評論 媒體鏈結
看不到蔡英文的高度、氣度、格局與包容胸懷
華夏經緯網   2019-08-12 10:30:12   
字號:

蔡英文。圖片來源:中評社

  作為一個領導人,必須有高度、氣度、格局與包容胸懷。有高度,他(她)可以調和社會對立;有氣度,他(她)可以雅量接受批評檢討;有格局,他(她)可以平衡推動重大改革;有包容胸懷,他(她)可以化解族群撕裂。可惜的是,台灣地區領導人蔡英文上任3年多來的表現,讓台灣民眾感受不到這些領袖特質;這也是她在歷次民調中,不滿意度始終居高不下的主要原因。

  看看蔡英文甫上臺就推出的爭議性政策——強行通過“不當黨產處理條例”,鎖定最大“在野黨”,成立“黨產會”進行“上窮碧落下黃泉”的無情追殺,違“憲”違“法”毫無節制;依據“促進轉型正義條例”通過設置的“促轉會”,做法也是如出一轍,還惹出“東廠事件”,使得以調查與還原歷史真相、回歸公平正義為目的之“促轉會”,徹底失去公信力,並掀起台灣“朝野”爭議與社會對立,完全背離了原先制定“法令”的初衷。試問,身為政策主導推動者的蔡英文,高度在哪?

  “執政者”面對民意監督,虛心反省、檢討改進,本屬民主常態,需要的是氣度;但人們看到的是,從不認錯的蔡英文,即使因“九合一”敗選辭去民進黨主席,心媕Y仍然自認帶領台灣的路線正確,一切都是人民跟不上她的腳步。在響應對手批評時,蔡英文向來是態度強硬反擊,理不直卻氣壯,反正,千錯萬錯都是別人的錯。不禁令人疑惑:她的氣度在哪?

  格局器小狹隘,則導致蔡英文推動重大施政出現盲點。以年金改革為例,她自認為是做了前幾任台灣地區領導人不敢做的事;事實是,指年金制度面臨破產的壓力,根本就是一種政治騙術,真正目的係在於獲得最大的選票利益。學者專家即指出,臺當局對軍公教年金支付的正確觀念應該是“法定給付義務”,不能用“潛藏負債”來混淆視聽,讓“法定給付義務”的責任,透過污名化年金成為台灣負債,同時讓不了解真相的民眾,誤以為軍公教年金導致台灣財政破產,一切目的只為了不給付軍公教,而年金改革的結果,已嚴重損毀臺當局信賴保護原則。如此只為特定政治目的,卻失去社會均衡、缺乏公義的粗暴改革,其格局又在哪?

  “台灣安全五法”修正案以及即將制定的“中共代理人法案”,明顯是分化台灣社會、製造族群撕裂的政治動作。民進黨聲稱“台灣安全五法”是為了“維護台灣安全”、軍人尊嚴”,其實,相關修法將妨害台灣尊嚴行為定義得相當窄化,且極具針對性,一味阻擋大陸與台灣各界常態性接觸,卻忽視兩岸和平交流的必要性。難怪學界會質疑民進黨企圖以保護台灣利益為由,進行系列修“法”,目的正是為落實另類的“兩國論”。

  至於修“中共代理人”,蔡當局美其名是為了“確保台灣民主制度,捍衛台灣主權與安全”,事實上,卻有藉“台灣安全”名義來炒熱選情之嫌。法界人士普遍質疑,這項“法案”如果通過,恐將違反“台灣地區憲法”保障的言論自由,而且,未來如何定義“危害台灣安全”、“政治宣傳”?若“法條”規定不夠明確,是否會無限擴張至侵犯人民的自由意志?因此,所謂“台灣安全五法”最後一塊拼圖完成,以及蔡英文明令下會期三讀的“中共代理人”,除了突顯民進黨意欲以“法令”抹紅自己的同胞,在台灣內部製造敵人,加深族群撕裂,又如何讓台灣邁向一個包容與和解的社會?

  蔡英文最近常常高喊團結,只不過,3年多來只看顏色、不問是非的政治歪風瀰漫,所謂“自己人什麼都可以;非我族類,其心必異”,已經成為揮之不去的夢饜,台灣的未來迷迷茫茫。而這一切,不都是源自於領導人的施政風格,缺少了高度、氣度、格局與包容胸懷?明年1月11日的台灣地區領導人“大選”,相信智慧的選民將會做出最正確的新抉擇!

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文整合大小綠 賴清德最棘手
·蔡英文為2020“大選”定性的“統獨”選擇
·蔡、蘇吹政績 孫大千列出9張“番石榴票”
·蔡英文狂吹政績 孫大千列出9張“番石榴票”
·蔡英文2015年一篇貼文 網譏:好厲害的預言能力
·蔡英文猛打“經濟牌” 陳水扁諷:民眾無感
·孫大千嗆蔡英文開“九大番石榴票” 第一張是這個
·蔡英文說經濟成長 陳水扁狠打臉:民眾的感受最直接最真實
·蔡英文身邊虎豹獅象另類貪污
·蔡英文是真心不捨還是竊喜“撿到槍”?
·反蔡英文團體舉報蔡家祖墳違建 新北市將現場勘查
·柯主席 蔡英文連任路的最大麻煩
·小綠政黨大噴發 蔡旺詮:都對蔡英文不滿
·蔡英文撕不掉的民怨標簽
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---