評論 媒體鏈結
荒謬!蔡當局沒有人關心真相的南方澳斷橋事件
華夏經緯網   2019-10-08 08:59:48   
字號:

 南方澳大橋斷裂迄今正好一週。這個事件在蔡當局迅速處理下,緊急動員臺軍協助清理航道,雇用民間公司加速拆除斷橋,加上從優撫恤、三年後重建等承諾,表面上看事件似乎已告塵埃落定。然而,僅一輛空油罐車通過即造成大橋斷毀,蔡當局管理權責不明而枉送六條人命等重重疑點卻無一厘清,這是處理問題的態度嗎? 

 簡言之,蔡當局再度上演了危機處理、粉飾太平的一流功夫;但高效的危機處理背後,卻只是意圖遮掩執政破漏處處的窘態。更令人震撼的是,在蔡當局互相推諉之際,網路上不久即傳出中國大陸學術界就我斷橋事件的兩項分析研判,指出癥結所在。這兩項分析,分別是浙江工業大學橋梁專業教授及重慶大學鋼構中心師生所做,兩者僅憑台灣相關新聞報導及斷橋影像,即能根據專業經驗和電腦模擬指出大橋鋼索斷裂的次序,包括這如何牽動橋面的斷裂。 

 這兩項報告之所以令人驚異,一是大陸學者的積極性和專業執著,這是台灣學術界近年少見的;二是從斷橋事件直接探尋問題源頭,這也是凡事泛政治化的台灣失落已久的經驗。號稱“民主”的台灣,自詡“進步”的政黨,多年來的政治操作都環繞著爭功攬權、推諉卸責、虛偽矯飾打轉,執政者不關心的事實,甚至害怕人民發現真相。大陸學者指出的斷橋因果,確實讓台灣汗顏,那是台灣民主政治遺失多年的環節。 

 撇開大陸學者的研判不談,我們略整理一下南方澳大橋從興建、維修、斷毀的歷史,其實可以發現處處疑點。但廿多年來,一切在權責曖昧、分工不明、管理脫序、睜只眼閉只眼中持續混亂運行。這樣的橋梁,焉能不出事? 

 各界檢討南方澳大橋斷橋事件,到目前為止發現的疑點包括:第一,由基隆港務局經營及管理的南方澳大橋,造價二.五億元(新台幣,下同),竟是由宜蘭縣政府農業局代為規劃、發包、監工及建造。一個地方農業局,哪有本事做這些事? 

 第二,基隆港務局七年前轉型為台灣港務公司,但無論是港務局或港務公司時期,依規定應負責橋梁結構及安全的保養維護,並每兩年做一次檢測報告,廿一年來卻從未做過。可見,行政機關“公司化”純屬表面功夫,便於官員卸責,管理功能則嚴重淪喪。 

 第三,斷橋事故一發生,綠營將炮口對準國民黨籍縣長林姿妙猛轟;事實上,此橋在前縣長遊錫堃任內發包,在劉守成任內完工開通,兩人均為民進黨籍。包括上屆縣長,蔡當局因私心連換三人,其中的吳澤成現為工程會主委,還要負責報告此案,這沒有角色衝突問題嗎? 

 第四,承造此橋的立永營造公司,在大橋招標前一年才成立,在建完橋後不久公司即告倒閉,其間沒有私相授受的疑點嗎? 

 第五,宜蘭縣府曾兩度委託健行科大教授團隊對橋梁進行檢測,但據“立委”黃國昌爆料,該團隊將檢測案低價轉包,並未實地檢測,卻在三年前的報告中聲稱此次斷裂的鋼纜情況“良好”。可見,不斷轉包及層層造假,已嚴重腐蝕了台灣的公共安全。 

 第六,港務公司稱南方澳大橋載重限制為49.2公噸,但具工程背景的“立委”李鴻鈞指出,這較一般橋梁載重42公噸的標準超出甚多,殊不合理。 

 第七,蔡英文第一時間聲稱,斷橋是因為臺“中油”油罐車失火所致。事實上,該油罐車當時仍是空車,在墜落時才失火;蔡英文談話有誤導之嫌。 

 以上種種疑點,不難看出蔡當局何以急於轉移斷橋事件焦點,正是因為民進黨從地方到中央、從過去到現在,在在都難脫失職、輕忽、圖利、漫不經心等責任。粉飾太平一流,執行力和責任感三流,從蔡當局沒有人關心斷橋真相,已一目了然。 

來源:聯合報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·點亮2020台灣燈會!活動志願者招募迴響反映熱烈
·台灣女孩日 山林女孩分享不為人知的無畏人生
·台灣一男子朝地鐵車廂噴辣椒水 被裁罰2000台幣
·天外飛來大輪胎 台灣一遊覽車擋風玻璃被撞壞
·漫畫X旅行!台灣漫畫藝術節 漫遊走讀台北街區玩創意
·臺規定2歲以下幼童需坐後向式安全座椅 最快2020年上路
·台灣人真命苦!台灣地區年總工時排名全球第4高
·台灣舉辦“承功——新秀舞臺”推動傳統戲曲傳承
·台中市推公交車動態系統監管 冀改善誤點脫班問題
·社會新鮮人職場想加分 臺專家:從小事累積信任度
·台灣腸病毒疫情升溫 一週258班小學及幼兒園停課
·下一個會是你!2019詐騙新趨勢:專騙網購年輕人
·台灣8月失業率為近24個月新高
·彰化市108歲女人瑞 愛喝魚湯補體力務農當健身
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
獨家評論
  更多
·從臺胞“兩岸之思”感悟臺胞“兩岸之愛”
·民進黨當局主動爭取緩和兩岸關係
·想趁火打劫卻引火燒身的蔡英文
·大陸堅定反“獨”促統民進黨須知所進退
·兩岸關係持續惡化將嚴重傷害台灣經濟影響民
·兩會看臺|政府工作報告對臺論述要點有哪些
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---