評論 媒體鏈結
“外交”事故頻出 蔡英文被痛罵“外交敗家子”
華夏經緯網   2019-09-20 09:16:59   
字號:

      台灣“外交”如驚弓之鳥。索羅門群島剛于16日宣佈中斷與臺36年的“外交關係”,台灣的另一“邦交國”吐瓦魯19日發生政局變動,親臺總理下臺。儘管台灣“外交部”19日對外表示臺圖“邦誼穩固”,“新總理與駐館保持密切互動”,但路透社等外媒普遍認為,這一結果對臺當局是“潛在打擊”,而島內媒體已經忍不住開始罵蔡英文“外交敗家子”。在19日下午舉行的中國外交部新聞發佈會上,當被問到“台灣‘邦交國’吐瓦魯剛剛選出新總理,中方是否已同吐瓦魯接觸並討論建交問題”時,發言人耿爽回答稱,中方的立場是一貫的、明確的,“我們願意在一個中國原則及和平共處五項原則基礎上,同世界各國發展友好合作關係”。

      這幾日“外交”事故頻出,臺當局疲於應付媒體的提問。18日,對貝里斯、史瓦濟蘭、海地、吉里巴斯等13個“友邦”致函聯合國秘書長“支援台灣加入聯合國”,臺“外交部”表達“最誠摯的感謝”。由於尼加拉瓜、瓜地馬拉兩國尚未有動作,臺“外交部國際組織司司長”陳龍錦19日對外表示,“友邦”的支援,除了致函,還包括在會上的發言,相信尼加拉瓜、瓜地馬拉“後續會以適當方式”表達對台灣的支援。

      國際民航組織(ICAO)三年一度的大會將於24日舉行,但台灣至今仍未收到邀請函,對此蔡英文19日表示,這是“來自中國方面的打壓”,她聲稱國際上同情和支援的聲音越來越多且越來越大,臺當局會持續努力來尋求加入ICAO的機會。

      儘管臺當局言之鑿鑿,但島內輿論早已失去耐心。台灣《中時電子報》19日發表評論稱,每次“邦交”出現問題,面對島內憂心忡忡,蔡當局的回應都是“外交部”都有掌握,現在“情況正常”。但“都有掌握”不表示“有辦法防止‘斷交’”,現在“情況正常”並不表示不會“一夕變天”,“看來維持台灣‘邦交國’唯一之途是下架蔡英文”。

      “蔡英文的兩岸政策是無底洞”,《聯合報》19日發表社論稱,馬英九任上8年“僅失一國”,民進黨堪稱是“外交敗家子”。但蔡英文3年多的說辭一直不變:“‘斷交’都是因為中共打壓、金錢誘惑以及‘斷交國’見利忘義”,卻從不反省自己的兩岸政策。社論指出,蔡當局的兩岸政策若不調整,對台灣的外事交流、防務安全、經貿、觀光衝擊,都將是無底洞。《中國時報》19日也列出台灣地區3任領導人的“外交成績單”,“對比之下,蔡的‘外交成績單’不及格”。文章分析稱,此次索羅門群島事件,雖然美國積極介入,但所國內閣會議最終還是以壓倒性、無人反對的票數與台灣“斷交”,“這顯示外交的鞏固已不能完全倚靠美國牌”。

      國民黨前“立委”邱毅抨擊說,蔡英文自詡其優於高雄市長韓國瑜的是“國際事務處理能力”,但任內被6國拋棄,“等於是重重打臉”。“臺所‘斷交’,吐瓦魯跟進?”聯合新聞網19日晚發表評論稱:“大家只能繼續猜,‘斷交’大風吹,吹哪國?” 【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報駐澳大利亞特派記者 劉天亮】

 

來源:環球時報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·事關蔡英文誠信 勿輕忽“論文門”的殺傷力
·蔡英文論文造假再現風波 未畢業便寫完升等論文
·蔡英文破壞兩岸關係失“國際空間”
·臺媒體人爆蔡英文學術證據正在消失?網友:快破案了
·蔡英文論文真假爭辯很無聊?網友:英粉邏輯沒救了
·蔡英文沒有本事 只能背負“斷交領導”稱號
·台灣輿論批所臺“斷交”的“始作俑者”是蔡英文
·蔡英文為何沒論文有學位 彭文正稱找到答案
·“滅韓計劃”? 學者曝蔡英文在下一盤大棋
·高雄是“被騙走的小孩”? 韓國瑜譏蔡英文傲慢
·蔡英文比喻高雄是“帶大的小孩被騙走” 韓反擊
·談高雄“陳菊帶大的小孩被騙走” 蔡英文被炮轟
·蔡英文還想連任? 洪孟楷諷民進黨“邏輯精神錯亂”
·彭文正爆蔡英文沒碩士論文 網嘆:“詐騙讀稿機”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
獨家評論
  更多
·賈永輝:如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---