評論 媒體鏈結
權威美民調:多數人不支援對臺軍售
華夏經緯網   2019-09-11 09:46:54   
字號:

支援對臺軍售作為對華政策之一的美國人只佔三分之一

  (記者 余東暉)儘管特朗普政府致力於推動對華“脫鉤”,並且以對臺軍售常規化來反制中國,但最新權威民調發現,三分之二的美國人依然支援以友好合作和接觸來應對中國崛起,支援對臺軍售作為對華政策的美國人也只佔三分之一。 

  美國知名智庫芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)最新發佈的2019年美國人外交政策民意調查發現了上述現實。 

  這個在美國外交學界頗具影響力的傳統民調顯示,美國兩黨在中國威脅問題上的分歧越來越大。整體上有4成2的美國人稱,中國作為世界大國的發展代表了對美國的一個重要威脅,54%的共和黨人認為中國崛起是對美國的嚴重威脅,在過去一年媦W加了12個百分點,也是自2002年以來首次有多數共和黨人這麼想。相比之下,只有36%的民主黨人和40%的無黨派獨立人士這麼想。事實上,將中國視為主要威脅的比例過去十年基本上保持4成左右的穩定水準。 

   儘管越來越多的華盛頓內部人士認為,中國是一個需要美國去對抗的軍事和經濟威脅,但美國公眾更喜歡合作。自2006年芝加哥全球事務委員會首次提出這個問題以來,今年依然有三分之二的美國人(68%)表示,他們更願意與中國進行友好合作和接觸,而不是極力限制中國實力的增長(31%)。無論黨派歸屬如何,大多數人更喜歡友好合作和接觸的政策,74%民主黨人,69%無黨派人士,58%共和黨人持這種看法。 

  引人注目的是,當華府的精英階層宣稱跨黨派支援對臺軍售時,這個民調卻顯示,只有34%的受訪者支援“與中方要求相反,向台灣出售武器”,其中民主黨人支援率29%,無黨派人士支援率33%,共和黨人支援率44%,支援對臺軍售的都屬於少數。對臺軍售支援率在調查所列的7項美國對華政策中是最低的。芝加哥全球事務委員會的調查報告直接說:“跨黨派界限的美國人也反對對臺軍售”(Americans across partisan lines also oppose selling arms to Taiwan)。 

  不同黨派的多數美國人也都支援與中國開展貿易,74%的美國人支援對華貿易,多數人相信對華貿易有助於增強美國安全,但不同黨派在美國對華產品徵收關稅的問題上存在分歧,總體上反對關稅戰的美國人略佔上風。特朗普發動對華關稅戰,72%的共和黨人支援對從中國進口的產品徵收關稅,但71%的民主黨人反對。 

    民主黨和共和黨在雙邊關係的其他方面也存在分歧。大多數共和黨人(57%)支援限制中國學生赴美留學,而民主黨人(68%)和無黨派人士(58%)反對限制中國留學生。多數共和黨人還支援限制美中科研交流(63%),而民主黨人和無黨派人士支援限制美中科研交流的分別為41%和48%。 

  在美國對華政策上,雖然有上述兩黨分歧,但79%的人支援美中之間就軍控協議進行談判,72%支援兩國就國際發展援助項目進行合作。支援邀請中國參加與美國及其盟友聯合軍事演習僅為42%,支援對臺軍售的只有34%。這些都具有跨黨派共識。 

  這個年度調查是今年6月7日到20日之間進行的,面向2059名美國成年人,樣本誤差率為正負2.3%。

來源:中評社


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·找美澳幫忙“穩邦交”?臺當局敲錯門,請錯“神”
·美國伸手進港臺 最後幫了誰?
·獨家:臺空軍現役及新購F-16戰機是這樣子的!
·韓冰:美打“軍售牌”意欲何為?
·美持續軍售成臺挑釁大陸籌碼
·阻止小英導演的臺海完美風暴
·F-16戰機是“寶”還是“草”?
·新華國際時評:美方罔顧事實 對臺軍售嚴重損害中美關係
·共用情報資訊? 美國打擦邊球挺臺
·堅決反制美售臺F-16V戰機的負面效應
·美炮製鉅額軍售 “押寶”蔡英文
·臺美關繫帶著接近臨界點的危機
·臺軍方布署F-16V于東部填補第一島鏈空隙
·美國對臺軍售的“前世今生”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---