評論 媒體鏈結
荒謬!蔡當局沒有人關心真相的南方澳斷橋事件
華夏經緯網   2019-10-08 08:59:48   
字號:

 南方澳大橋斷裂迄今正好一週。這個事件在蔡當局迅速處理下,緊急動員臺軍協助清理航道,雇用民間公司加速拆除斷橋,加上從優撫恤、三年後重建等承諾,表面上看事件似乎已告塵埃落定。然而,僅一輛空油罐車通過即造成大橋斷毀,蔡當局管理權責不明而枉送六條人命等重重疑點卻無一厘清,這是處理問題的態度嗎? 

 簡言之,蔡當局再度上演了危機處理、粉飾太平的一流功夫;但高效的危機處理背後,卻只是意圖遮掩執政破漏處處的窘態。更令人震撼的是,在蔡當局互相推諉之際,網路上不久即傳出中國大陸學術界就我斷橋事件的兩項分析研判,指出癥結所在。這兩項分析,分別是浙江工業大學橋梁專業教授及重慶大學鋼構中心師生所做,兩者僅憑台灣相關新聞報導及斷橋影像,即能根據專業經驗和電腦模擬指出大橋鋼索斷裂的次序,包括這如何牽動橋面的斷裂。 

 這兩項報告之所以令人驚異,一是大陸學者的積極性和專業執著,這是台灣學術界近年少見的;二是從斷橋事件直接探尋問題源頭,這也是凡事泛政治化的台灣失落已久的經驗。號稱“民主”的台灣,自詡“進步”的政黨,多年來的政治操作都環繞著爭功攬權、推諉卸責、虛偽矯飾打轉,執政者不關心的事實,甚至害怕人民發現真相。大陸學者指出的斷橋因果,確實讓台灣汗顏,那是台灣民主政治遺失多年的環節。 

 撇開大陸學者的研判不談,我們略整理一下南方澳大橋從興建、維修、斷毀的歷史,其實可以發現處處疑點。但廿多年來,一切在權責曖昧、分工不明、管理脫序、睜只眼閉只眼中持續混亂運行。這樣的橋梁,焉能不出事? 

 各界檢討南方澳大橋斷橋事件,到目前為止發現的疑點包括:第一,由基隆港務局經營及管理的南方澳大橋,造價二.五億元(新台幣,下同),竟是由宜蘭縣政府農業局代為規劃、發包、監工及建造。一個地方農業局,哪有本事做這些事? 

 第二,基隆港務局七年前轉型為台灣港務公司,但無論是港務局或港務公司時期,依規定應負責橋梁結構及安全的保養維護,並每兩年做一次檢測報告,廿一年來卻從未做過。可見,行政機關“公司化”純屬表面功夫,便於官員卸責,管理功能則嚴重淪喪。 

 第三,斷橋事故一發生,綠營將炮口對準國民黨籍縣長林姿妙猛轟;事實上,此橋在前縣長遊錫堃任內發包,在劉守成任內完工開通,兩人均為民進黨籍。包括上屆縣長,蔡當局因私心連換三人,其中的吳澤成現為工程會主委,還要負責報告此案,這沒有角色衝突問題嗎? 

 第四,承造此橋的立永營造公司,在大橋招標前一年才成立,在建完橋後不久公司即告倒閉,其間沒有私相授受的疑點嗎? 

 第五,宜蘭縣府曾兩度委託健行科大教授團隊對橋梁進行檢測,但據“立委”黃國昌爆料,該團隊將檢測案低價轉包,並未實地檢測,卻在三年前的報告中聲稱此次斷裂的鋼纜情況“良好”。可見,不斷轉包及層層造假,已嚴重腐蝕了台灣的公共安全。 

 第六,港務公司稱南方澳大橋載重限制為49.2公噸,但具工程背景的“立委”李鴻鈞指出,這較一般橋梁載重42公噸的標準超出甚多,殊不合理。 

 第七,蔡英文第一時間聲稱,斷橋是因為臺“中油”油罐車失火所致。事實上,該油罐車當時仍是空車,在墜落時才失火;蔡英文談話有誤導之嫌。 

 以上種種疑點,不難看出蔡當局何以急於轉移斷橋事件焦點,正是因為民進黨從地方到中央、從過去到現在,在在都難脫失職、輕忽、圖利、漫不經心等責任。粉飾太平一流,執行力和責任感三流,從蔡當局沒有人關心斷橋真相,已一目了然。 

來源:聯合報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·點亮2020台灣燈會!活動志願者招募迴響反映熱烈
·台灣女孩日 山林女孩分享不為人知的無畏人生
·台灣一男子朝地鐵車廂噴辣椒水 被裁罰2000台幣
·天外飛來大輪胎 台灣一遊覽車擋風玻璃被撞壞
·漫畫X旅行!台灣漫畫藝術節 漫遊走讀台北街區玩創意
·臺規定2歲以下幼童需坐後向式安全座椅 最快2020年上路
·台灣人真命苦!台灣地區年總工時排名全球第4高
·台灣舉辦“承功——新秀舞臺”推動傳統戲曲傳承
·台中市推公交車動態系統監管 冀改善誤點脫班問題
·社會新鮮人職場想加分 臺專家:從小事累積信任度
·台灣腸病毒疫情升溫 一週258班小學及幼兒園停課
·下一個會是你!2019詐騙新趨勢:專騙網購年輕人
·台灣8月失業率為近24個月新高
·彰化市108歲女人瑞 愛喝魚湯補體力務農當健身
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---