評論 媒體鏈結
陸客赴臺自由行暫停 是兩岸風暴開端?
華夏經緯網   2019-08-06 10:31:46   
字號:

      大陸暫停民眾赴臺個人遊的通告,來得又早又急。7月31日宣佈,8月1日就停止了。距離台灣地區領導人“大選”還有5個月11天,過去台灣有重要選舉時,赴臺陸客固然有減少的現象,但像這樣由位階極高的文化及旅遊部發出正式通告,尚屬首次,而且不會只是因為台灣“大選”與“立法委員”選舉兩大政治事務將到來,正如文旅部在通告中所說是“鋻於當前兩岸關係”。

      這短短八個字,預示了凡是台灣獲自大陸的經貿利益,未來都有可能因為蔡英文、民進黨的“執政”而受到損害,可謂是非常嚴重的問題。換句話說,兩岸當局之間關係的持續惡化,對台灣經濟的打擊深不可測,而這其實是過去三年多來各界有識之士所一再提醒的,只是蔡當局充耳不聞。如今,陸客個人遊停止顯然是最先發出的信號,後續令人不得不更加擔憂。

      如果說前引那八個字不夠具體,那麼國臺辦發言人的說明就應該很清楚了:“民進黨當局不斷推進‘台獨’活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民個人遊試點的基礎和條件。”既然如此,大陸團客也同樣不會有赴臺旅遊的“基礎和條件”,又許許多多對台灣有利的兩岸經貿合作,其“基礎和條件”就還會有嗎?

      蔡當局迅速撥出36億元(新台幣)來補貼業者的損失,這其實僅及陸客個人遊停止的損失的6、7分之一,當未赴台灣經濟遭逢更大衝擊時,任何補貼都微不足道,後果不堪設想。唯有改善兩岸關係才是正辦。日前台灣工業總會發佈的年度白皮書為台灣經濟的出路指明瞭兩條,一為開放,二為穩定,開放包括對大陸開放,穩定則指兩岸和平。可見處理好兩岸關係才是促成台灣繁榮的關鍵。現在看來,換黨執政已成為快捷方式了。

      蔡當局對大陸此舉的反應至為矛盾,全無邏輯性,充份暴露了一方面要求民眾跟隨他們“反中仇陸”,另方面又想從兩岸經貿獲利。這種如意算盤怎麼會長久呢?蔡英文批評說,大陸此舉是“戰略錯誤”,讓台灣民眾更加反感。然而,蔡與民進黨一直都在煽動民眾反感大陸,如果陸客不來會讓民眾反感,不正符合蔡英文們的需要和期望嗎?

      台灣交通部門主管林佳龍宣稱,大陸愈是使出打壓手段,台灣民眾就愈團結。這等於在說歡迎大陸再禁止團客赴臺,甚至採取更多讓台灣經濟受損的措施,民眾就可以更加團結在民進黨的旗幟下了。這種言論實在匪夷所思。民進黨主席卓榮泰則說,陸客不來是公然在幫助國民黨選舉;但是試想,如果此時大陸宣佈的是鼓勵個人、團客都成倍赴臺,那麼在台灣多數縣市是由國民黨治理的形勢下,陸客大舉前來只會有助國民黨治理縣市的庶民經濟,民進黨不會更加指控大陸在幫國民黨嗎?

      其實,大陸是自己根據對兩岸關係的判斷而做出處置,不是以台灣的政黨政治為考慮,所以受害的是整個台灣,當然台灣的“執政者”無可卸責。記得2008年7月國民黨“執政”時期開放陸客赴臺時,民進黨製作說帖稱,“樂觀其成”,卻用全部篇幅作反面文章,指陸客赴臺是台灣門戶洞開,沒有顧到安全;未蒙其利先受其害;有傳染病、滯留、因陸資“一條龍”而賺不到錢等問題。證諸去年大陸出境旅遊人數已達1億4900萬人次,全球沒有一個國家或地區的政府或政黨是持如此強烈排斥態度的。

      誠如上述工總白皮書所建言,台灣的活路唯有對外開放與兩岸和平,這應成為明年初兩項重要選舉中政黨評比的首要標準,才有利於民眾。

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“九二共識”基礎不牢 兩岸觀光交流地動山搖
·敵視挑釁在先 不登門做客如何
·陸客減少具乘數效果 恐重傷台灣經濟
·兩岸青年“交換視界”下盲棋
·七夕節煙花秀台北上演 數萬人共唱情歌
·海峽兩岸小微金融發展論壇在浙江台州舉行
·兩岸臺胞中小學生“放飛夢想” 夏令營在徐州舉辦
·海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽福州落幕
·“被打壓”變成“被打臉”(觀滄海)
·民進黨當局升高對抗大陸致兩岸關係惡化 台灣輿論和各界焦慮憂心
·海峽兩岸專家論道小微金融發展
·海峽兩岸400余人齊聚台州 共話小微金融發展之路
·臺商二代紮根廣西:在適宜的環境中“開花結果”
·兩岸記者看廣西 桂臺交流顯生機
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---