評論 媒體鏈結
蔡英文是真心不捨還是竊喜“撿到槍”?
華夏經緯網   2019-08-08 09:33:31   
字號:

墾丁重現榮景,業者期盼留住陸客。(中評社)

      針對中國大陸8月1日起停止47城市核發赴臺自由行簽證,台灣地區領導人蔡英文宣稱“這一連串的決策是戰略性錯誤”,大陸則回擊“歷史會證明誰在正確的一邊,誰在錯誤的一邊”。值得注意的是,日前舉行的一場兩岸研討會,有台灣學者關切暫停自由行是否會讓綠營在大選中借題發揮,但大陸專家的響應卻一反常態,他們不從選舉的得失考慮,而是引用國臺辦的說法,直言“民進黨當局不斷推進‘台獨’活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,破壞了自由行的基礎和條件”,似乎是為未來北京可能採取的弱化兩岸交流新措施預留伏筆。

      其實,觀察台灣各行各業對此事的反應與憂慮,即可了解陸客赴臺緊縮的影響既深且廣,蔡英文質疑大陸“戰略性錯誤”的說法,不免讓人感覺只是徒然逞口舌、唱高調與無濟於事的爭辯。對於因大陸新動作而受到衝擊的台灣經濟,蔡當局不能不嚴肅以待,並深刻檢討新禁令的成因;如一味誇稱臺當局應變迅速,宣佈編列36億(新台幣)預算推動“國旅秋冬遊獎勵方案”,恐無法彌補對台灣觀光產業即將造成的嚴重損害。

      台灣旅行業品質保障協會理事長許晉睿就指出:“大陸限縮自由行將大減70萬遊客,受波及的包括飯店、餐廳、交通、風景區的業者,而且過去適逢台灣地區領導人選舉時期,來臺大陸團客雖會減少,但影響不致長達半年”。可以想見,大陸來臺自由行散客喜愛入住的民宿,如墾丁、九份、清境、花蓮等地區,勢必面臨極大的經營壓力,估計8月中旬以後,住房率將斷頭式銳減至三成,其他相關連動產業亦然。至於各縣市的知名夜市,自去年“九合一”選舉後,陸客消費已逐步回升,且不少是自由行來臺,未來攤商叫苦連天、庶民經濟陷困的景象已難避免。難怪台灣商總理事長賴正鎰會驚呼“事情大條了”!

      另一個值得關注的現像是,目前全臺在網路上待售的飯店、旅館、商旅共有204間,較去年同期大增6成,房仲業者預估陸客赴臺自由行限縮後,恐會出現新一波拋售潮,有人形容這是觀光業“霸王級寒流”;半年後,台灣的飯店及民宿業者若倒掉一半,也不會令人意外。另據統計,2015年陸客來臺有418萬人次,政黨輪替後連年下滑,去年僅剩269萬餘人次,減少了近40%,使得與陸客赴臺觀光有關的行業不堪虧損,蔡當局又應變無方,因此不得不退出市場,另謀生路。如今,大陸再暫停自由行,還傳出近期團客也將減少,其負面影響實不容小覷。

      蔡英文痛批大陸的做法是“戰略性錯誤”,並在推特用簡體中文寫道“我常在台灣各地遇到赴臺旅行的大陸年輕人,他們可以親身體會台灣的自由民風,這是兩岸人民交流最自然最真誠的部分...現在他們的權利被剝奪,我替他們感到不捨”。姑不論這些話的真真假假,但聽在民眾耳堙A顯得特別諷刺;畢竟過去3年多來,是蔡當局的兩岸衝撞路線種下了“因”,大陸限縮自由行等反制措施,則是“反中”、“仇中”、“抗中”政策下必然出現的“果”。

      看看台灣觀光界的驚恐,想想各相關產業的憂心忡忡,兩岸到底哪一邊才是“戰略性錯誤”?而小英堂而皇之說“為大陸民眾感到不捨”,心媕Y是不是暗自竊喜:“大選”到了又撿到槍?真是耐人尋味啊!  (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反蔡英文團體舉報蔡家祖墳違建 新北市將現場勘查
·小綠政黨大噴發 蔡旺詮:都對蔡英文不滿
·蔡英文撕不掉的民怨標簽
·貪污說 他立舉臺“農委會”案例打臉蔡英文
·支援小英,才是護臺?
·請蔡英文對蘇貞昌震怒一下
·王建民:蔡英文的自信與底氣從何而來?
·小英連任機率大不大?陳揮文拿這數據讓人不忍看
·蔡英文的改革大旗變成遮羞布
·綠營何時開始分裂? 她嘆:蔡英文當家那一刻
·民進黨為蔡英文連任 排除障礙
·“私煙案”的政治得失
·私煙案越演越烈大小綠難免一戰
·私煙案風波陳菊神隱蔡英文的歉意很空心
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
獨家評論
  更多
·賈永輝:如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---