評論 媒體鏈結
抓住5G商業元年兩岸合作契機
華夏經緯網   2019-10-29 13:29:31   
字號:

  第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮落幕,得力5G網路在此全面覆蓋,無人駕駛微公交、5G+VR警務巡邏、智慧垃圾處理、人工智慧診療系統、機械手臂演奏樂曲等,這些兼具創新與體驗性的互聯網科技得以實現。千年古鎮點亮5G+應用,成為大陸首個5G智慧小鎮,讓全球一窺世界未來模樣。 

  今年是互聯網誕生50週年,也是大陸進入互聯網世界25週年。在全球技術革新“馬拉松”下半場,大陸全力追趕,已取得躍進式的發展,8.54億網民數量稱冠世界,“互聯網+”應用大幅度轉變人們的生活形態。在以5G和人工智慧為標誌的全球技術革新下半場,各國爭相佈局萬物互聯時代。大陸在技術標準、創新環境、消費市場、應變體制等方面的潛力和優勢逐漸顯現,從跟隨者變為領頭羊的勢頭明顯。 

  首先,在技術日新月異的時代,行業標準成為最重要的話語權。德國IPlyitcs報告顯示,截至2019年4月,陸企申請的5G通訊系統標準關鍵專利佔全球34%,為全球第一。其中,儘管遭遇美國圍堵,華為仍持有2750項5G專利,擁有15%的標準關鍵專利,為業界龍頭。在國際電信聯盟和3GPP等國際組織中,大陸憑藉專利和商業利益份額的增加,佔據越來越多的標準話語權。 

  近年來,大陸在人工智慧、大數據、雲端、物聯網、量子通信和高性能計算等方面加大投入力度,創新環境不斷優化。在行動支付、電子商務等模式下,獨角獸企業數量已超過美國。隨著6月正式發佈5G商用牌照,大陸提前進入5G商用元年。3家電信運營商預計今年底在大陸全境開通超過13萬個5G基站。在大眾創業、萬眾創新引擎下,5G催生的新業態可期。 

  大陸5G商用最大的吸引力,莫過於其全球最大市場的地位。大陸資訊通信研究院今年發佈的白皮書顯示,2020年到2025年,大陸5G商用將帶來10.6兆元人民幣的經濟總產出,5G投資額將達9千億到1.5兆元人民幣。5G將會直接創造300萬個就業崗位。華為、中興等龍頭企業將為全球供應商帶來巨大機遇,與此同時,陸方也始終對外資參與市場建設持開放態度。 

  5G投資數額巨大,對於電信運營商而言的短期回報率有限,業界佈局的商業誘因尚有不足。而大陸特有的決策機制優勢則能夠保持對於長遠戰略投資的執行效果,為外部供應商提供穩定預期。 

  改革開放前期,大陸經濟基本是在勞動密集型等粗放經濟模式下運行,亟待通過經濟高品質發展實現轉型,跨越中等收入陷阱。近期,陸方經濟下行壓力增加,外界唱衰聲再起。事實上,大陸在創新領域從未停步,已邁入全球前列。著力發展5G正是催生新的經濟增長點,為高品質發展效益賦能。增速放緩的背後,後勁正在積蓄。龐大的5G市場不僅將為全球投資者持續釋放發展紅利,也將極大改善在陸外資營商環境便利性。 

  台灣將於2020年邁入5G時代,有網路通訊產業“隱形冠軍”之稱,優勢在於資通訊產業供應鏈佈局完整,供應5G各層面的軟硬體、零組件能力強。2035年台灣和5G直接和間接相關的產值可望達1340億美元,官方預計,未來5G台灣產品的年產值至少達500億元新台幣以上。 

  5G發展將強化既有的技術產業優勢,提升台灣在全球新工業革命中的可見度,也將帶動台灣深化產業創新、數字轉型,實現智慧城市等願景。在當下國際局勢下,臺積電等企業更將成為5G浪潮中的關鍵受益者。 

  大陸高科技產業近年進步飛快,在前瞻半導體技術部分,例如系統設計,已和台灣水準相當,在半導體的製造端台灣仍擁有優勢。此外,大陸坐擁市場,學界研發市場應用的速度較快。對台灣而言,應了解大陸系統應用趨勢,才不會失去對規格的掌握。兩岸在通訊技術交流合作方面已有不錯的成果,學界和業界團隊每年都固定交流。在世界大變局和兩岸政治僵局之下,面對全球技術革命浪潮,兩岸業者更應突破障礙,繼續深化合作,把握5G元年稍縱即逝的合作契機。 

 

來源:旺報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·ECFA見證了民進黨們的變臉術
·朱穗怡:蔡當局抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA是一面照妖鏡,蔡英文販賣恐懼騙很大
·把棺木運上龍虎山絕壁 兩岸媒體人看神秘的懸棺表演
·兩岸媒體人走進台資華泉小鎮,致敬王永慶永續之志
·兩岸媒體人在白鹿洞書院妙解“遊走江湖”故事
·“我看祖國大陸這七十年徵文大賽”頒獎盛典在瀋陽舉行
·臺民間團體慶祝台灣光復74週年
·日軍侵佔台灣軍事密檔出版發行 共64冊上千萬字
·台灣各界集會紀念光復74週年 呼籲推進兩岸和平統一
·兩岸媒體人在婺源篁嶺采風:古村落堛瘍峎謅H家
·贛臺交流突出貢獻者吳琳琳:以心交心方得始終
·兩岸文旅從業者IP觀察:網紅鄉村的引流與持久
·台灣音樂人原創情景音樂會福州首演 盼“第一家園”願景成真
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---