評論 媒體鏈結
蔡英文出席823紀念大會 為了選票而演的戲
華夏經緯網   2019-08-27 09:18:49   
字號:

      前台灣地區副領導人呂秀蓮日前以《東亞2020:困境與展望》為題,在“第3屆東亞和平論壇”進行開幕演講。在演講中呂秀蓮提醒現任台灣地區領導人蔡英文:“不能因為中美發生貿易戰,台灣獲得一時的穩定,就以為功勞都是你的”、“你要更認真告訴台灣民眾,既然台灣與美國關係這麼好,你這幾年贏得什麼?”、“相對於美國在臺協會(AIT),為什麼美國不能同意‘台灣在美協會(TIA)’?

     儘管呂秀蓮2018年5月因為民進黨台北市長提名人選的紛爭而退出民進黨,不過她畢竟是民進黨的創黨元老,且是少數為了推動台灣民主而坐牢的人,再加上曾擔任8年的台灣地區副領導人,即使退出了民進黨,對於民進黨本身及台灣民主發展的發言,仍具有相當份量的參考價值。上述蔡英文不該自居美臺關繫緊密之首功的評語,以及針對美臺關係發展提問,有發人深省的效果!

     無獨有偶地,陳水扁亦通過自媒體,指正蔡英文關於購置駐紐約辦事處是由她推動的發言,並表示該計劃是前台灣行政機構負責人遊錫堃奔走爭取的。民進黨前次執政的台灣地區領導人肯定是對於現任的民進黨台灣地區領導人吹噓的政績都看不下去了,所以才會跳出來糾正。面對同黨籍的前任的指正,蔡英文能不汗顏嗎?還要繼續用不實的言論來欺騙選民?

     2019年的8月23日,蔡英文親赴金門出席八二三中樞紀念儀式。這舉動本值得肯定,但卻在紀念儀式中高喊“中華民國台灣”,引發坊間評論的質疑:“請問蔡英文,您難道不曉得媕Y供奉的陣亡將士,當年是為保衛‘中華民國’才犧牲捐軀嗎?”在這個紀念的日子,居然還在進行選舉操作,怎對得起用生命捍衛台灣的先烈!

     若蔡英文出席紀念儀式時未提“中華民國台灣”,民眾即使知道出席紀念儀式有針對明年“大選”的考慮,應該也不會有太多負面評論,雖然60週年比61週年更有紀念意義,不過亦可將之視為是蔡英文反省的結果。然而“中華民國台灣”一詞的出現,就完全代表蔡英文不是為了這個日子的紀念價值而來,純粹是為了選票而必須演一場戲!

     想必蔡英文以為“看戲的是傻子”,會對臺上所演出的戲碼照單全收。然而在網路的時代,看戲的有許多影評可參考,不會對演出的戲碼沒有意見。當然民進黨當局不把台灣民眾看在眼堣ㄛO自今日始,日前蔡英文至台中舉行“辣臺派開講”時,向在場市民表示“你們應該對某個人道歉”,意指要向未連任的前市長林佳龍致歉。此種發言一如去年“九合一”選舉民進黨大敗檢討結果,是“臺當局朝著進步的價值前進時,沒有注意到人民沒有跟上腳步”。將施政問題推給人民,且要求人民道歉的臺當局,是民眾要的嗎?

     民進黨曾號稱是草鞋出身,最懂得庶民的心聲,不過是第二次執政就完全把“勞工是心中最軟的那一塊”丟棄了,認為臺當局不該“公親變事主”,更遑論動不動將“土包子”、“代言降低城市品質”等挂在嘴邊,這是民眾曾熟悉的民進黨嗎?不能因為執政了,就以為自己是權貴了,就不把庶民看在眼堙A民眾非自虐狂,又豈會讓只會貶低自己的當局繼續執政!

     猶記三年前有民進黨“立法委員”在花蓮市長補選該黨候選人落敗後,在社群媒體上留言表示:“我可以假裝尊重選舉的結果;但我沒有辦法假裝不鄙視那些選民”。言下之意,花蓮市民要向民進黨候選人道歉,因為他們沒有選對人。沒想到三年後的今天,蔡英文依然要求選民要向民進黨候選人道歉。此種只有口說謙卑、行為卻極傲慢的執政黨,選民還要放任嗎?

     綜觀民進黨當局過去三年半的執政,許多該解決的問題如“五缺”等都沒解決,政績乏善可陳,反而一而再、再而三把政策錯誤的責任推給“民眾沒跟上”,想要用撿來的槍打贏選戰。既然如此,選民何不用選票告訴民進黨當局,是誰沒跟上? (作者艾中樺,台灣/大學教授)

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀欣:蔡英文的選戰伎倆已被識破
·蔡英文老是被自己人打臉
·去年823冷處理 蔡英文今為選舉改打“團結牌”
·蔡英文指台中人應道歉 網友:我為我投給你道歉
·蔡英文要台中人道歉 盧秀燕反嗆:又檢討選民
·蔡英文開炮 對韓國瑜柯文哲都語帶嘲諷
·要台中人道歉? 羅智強嗆:蔡英文的神邏輯
·蔡英文能因應好臺海變局嗎?
·蔡英文害慘林佳龍? 網友聽完紛紛“道歉”
·執政不利減分 泛綠小黨挺蔡英文陷兩難
·蔡英文打“假新聞” 網驚:“獨裁盛況”空前
·“獨派”直言“蔡賴配”不成
·綠改名雙標黨? 藍:蔡英文平日拜票放政事不管
·台灣民眾的苦悶與迷茫,蔡英文真的在乎嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
·臺當局“國安”團隊異動背後:“親美防中”
·美軍核動力潛艇大張旗鼓西進 葫蘆堶掃瑼
獨家評論
  更多
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
·蔡當局新戲碼的虛情與實意
·不認“九二共識” 臺陸委會換將也白搭!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---