評論 媒體鏈結
奶茶再濃香也容不下一滴“獨”
華夏經緯網   2019-08-15 10:01:55   
字號:

      一芳水果茶等多家飲料店在港力挺“一中”後,風波持續延燒,包括大苑子、老虎堂、鮮芋仙、迷客夏等品牌也紛紛捲入爭議。部分網友開始羅列各家飲料店的“表態”清單,甚至起底某家飲料店老闆是“韓粉”等,還有某粉絲專頁將多家飲料店發表的聲明截圖,整理成在台中國飲料店”名單供網友檢視。

      吃中國飯不能砸中國鍋

      面對中國大陸8月暫停陸客自由行,9月擬將團客減半,有媒體評論,眼前所有的暫停措施,都比不上奶茶必須姓黨,讓人憂傷。文章結尾評寫道,兩岸激動網民批之罵之的豬八戒,這對臺商並不公平,他們需要的是奶茶(經商)不必姓黨的環境,台灣給不了他們援助,至少不必再落井下石,讓他們深陷兩面煎三面烤的危境。

      這種各大50大板的方式看似客觀,卻並未一語道破本質。事實上,吃中國飯不能砸中國鍋並非黨意,而是中國大陸在民進黨拒絕承認“九二共識”,不斷拉高兩岸緊張背景下的普遍民意。退萬步言,當台灣民進黨當局常以自己的民意作為與大陸討價還價的籌碼,當部分政治人物仇中到了肆無忌憚的地步,黨意為何就不能遵從民意呢?

      況且,無論是85度C事件還是吳寶春麵包風波乃至當下被熱議的奶茶挺中,大陸官方的處理都相當低調,甚至環球網、人民網還曾主動為涉事企業緩頰。這次一芳被推上輿論的風口浪尖,倒是民進黨當局見獵心喜,蔡英文在臉書發文:“水果茶,還是天然的最好,甜度、冰塊都能自由選擇,但是加了政治味就不太好。”然往事並不如煙,昔日大陸送臺的熊貓、兩岸合拍的電影不都被綠營視為統戰陰謀,倘如蔡英文所言,沒有人需要為自己的認同道歉,在台灣挺“一國兩制”,支援統一,為何動輒要給被貼上“親中賣臺”的標簽,甚至還要修“法”嚴辦?

      政經不可能分離

      其實,不必談太多道理,在哪兒經商當然遵守當地法規,香港是中華人民共和國的行政區,按照《香港基本法》就是“一國兩制”,難道企業進駐不支援“一國兩制”卻要“仇中”“抗中”?反而在台灣,民進黨視“台灣地區憲法”為無物,當上行下效一以貫之,愛國叛國早已是非成魔,去年台灣某美式炸雞品牌寫“全省”也被網友怒罵,最後企業還不得不道歉滅火,而今藉一芳揶揄大陸不是五十步笑百步?

      時至今日,仍有相當一批人對兩岸充滿了一廂情願的錯判,幻想政治歸政治,經濟歸經濟。但放眼世界哪有政經分離?俄國拿下克埵怢遭到西方制裁,這是政治影響經濟,去年當台灣通過“反核食公投”,臺當局“駐日代表”謝長廷說可能會影響加入CPTPP,難道政治沒有左右經濟?既然是四海皆準的道理,為何放諸兩岸就要例外呢?想一邊吃中國飯,一邊又砸中國鍋,一邊享受“九二共識”的和平紅利,一邊又說自己賞飯給大陸人吃,縱使不談統獨藍綠,也不符合基本的道義吧。

      一芳挺中,拒絕“獨”味,何錯之有?吃中國飯當然不能砸中國鍋,反倒是台灣地區,有人挺中變成“叛臺”,實在是對民進黨所吹捧的“自由民主”莫大諷刺。(作者王劍為大陸作家)

 

來源:台灣《旺報》

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·束沐:臺海局勢已經進入“高危期”?
·把荒謬的“中共代理人條款”掃入垃圾堆
·從“吃不起茶葉蛋”到“吃不起榨菜”
·客源變少 中國南方航空飛台灣減少2航線
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行活動在湖北落幕
·兩岸記者探秘綠色發展神農架
·兩岸關係攸關台灣外貿處境
·蔡當局應正視民意呼聲:兩岸交流互利雙贏
·2019年京臺青年科學家論壇在北京舉辦
·香港機場航班全停 臺“觀光局”:恐影響8月港客來臺人次
·香港機場恢復作業 臺港今取消41航班 影響6200人
·有人搶救“電力孤島” 有人鼓吹“亡臺感”
·“台獨”勢力長期掌政 兩岸局勢危機四伏
·正告臺當局,收回涉港黑手!
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---