評論 媒體鏈結
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
華夏經緯網   2019-07-17 14:43:36   
字號:

    (記者 鄭羿菲)政治大學國際事務學院副院長黃奎博接受中評社訪問時表示,確實美國官員包括AIT處長酈英傑在內,跟臺當局高層官員的公開互動最近增加了,要解釋成美國挺民進黨,或是美國拉攏台灣地區成為對抗中國大陸的棋子,就看民眾如何解讀。去年九合一選舉期間,美國已有瓜田李下的嫌疑了,這次美國若出面干預,反而會有反效果。 

  中美貿易戰在G20後暫止紛戈,但過後不久美國8日宣佈批准今年第二批,總計約22億美元的對臺軍售案,包括M1A2T坦克、FIM-92刺針可攜式防空飛彈等,同時讓蔡英文過境紐約和丹佛。 

  黃奎博,美國馬利蘭大學政府與政治係博士,歷任政治大學外交係副教授、臺外事部門研究設計委員會主委、台灣民主基金會兼職副執行長、遠景基金會董事、陸委會諮詢委員。現為政大國際事務學院副院長、外交政策研究中心主任。 

  黃奎博接受訪問時表示,中美貿易戰雖然暫停,但中美關係在本質上並沒有恢復,一樣在很多戰線上都還存在磨擦,如經貿、科技、南海問題等,目前對中美貿易戰發展的看法分成兩派,最近有樂觀派認為中美貿易摩擦獲得控制,但2017年4、5月時,大家也覺得好像獲得控制,但卻不料6月就開始加關稅,年底中美又說暫緩,變成根本沒有人能預測中美貿易戰的劇本怎麼上演。 

  黃奎博說,從2017年中一路走來,中美之間有不少波折,中美領導人在G20會面後暫緩,當然有可能恢復到平緩的階段,但什麼時候又拉起來,真拉或套好招假拉,都還有得談,唯一能確定的是中國大陸大部分不想鬥,但美國總統特朗普實在是無法預測。 

  黃奎博指出,當美國對大陸關係不好時,對台灣的關係就比較好,而對台灣軍售是必然的。客觀上來看,“對臺軍售與選舉應該脫鉤來看”,他持比較正面的看法,因為美國宣佈軍售的時間點是在G20之後,避開了中美領導人會談的時間,其實美國對臺軍售都已有準備了,這一波678.2億元新台幣,再加上之前的F16,154億元新台幣,這些交易都是大錢。 

  黃奎博強調,美國對臺軍售是必然的,在馬英九執政時期也買很多,畢竟軍售不只牽動美國戰略利益,也牽動到美國對台灣的承諾,因此美國始終沒有放棄對臺軍售。軍售應該跟選舉的話題脫鉤來看,應該說美國支援台灣人民選出來的當局,且至少美國沒有在選前、選情緊繃的時刻突然宣佈對臺大筆軍售,若是如此就比較敏感。 

  怎麼看從去年高雄市長選舉至今,美國不少動作都被台灣社會輿論懷疑是介入台灣選舉,包括此次的蔡英文出訪過境等動作,會不會有美國介入台灣選舉臺面化的趨勢? 

  黃奎博說,確實美國包括AIT處長酈英傑在內,跟臺當局高層官員的公開互動最近增加了,但要解釋成美國挺民進黨,還是說美國想要拉攏台灣,成為對抗中國大陸的一個棋子,就看民眾怎麼解釋,要解釋成美國挺民進黨當然可以,因為美國並沒有說不支援民進黨,但別忘了大框架下,美國其實希望有更多制衡中國大陸,甚至懲罰中國大陸的力量存在,而台灣一定是其中之一。 

  黃奎博認為,不過,之前2018九合一選舉,美國政府官員也不是那麼避嫌地出現在台灣政治人物的臉書上,希望今年會少一點,去年選舉期間美國已經讓人有瓜田李下的嫌疑了,這次選情若是緊繃,而美國出面干預,反而會有反效果。 

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文又借過境玩“碰瓷”
·望海樓:過境美國,蔡英文挑動兩岸敏感神經
·美祭法案挺英 惹干涉內政之議
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·流氓要保護費?美國務院批准22億美元對臺軍售案
·麥卡錫主義幽靈在台灣
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·F-16戰機採購有所進展? 臺外事部門:美方審查中
·被看穿了,台灣遭美國重罰!
·美《情報授權法案》涉臺條款法源
·蔡英文過境美國“特蔡會”有沒有?
·大陸應警惕美台南海軍事合作
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---