評論 媒體鏈結
朱穗怡:蔡英文粉飾太平 難掩台灣經濟困境
華夏經緯網   2019-09-03 08:38:42   
字號:

      作者 朱穗怡

      臺當局領導人蔡英文最近幾個月猛打“政治牌”,左一句“捍衛台灣民主”,右一句“支援香港運動”,卻只字不提台灣今年以來的經濟困境。她不敢提,因為島內製造業已經連續七個月衰退,因為就業機會創八年新低,因為最新一期無薪假人數創今年新高。最令人震驚的還是,曾是台灣“面板五虎”的中華映管繼今年3月解雇2500名員工後上周又裁員2100人,瀕臨倒閉。當初台灣選民投票給蔡英文,無非是希望她能帶領台灣走出悶經濟的困局,可如今卻交白卷,還說“要民眾再給她四年”,難怪島內有網友說“給她一天都多”。

      台灣面板產業曾輝煌一時,2007年在液晶電視、筆電、手機等產品需求帶動下,產值突破萬億(新台幣,下同)大關,並寫下1.18萬億產值的歷史新高。而受惠全球智慧型手機及平板電腦銷售暢旺,及市場對大尺寸電視面板需求熱絡,自2010年起,台灣面板產業連續5年產值維持1.1萬億元左右。

      然而,因全球經濟增長疲軟、終端市場需求疲弱,以及智慧手機增長減緩及平板電腦銷售下滑,台灣面板產業2015年產值降至9533億元,年減13.5%,2016年兩岸關係惡化後,面板業更慘,產值年減31.9%。數據顯示,台灣面板業主要出口市場以大陸佔78.8%居首。但兩年前民進黨上臺後不承認“九二共識”,破壞兩岸關係,曾七度赴臺採購面板的大陸“面板女王”白為民自2016年起已不再赴臺採購了。

      此外,美國去年挑起貿易戰,導致全球經濟前景不明朗,影響消費信心。華映也承認,因面板供過於求與中美貿易摩擦影響,造成財務困難。除了華映,印刷電路板(PCB)廠定穎上月亦解雇420名員工。定穎指出,中美貿易摩擦牽動國際局勢,導致市場對景氣產生疑慮,客戶因此下單保守,平均每個客戶都減少1到2成的訂單,今年首季拉貨也延遲或減少,因此決定出售島內廠房,產能移往海外。另外,台灣太陽能相關的數個廠家上月也宣佈裁員計劃:綠能公佈裁撤203人;太陽能電池製造商茂迪裁員300人;另有兩家較小型工廠傳出將停工。

      由此可見,儘管民進黨當局吹噓因貿易戰使臺商回流、資金超過1千億(港元),但貿易戰對台灣經濟的負面影響並不會因當局的刻意忽視而不顯現出來。

      台灣屬於淺碟型出口經濟,若全球經濟動蕩,台灣如何能獨善其身?但蔡當局卻出於政治目的,為了營造“臺美聯合抗中”的氛圍,故意粉飾太平,對島內製造業的困境視而不見,棄民生福祉于不顧。

      相較于對台灣經濟困局的冷漠,蔡英文卻對香港政治事務展現出異常的狂熱,企圖轉移政績不彰的焦點。但諷刺的是,臺當局一邊聲援香港的所謂“民主運動”,一邊卻在島內搞獨裁,通過制訂一系列政治法規,限制民眾的出行和言論自由,阻撓民間、政黨人士參加兩岸交流活動,製造綠色恐怖。由此不難想像,倘若明年“大選”蔡英文連任,台灣的經濟、政治前景不容樂觀。屆時兩岸關係勢必進一步惡化,台灣地區的“國際空間”將更加狹小,融入區域經濟的構想也將泡湯。此外,儘管有不少台資回流,但島內投資環境不佳,缺電缺水缺地缺工缺人才。這些問題若解決不了,就算有再多的資金回流,也於事無補。

 

來源:香港《大公報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·再度同臺 蔡英文、柯文哲互動不熱絡
·2020跟2016的國民黨差在哪?網神回慘打蔡英文
·蔡英文選情其實不樂觀!網分析後爆驚人真相?
·穩當選?蔡辦預算沒編小英卸任禮遇 竟是這原因…
·英國學位證書有鋼印就是真的? 臺學者:別傻了
·蔡英文吹噓經濟成績單 前“立委”怒提10大質疑
·“獨派”反小英究竟所為何事?
·有玄機?蔡英文論文風波 遊淑慧道破關鍵
·蔡英文畢業證書羅生門 張惇涵:正本遺失
·出示蔡英文2015年補發博士畢業證書 蔡辦揚言提告
·蔡英文畢業證書疑雲 遊淑慧:2011怎登記參選
·臺學者:懷疑蔡英文沒有LSE博士學位
·執政不佳地方在哪?曾投蔡英文的網友狠吐10字
·愛秀“菜”英文出糗 蔡英文把陸戰隊念成屍體
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---