評論 媒體鏈結
索羅門群島與台灣“斷交”是大勢的折射
華夏經緯網   2019-09-18 09:46:50   
字號:

  

索羅門群島宣佈與台灣“斷交”,這是蔡英文上臺三年多以來台灣丟掉的第六個所謂“邦交國”,台灣的“友邦”至此僅剩16個。

  台灣不是國家,世界大國沒有一個承認它的主權地位,僅有的一些小“邦交國”紛紛棄之而去。蔡英文當局在索羅門群島宣佈與其“斷交”的第一時間指責中國大陸搞“金錢外交”,真是賊喊捉賊,可笑至極。靠金錢來維繫不正當對外“邦交關係”的恰是台灣當局,他們至今沒搞清楚什麼叫天下大勢,以為這個世界上無論什麼都是“錢”可以擺平的事,他們堪稱是一群井底之蛙。

  值得一提的是,去年美國國會和行政當局多次發聲,警告與台灣“斷交”的那些國家可能失去華盛頓的援助,甚至遭到美方的制裁。有國會議員還專門就此提出法案。索羅門群島此舉充分顯示了美國壓力的局限性,不合理的東西總是難以維持的。

  台灣還將繼續失去現有的“邦交國”,直至可能落到“零邦交”的境地,美國對臺當局的支援也恐難改變這個趨勢。原因太簡單了,中國已經如此強大,在世界經濟和政治各個領域都已舉足輕重,任何一個正常國家都沒有理由站到北京的對立面。假使美國最反華的議員和官員處在那些小國決策者位置上,他們同樣會選擇北京。

  在過去,兩岸還曾有過“外交爭奪戰”,臺當局通過“銀彈外交”撬走過個別北京的邦交國。還曾有過個別小國在兩岸之間跳來跳去的情況。但那樣的情形近年逐漸絕跡,表明大多數小國拋棄台灣不再是為了爭取援助的最大化,與北京建交成為它們的長期戰略選擇。

  “台獨”早已是自欺欺人的政治標簽,與所謂“政治信仰”越來越沒有關係,多數“台獨”分子墮落成了政治機會主義者,他們最關心如何利用兩岸對抗來謀取自己的政治利益。主權不主權,先喊幾聲撈點政治分再說,他們的心思大多如此。

  索羅門群島是南太國家,它棄臺轉與北京建交不僅會讓美國一些人不悅,也會讓澳大利亞的一些政治勢力備感觸動。那些人會從中國“勢力擴張”的視角看這個變故,而不願意面對與中國崛起相關的一些最自然的東西。中國已經是世界第二大經濟體了,但他們希望能夠像三四十年前那樣對待中國。

  美國和澳大利亞都是中國的邦交國,兩國的精英有什麼理由希望索羅門群島這樣的小國“吊死在台灣這棵樹上”呢?作為小國,它們本應更加謹慎,遵守規則,它們更需要在這個變化中的世界堭q善如流。

  台灣剛剛宣佈對索羅門群島的“新援助計劃”,無奈大勢難挽。索羅門群島的離去必將使台灣“固邦”的壓力和成本進一步增加,有什麼辦法,不是一個國家而偏要裝成一個國家,它註定是個昂貴和風險重重的遊戲。

  希望華盛頓也接受台灣“邦交國”越來越少的現實,不要強扭事態,明知不可為而為之。美國是大國,利益觸角很多,制定和推行戰略尤其應堅持順勢而為。

 

來源:環球時報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·索羅門群島棄臺意味著什麼
·所羅門與台灣“斷交”:小英白瞪眼、美國幹著急
·香港人的覺醒! 拒當民進黨2020政治提款機
·朱穗怡:“棄臺潮”重創民進黨當局
·檢舉民進黨收資助 臺女子涉“選罷法”不起訴
·為哪樁? 孫大千轟綠為勝選把台灣推向戰爭邊緣
·難以踰越困境?民進黨當局推動“中共代理人”修法所面臨障礙
·初選的血還在滴 民進黨“蔡賴會”破局
·民進黨當局不是真愛台灣
·綠營挺暴力 臺淪“罪犯島”
·有毒的“芒果幹”
·台灣各界痛批民進黨當局強推“去中國化”教科書
·民進黨當局濫權 張善政呼籲民眾用選票遏止
·民進黨借外媒對大陸放軍事狠話 轉內銷自爽
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
·周志懷:在制度博弈與融合發展中前行的兩岸
·[評,不平小組]蔡英文玩脫,美國都喊停
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---