、模糊的概念來限制台灣民眾的個人權益?他批判道,既然如此,蔡英文要不要直接恢復戒嚴時期的“懲治叛亂條例”算了?(人民日報海外版 柴逸扉)

 

來源:人民網—人民日報海外版

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨“歹戲拖棚”難擋兩岸交流
·臺當局為什麼再次喊修惡法?專家:打“恐中牌”
·究責民進黨濫權 朱立倫拋“二次轉型正義”
·民間團體齊呼 2020年拉下民進黨當掉蔡英文
·整合尚未成功 民進黨仍努力向賴清德喊話
·韓、郭誰出線對小英有利?鄭文燦這樣回應
·民進黨經費補助大小眼 盧秀燕硬起來
·針對性“法案”多 民進黨把選舉利益排第一
·民進黨“東廠”再添利器 “檔案法”強行過關
·臺當局顛倒黑白 唯恐香港不亂
·重視“民進黨執政加速統一”的思維
·仇開明:民進黨撕裂台灣,荼毒久矣
·民進黨跨區動員反韓國瑜 罔顧群聚傳染
·砍了終身俸還管制終身 退將不該被當賊防
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
·唐永紅:國臺辦為何批臺當局“以疫謀獨”
·以大局為重 台灣應與大陸合作抗“疫”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---