評論 媒體鏈結
正告臺當局,收回涉港黑手!
華夏經緯網   2019-08-13 09:46:00   
字號:

   以“反修例”為幌子的各種激進抗爭,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,讓香港面臨嚴峻的局面,這其中少不了外部勢力的推波助瀾。此前全國政協副主席董建華公開點名台灣和美國是暴亂的幕後黑手。

  民進黨當局和“台獨”勢力是如何一步步介入香港暴亂的?僅從公開報道看,事實就已經很清晰了。臺當局領導人蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,聲援激進亂港分子。民進黨主席卓榮泰露骨要求黨內相關部門,“研議擴大聲援香港的作法”。有“時代力量”成員公開在社交網站上為香港暴徒籌集物資,宣稱“港人衝前線,台灣做後勤”。

  不但說,而且做。既出錢,又出力。證據確鑿,內外勾連的判斷早就實錘,亂港背後“無大臺”的說法不攻自破。正是接收到臺當局用言行發出的支援信號,幾十名曾衝擊立法會的香港暴徒順利逃匿至台灣,並要求提供庇護。

  追根溯源,香港“反修例”暴亂的導火線雖涉及港臺刑事司法協助問題,但修例本身屬於香港內部事務,與台灣當局沒有多大關係。臺當局無視這一事實,一口一個“來自香港的朋友”,又是搖旗吶喊,又是搬出“人道”的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不亂,背後自然有政治算計。

  簡而言之,出於島內一黨一己之私,對香港暴亂升級見獵心喜,要做西方某些勢力插手香港事務的同路人。臺當局相關言行的一大特點,就是將香港暴亂與台灣政局和“一國兩制”聯繫起來。煽動反對派和部分激進勢力對抗香港警方和特區政府,蠱惑某些不知前因後果的台灣民眾為自己背書,以此來火中取栗。這是非常嚴重的誤判。

  臺當局渴望的“栗”是什麼?有兩個。一是博取選舉利益,為競選連任鋪路。隨著台灣進入“大選”週期,一心“抗中”的蔡英文很快在香港找到了“知音”,為拉抬自己的選舉聲勢到處煽風點火。二是為污名化“一國兩制”找口實,為“台獨”勢力拒統尋藉口。為此老調重彈,妄稱香港此刻的情況顯示“一國兩制”不可行云云。

  明眼人都看得出來,臺當局不過是借題發揮,把部分上街的香港青年當槍使,以此抹黑大陸攻擊“一國兩制”,對年輕人的真實境遇與未來發展並不關心,居心很可恥。“台獨”分子公開跳出來資助香港暴徒,而香港暴徒受到資助後不斷暴力升級,實際是與“台獨”分子同流合污,後果很嚴重。

  後果多嚴重?如果任由“暴”和“亂”持續下去,危及的是香港市民的生命財產安全、香港的法治和繁榮穩定,毀掉“一國兩制”。大陸有堅強意志和堅定決心,有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。針對各種“反中亂港”勢力,必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。誤判形勢者,必將自食苦果。

  臺當局和“台獨”勢力操弄香港議題,使兩岸關係雪上加霜。對“一國兩制”肆意抹黑,進而挑起對大陸敵意,製造兩岸對立,是典型的損人不利己做派。如今大陸赴臺個人遊暫停,大陸影片、人員暫停參加金馬獎,都是兩岸關係趨冷的溫度計。臺當局當反躬自省,誰為為之,孰令致之?

  與其煽風點火,不如把心思放到正道上,多想想怎麼改善兩岸關係,惠及經濟民生。因為兩岸關係搞不好,島內民眾最終會把賬算到該算的人頭上。而“一國兩制”台灣方案在臺激發的正面反響,絕不是一心污名化的勢力所可左右的。無論從兩岸關係大局,還是穩定香港局勢時局著眼,臺當局都應當謹言慎行,停止干涉香港事務。否則煽風點火者,終將引火燒身,害人害己,又有何益?(作者任成琦 人民網—人民日報海外版評論員)

 

來源:人民網—人民日報海外版

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·有人搶救“電力孤島” 有人鼓吹“亡臺感”
·“台獨”勢力長期掌政 兩岸局勢危機四伏
·朱穗怡:“台獨”課綱禍害無窮
·香港機場癱瘓 桃園機場昨近萬名旅客受影響
·第三屆海峽兩岸(銅陵)銅雕藝術大學生實訓夏令營啟幕
·35名台灣大學生來皖交流就業創業經驗
·探秘神農架 兩岸記者傳遞金絲猴倩影
·血濃于水一家親——中國是如何堅持“一國兩制”和推進祖國統一的?
·愈“反中”,愈內傷
·臺當局淡化處理香港問題 才能消弭爭議
·奶茶的“忠誠考核”
·黃家鑫:主動統一最能保障台灣民眾利益
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---