評論 媒體鏈結
追究“駐日外事丟臉秀”!
華夏經緯網   2019-10-10 15:08:28   
字號:

    理論上,外事交流應該是施展高明政治手腕的藝術,台灣地區駐大阪辦事處福岡分處鬧出來的日本正副首相賀電烏龍,卻是一場不忍卒睹的丟臉秀。事後臺當局“駐日大使”謝長廷狡辯推諉,台灣外事部門堅稱確有收到賀電,不是假的。此事究竟是謝長廷與外事部門曲意袒護或民進黨當局集體操作假新聞拉抬選情,內中真相一定要查明,並嚴究責任。

    福岡分處4日舉行“雙十”酒會,以投影片秀出首相安倍晉三和副首相麻生太郎的賀電,圖片經台灣“中央社”報道在社群媒體廣為流傳。在日本與台灣地區無“邦交”的情況下,正副首相公開賀詞,乃前所未見,引發矚目。不料日本官房副長官岡田直樹8日公開表示,安倍並沒有發出該則賀電,對於台灣,日本政府的立場就如1972年日中共同聲明所載明。兩則賀電把台灣賀得灰頭土臉,可真是貽笑國際了。外事部門解釋說,福岡分處在籌備國慶活動期間,收到長期信任的政壇友人轉交日方賀電,駐處事後注意到該賀電並未出自日方署名單位,主動查證了解日方未列入官方紀錄,該賀電也未計入台灣駐處“雙十”活動新聞稿的統計資料。

    這個答案還真是不清不楚。“政壇友人”是誰?是真的送來了安倍和麻生的賀電,還是僅僅代為表達賀意?那些文字是誰寫的?總不至於整篇賀電電文是福岡分處自行撰寫的?或者,安倍和麻生確實請友人轉交了賀電,但囿于外事考慮不能公開,僅能私下表達善意。果若如此,賀電應該會直接發給東京的經濟文化代表處,代表處再回報給台北外事部門存檔,福岡分處如何會取得電文自行公佈?豈可能安倍和麻生的賀電會繞過東京直送福岡?

    謝長廷說他事先不知情,福岡分處沒有向他報告,應該有向外事部門、台灣安全單位報告,福岡分處沒有向他報告的義務。謝長廷是台灣地區“駐日大使”,日本正副首相首度拍發賀電,他居然可以在狀況外?福岡處長比他還貼近安倍,拿到賀電也沒跟他說,他真的覺得無所謂?那這個大使是做真的還是做假的?如果他知道此事卻推稱不知,把責任全要福岡扛起來,最後查出來的結果可能是想邀功的個人行為,不禁讓人回想起上次大阪辦事處處長蘇啟誠的輕生事件。

    可是,謝長廷又說,“此事最重要在於是否為真,如果是假的當然很嚴重,如果是真的,就是外事有一些…我們都能體諒大家的立場嘛。”“日本政府沒有說賀電是假的,這個講法什麼意思?就是外事嘛。”意思好像又是確有賀電,只是日方無法承認,而他知道此事,這似乎又和前述說法有矛盾。岡田直樹既已說安倍沒發賀電,謝長廷還說日本沒說賀電是假的,那賀電是哪生出來的?如果有賀電但不應公開,那麼錯在台灣外事部門,為了臺日關係,臺當局應該對違反默契表達歉意,怎麼繼續反駁日方?

    日本政府雖對台灣友好,但外事界線把持得很清楚。這兩則賀電直接破壞了日本的外事底線,逼得日本必須正式澄清,想必讓安倍與麻生頗為不豫,對臺日關係毫無幫助。說起來,日本對外向來恃強淩弱,是因為全國人民感念台灣援助311震災,才將臺日關係有所拉抬,包括雙方代表處的更名,但在很多實質議題上日本還是不願為台灣得罪大陸,例如台灣地區想加入《跨太平洋夥伴關係進步協議》(CPTPP)就一直沒進展。

    外事戰場一片叫急,“駐日”人員還搞出這種丟臉秀,臺“行政院長”蘇貞昌既已要求查處,就絕對要徹底清查事實、追究責任,給台灣民眾一個交代。

 

來源:台灣《中時電子報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
獨家評論
  更多
·兩會看臺︱反分裂國家法的“統一雙軌制”
·[評,不平]是南韓瑜做得不好,還是單純的
·唐永紅:再論終止ECFA運作--關於幾個
·兩會看臺|保持既定的戰略定力不動搖
·兩會看臺|政府工作報告釋放重要對臺訊息
·上半年最搞笑沒跑!“台獨”表白“港獨”:
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---