評論 媒體鏈結
“地表最強戰車”在臺恐無用武之地
華夏經緯網   2019-07-11 09:30:32   
字號:

    作者:朱穗怡

    美國國務院日前批准總值超過22億美元的對臺軍售案,包括108輛艾布蘭M1A2T艾布蘭戰車、250枚肩射式刺針導彈及其相關設備與支援,是自2014年以來金額最大的對臺軍售案。相較于上月傳出的美對臺軍售案,這次少了409枚標槍導彈和1240枚拖式反戰車導彈這兩項內容。據說美國其實已同意售予這兩種導彈,但作為續售項目。這恐怕是美國“分拆式”軍售的做法,不求軍售項目多,但次數頻密,營造“常態化”的氛圍。雖然有美國媒體認為美國這種“小而精”的軍售可能降低北京的不滿,但這顯然是自欺欺人。昨天中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,中國外交部,國臺辦罕見同時批評美對臺軍售,因為不論美對臺軍售金額多少、次數寡密,都是粗暴干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。尤其是向“台獨”份子發出錯誤信號,只怕屆時美國惹火燒身,被拖入臺海戰事。

    這次軍售最引人注目的無非是號稱“地表最強戰車”的M1A2T坦克。臺軍目前裝備的M60A3坦克服役年限已普遍達到30年,稍微“年輕”的CM-11坦克的服役時間也有大約25年,在面對新型的第三代坦克時基本無優勢可言。因此,對於臺軍將購得美制M1A2T戰車,有人以“鳥槍換炮”來形容台灣陸軍軍力的提升。然而,這種想法未免過於樂觀了。雖然M1A2T戰車性能優越、聲名遠播,但能否提升台灣戰力還是未知之數。

    島內軍方人士也承認,M1A2T戰車因超寬、超高及超重等問題,無法符合台灣一般道路、鐵路及高速快速公路規範。台灣陸軍現役戰車M60A3型、CM-11型的重量分別是52噸、51噸,但M1A2T型卻重達63噸,島內鐵路無法運輸,須用特定載具拖板車運送,還要對油庫與周邊道路進行拓寬。此外,有軍事專家指出,傳統履帶車輛速度緩慢,而台灣的地面部隊展開防禦作戰時,恐怕早已經完全喪失制空權,主力戰車的存活率可能不高,再加上台灣的地形破碎,東西向的河流將台灣西部平原切割成無數的小平原與臺地,在戰時橋梁可能被破壞下,M1A2T這種重型履帶裝甲車將會無用武之地。所以,曾赴臺觀看“漢光軍演”的美方觀察團也認為M1A2T可能不適合台灣。這也是台灣遲遲未能更換現役老舊戰車的主要原因。

    如今台灣雖如願以償得到“地表最強戰車”,但在狹窄多山的台島能發揮多少效用,臺軍心中了了。有軍方人士不諱言,採購M1A2主要是“士氣考慮”。島內輿論也指出,“相對於臺方對先進戰機、柴油潛艇的急迫需求,重型戰車的獲得,在大格局媢磭h只是臺美軍購上一則插曲,算不上是美方助臺挺臺的主旋律。”

 

來源:大公報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海外專家學者批評美國對臺軍售錯誤決定
·台灣輿論評美最新對臺軍售:美國利益優先、台灣恐為棋子
·臺軍向美購第3批阿帕契直升機今抵高雄港
·中方堅決反對美國會相關委員會通過涉售臺武器議案
·美炒作中國軍力發展鼓吹對臺軍售 中方強烈回應
·美方調升臺E-2C“鷹眼”預警機服務價格
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---