評論 媒體鏈結
陳水扁頻踩紅線 吃定蔡英文
華夏經緯網   2019-09-20 08:54:43   
字號:

      作者  李東海

      2015年初,國民黨允許陳水扁“保外就醫”,但設定“不能參與選舉活動、不能參與政治活動、不能接受媒體採訪、不可參與顯然與疾病無關的活動”等四個要件,合稱“四不”。蔡英文當選後,陳水扁多次逾越紅線:陳水扁出席餐會致詞、未經申請就出席李登輝壽宴、為兒子選舉造勢上臺。近日,陳水扁甚至參加“獨派”活動並上臺演講,明顯違反“四不原則”。

      台灣《聯合報》感慨,因貪污等案被判刑、褫奪公權的陳水扁,獲保外就醫已4年8個多月,期間屢踩紅線,近日更公然上臺違反“四不”原則,還嗆“五不”、“六不”,甚至是“八不”都沒關係,主管機關無止境容扁踐踏法律,執法兩套標準。《聯合報》嘲笑道,蔡英文強調建立“人民信賴”的司法,陳水扁“保外就醫”一再衝撞司法威信,“法律面前人人平等”讓百姓笑掉大牙,司法威信蕩然無存。

      實際上,陳水扁在衝撞“四不”規定的時候是有步驟的。他首先以“上階梯但沒上臺”來對抗“不能參與選舉”,再以“錄影談話”的方式參與政治活動,同時開設社交媒體賬號就島內外事務再三評論,最後直接出席政治活動併發表演講。主政的蔡英文當局一路忍讓,最後竟無牌可打。

      主管機關台中監獄及其上級“矯正署”和“法務部”,始終默認陳水扁的行為,無法處理,然而在野陣營尤其是國民黨,早就表示出不滿。早在5月,就有國民黨“立委”參選人到台中地檢署按鈴控告台中監獄涉嫌瀆職,指出陳水扁涉嫌為“立委”補選助選,表示扁“手不抖了、舌頭也不抖了”,思慮清楚,違反規定,要求廢止保外就醫。前台北縣長周錫瑋發起“把陳水扁關回去”的連署,泛藍和中間選民對陳水扁的不滿由此可見。

      陳水扁的“近衛軍”、新成立的“行動黨”為其辯護稱,“陳水扁的職業是政治,演講是工作方式”。陳水扁也自稱,只要維持生活和職業所需的活動,“不必申準”就理當可以從事,而“政治”是他四十年“志業”,當然也是職業。換言之,不讓他談政治,前提就是錯的。

      《風傳媒》質疑道,照陳水扁的法律見解,保外就醫者“維持生活和職業所需的活動”,除了“政治志業”,不知道是否也包括讓他回歸律師職業?保外就醫豈不等同於“刑未滿而提前釋放”?陳水扁敢於嗆聲台中監獄,嗆聲“矯正署”,“來抓啊!不要逼我選領導人”!“特赦”于他,還有意義嗎?

      眼見民進黨無法處理陳水扁的問題,柯文哲9月10日在受訪時表示,2016年是最好的解決時間,當時就一直勸民進黨應該把問題處理掉,“現在這樣就尷尬,我也不曉得現在怎麼辦”。

      “很尷尬”“不知怎麼辦”,這恐怕是對民進黨心境的最好形容了。

      台灣《中國時報》發表評論指出,陳水扁就是吃定2020“大選”將屆,蔡英文和民進黨為了取得“獨派”的支援不敢動他,要趁機打破保外就醫的行動限制,並擴展政治勢力,進一步拿回他在民進黨和政壇的影響力。

      陳水扁頻頻踩紅線,讓蔡英文傷透腦筋。“大選”前的敏感時機,陳水扁一定還會繼續活蹦亂跳,上演各種戲碼,且看蔡英文如何接下這塊燙手山芋。

 

來源:華廣網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“藍委”江啟臣:陳水扁跨紅線 蔡英文跑哪去了?
·國民黨:陳水扁挑戰司法紅線拉“一邊一國黨”選情
·面對“關不住”的陳水扁,蔡當局為何裝聾作啞?
·陳水扁踩紅線動作頻頻 吃定蔡英文選前不敢動他
·擬赴凱校授課再踩紅線! 陳水扁反嗆"無關政治"
·開槍“一例一休” 陳水扁嗆蔡英文做錯還不道歉
·那一年阿扁給的錢? 遊淑慧要羅文嘉說清楚
·“台獨”政黨成立,陳水扁被禁出席
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·不推“正名制憲”打臉辜寬敏? 陳水扁要羅文嘉道歉
·自信民進黨清廉度比藍好 陳水扁遭網友怒轟
·“獨派”積極串聯 傳陳水扁28日高雄組黨
·為挺賴者叫屈 陳水扁:聽聞蔡當局嚴密掌控媒體
·陳水扁“打死不信”初選民調 卓榮泰:會親自跟他說明
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
獨家評論
  更多
·賈永輝:如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---