評論 媒體鏈結
“外交”事故頻出 蔡英文被痛罵“外交敗家子”
華夏經緯網   2019-09-20 09:16:59   
字號:

      台灣“外交”如驚弓之鳥。索羅門群島剛于16日宣佈中斷與臺36年的“外交關係”,台灣的另一“邦交國”吐瓦魯19日發生政局變動,親臺總理下臺。儘管台灣“外交部”19日對外表示臺圖“邦誼穩固”,“新總理與駐館保持密切互動”,但路透社等外媒普遍認為,這一結果對臺當局是“潛在打擊”,而島內媒體已經忍不住開始罵蔡英文“外交敗家子”。在19日下午舉行的中國外交部新聞發佈會上,當被問到“台灣‘邦交國’吐瓦魯剛剛選出新總理,中方是否已同吐瓦魯接觸並討論建交問題”時,發言人耿爽回答稱,中方的立場是一貫的、明確的,“我們願意在一個中國原則及和平共處五項原則基礎上,同世界各國發展友好合作關係”。

      這幾日“外交”事故頻出,臺當局疲於應付媒體的提問。18日,對貝里斯、史瓦濟蘭、海地、吉里巴斯等13個“友邦”致函聯合國秘書長“支援台灣加入聯合國”,臺“外交部”表達“最誠摯的感謝”。由於尼加拉瓜、瓜地馬拉兩國尚未有動作,臺“外交部國際組織司司長”陳龍錦19日對外表示,“友邦”的支援,除了致函,還包括在會上的發言,相信尼加拉瓜、瓜地馬拉“後續會以適當方式”表達對台灣的支援。

      國際民航組織(ICAO)三年一度的大會將於24日舉行,但台灣至今仍未收到邀請函,對此蔡英文19日表示,這是“來自中國方面的打壓”,她聲稱國際上同情和支援的聲音越來越多且越來越大,臺當局會持續努力來尋求加入ICAO的機會。

      儘管臺當局言之鑿鑿,但島內輿論早已失去耐心。台灣《中時電子報》19日發表評論稱,每次“邦交”出現問題,面對島內憂心忡忡,蔡當局的回應都是“外交部”都有掌握,現在“情況正常”。但“都有掌握”不表示“有辦法防止‘斷交’”,現在“情況正常”並不表示不會“一夕變天”,“看來維持台灣‘邦交國’唯一之途是下架蔡英文”。

      “蔡英文的兩岸政策是無底洞”,《聯合報》19日發表社論稱,馬英九任上8年“僅失一國”,民進黨堪稱是“外交敗家子”。但蔡英文3年多的說辭一直不變:“‘斷交’都是因為中共打壓、金錢誘惑以及‘斷交國’見利忘義”,卻從不反省自己的兩岸政策。社論指出,蔡當局的兩岸政策若不調整,對台灣的外事交流、防務安全、經貿、觀光衝擊,都將是無底洞。《中國時報》19日也列出台灣地區3任領導人的“外交成績單”,“對比之下,蔡的‘外交成績單’不及格”。文章分析稱,此次索羅門群島事件,雖然美國積極介入,但所國內閣會議最終還是以壓倒性、無人反對的票數與台灣“斷交”,“這顯示外交的鞏固已不能完全倚靠美國牌”。

      國民黨前“立委”邱毅抨擊說,蔡英文自詡其優於高雄市長韓國瑜的是“國際事務處理能力”,但任內被6國拋棄,“等於是重重打臉”。“臺所‘斷交’,吐瓦魯跟進?”聯合新聞網19日晚發表評論稱:“大家只能繼續猜,‘斷交’大風吹,吹哪國?” 【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報駐澳大利亞特派記者 劉天亮】

 

來源:環球時報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·事關蔡英文誠信 勿輕忽“論文門”的殺傷力
·蔡英文論文造假再現風波 未畢業便寫完升等論文
·蔡英文破壞兩岸關係失“國際空間”
·臺媒體人爆蔡英文學術證據正在消失?網友:快破案了
·蔡英文論文真假爭辯很無聊?網友:英粉邏輯沒救了
·蔡英文沒有本事 只能背負“斷交領導”稱號
·台灣輿論批所臺“斷交”的“始作俑者”是蔡英文
·蔡英文為何沒論文有學位 彭文正稱找到答案
·“滅韓計劃”? 學者曝蔡英文在下一盤大棋
·高雄是“被騙走的小孩”? 韓國瑜譏蔡英文傲慢
·蔡英文比喻高雄是“帶大的小孩被騙走” 韓反擊
·談高雄“陳菊帶大的小孩被騙走” 蔡英文被炮轟
·蔡英文還想連任? 洪孟楷諷民進黨“邏輯精神錯亂”
·彭文正爆蔡英文沒碩士論文 網嘆:“詐騙讀稿機”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---