評論 媒體鏈結
"新課綱"及教科書上路:拋棄歷史,傷害未來!
華夏經緯網   2019-11-05 08:50:46   
字號:

      島內“108課綱”及其教科書上路,正引發兩岸關係波瀾和台灣社會的反對。

      10月30日,國臺辦發言人馬曉光表示,民進黨當局和“台獨”勢力主導推出的所謂新課綱,企圖割裂兩岸的歷史和文化連接,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗,必然遭到台灣社會的強烈反對。

      而早前,島內一些教育工作者亦批評“新課綱”篡改歷史,根本目的是構建“台獨史觀”。台灣世新大學副校長遊梓翔表示,民進黨當局為了幫他們所謂的“台獨”意識形態製造環境,就從課本下手,硬要造出一個所謂“台灣民族的歷史”。

      台灣“歷史教育新三自運動協會”召開“反對去中國化歷史教科書”記者會,批判民進黨當局在課綱與教科書中的“去中國化脈絡”。

      那麼,引發爭議的新課綱內容究竟是什麼樣的呢?

      “新課綱”之新在於“全面去中”

      縱觀“新課綱”及部分教科書,最大的變化就是全面“去中國化”。在“去中”的同時,取而代之的是一系列明、暗“獨”思想。

      具體而言,“新課綱”及部分教科書遵循血緣上“去中華民族化”,歷史敘事“去中華中心化”,以及法理“去中國化”三大指針。

      在論述台灣早期住民時,“新課綱”將其歸類為來自大洋洲和東南亞的南島語族,有教科書還輔以DNA佐證,此舉被島內學者指出“意圖割裂早期住民時期的台灣與大陸的關係”。同時,“新課綱”又認為島內住民為“海洋民族”,試圖與大陸的農耕民族進行區隔。

      在歷史敘事上,“新課綱”將編排方式由華夏的朝代順序排改成主題式單元,例如“中國與東亞”“國家與社會”“人群移動與交流”等,實際上是將原課綱的台灣史、中國史及世界史,改成台灣、東亞及世界3個分域,盡可能的稀釋“中華”成分,甚至取消了對“夏商周”的介紹,在內容上也著重文化史、制度史,政治史幾乎消失。

      “新課綱”在法理上推行“去中國化”,將台灣光復稱之為“中華民國統治體制的移入”,其實質上是將祖國置於“外來政權”的地位。有的版本教科書借此公開打出“台灣地位未定論”,企圖否定《開羅宣言》以及《波茨坦公告》。

      由此可見,“新課綱”的“去中”是全方位、多角度的,既有民族、國家層面,又有歷史、文化領域。對此,“新課綱”聲稱:“(新課綱)從人民的主體觀點出發,以由近及遠、略古詳今為原則規劃”。

      然而,強調所謂的“人民主體性”,不過是“台獨勢力”刻意操弄的遮羞布罷了。而“由近及遠”“略古詳今”,則是有意忽略、割裂大陸的華夏文明同台灣、漢人移民與島內原住民的悠久歷史傳承。進而將島內歷史的重點放在域外勢力介入的“大航海時代”,使來自大陸的政權淪為“競逐”的一方,為今天所謂的“台灣人要出頭天,要獨立”提供“歷史正當性”。

      至此,“新課綱”淪為民進黨當局的“建國”工程昭然若揭。

      歷史教育是建立在具有政治性的史觀之上,特別是國史教育,是不可能存在超然立場的。從這個意義上講,教育是“政治國王”的公主,是經政治打扮的“小姑娘”。然而,“任人打扮”不意味著可不分美醜地“肆意打扮”。“台獨”史觀重組歷史敘事,雖然可以湊成一部新課綱,但卻論述不出一部完整的台灣史,這是因為台灣史與大陸發展史息息相關。

      台灣早期住民成分複雜,但與大陸存在一定關係。據研究,住民大部分屬於來自大陸的南亞蒙古人,即今天的泰雅、賽夏、布農族群的祖先。還有一部分是南島語族,包括魯凱、雅美、阿美、卑南等族群。大陸學者張光直認為,即使是南島語族及其文化,也起源於大陸沿海,而向南洋一帶發展。具有大陸特徵的考古遺物,如石器、肩石斧,也出現在台灣及南島語族文化圈。因此,一些中日學者,如淩純聲、金關丈夫、鹿也忠雄均認為:“台灣先史文化的基層是中國大陸的文化,此種文化曾分數次波及台灣。”

      不過,筆者認為一地之“主權”生成、發展史是逐漸建構而成,與早期住民不產生必然聯繫。因為在原始社會,人類如同“混沌狀態”,不存在明確的“主權”之分,否則,就會得出美國的主權應且僅歸屬於印第安人所有的謬論。因此,即便假設台灣的早期住民皆源於與大陸無關的南島語族,也只是以互不隸屬、甚至敵對的部落形式存在,並不存在近現代意義上的主權概念,即享有對某區域的至高無上,排他性的最高權力。否則依新教綱之邏輯,身為漢人的一眾民進黨高官,其當政的歷史正當性又何在呢?因此,新課綱試圖以早期原住民為台灣的“主權”背書,忽略了台灣的發展史,顯然是不具有說服力。

      台灣的主權歸屬近現代中國,發端于宋元明、始成于清。新教綱打破編年史順序,將使島內學生無法循歷史脈絡認識這一事實。據記載,宋朝的《汪公行狀》、《申樞密院措置沿海事宜狀》均明確提及澎湖,並戍兵防守。元時在澎湖設立巡檢司。至明時,大量漢人已在台灣雞籠、淡水等地定居,與早期居民和平相處,兩岸間的貿易亦有之。遲至明末,在地方官員的放任同意下,荷蘭人才得以竊據台灣島。

      到明清交替期,台灣的主權歸屬最終確立屬於中國,而抗戰勝利後的台灣光復,標誌著“台灣是中國的一部分”受到現行國際秩序的認可。這裡要著重指出“台灣地位未定論”的謬誤。1944年,由中美英簽署的《開羅宣言》規定,日本所竊取于中國之領土,例如滿洲、台灣、澎湖群島等,歸還中國。1945年,由中美英蘇三國簽署《波茨坦公告》明確宣示:“開羅宣言之條件必將實施”。對於“台灣地位未定論”所認為的上述法律文件只是“新聞公報”,而非“國際條約”的說法,《維也納條約法公約》指出:“稱條約者,謂國家間所締結而以國際法為準之國際書面協定,不論其載于一項單獨文書或兩項以上相互有關之文書內,亦不論其特定名稱如何”,國際法理論權威《奧本海國際法》第一卷第九版也說明“一項未經簽署和草簽之文件,如新聞公報,也可以構成一項國際協定”,可見名稱並不影響條約的特性。在實踐中,國際法院于1978年“愛琴海大陸礁層案”中指出,聯合公報亦可成為國際協定。《開羅宣言》原文也收錄在美國國務院出版的《1776-1949美國條約和其他國際協定彙編》第3冊,表明《開羅宣言》是具有法律上拘束力的文件。由此可見,所謂的“台灣地位未定論”是徹頭徹尾的偽命題。

      “新課綱”之新不僅拋棄歷史,還將傷害未來

      近年來,島內“獨派”興起所謂“天然獨”的論述,聲稱年輕族群自然而然認同“台灣獨立”,而年輕族群在近年來的社會運動中,表現出的“台獨”傾向確實十分強烈。然而,“天然獨”果真是“自然而然”的嗎?答案就在於90年代後的教科書中。

      自李登輝時期開始,“台獨”史觀開始滲入教科書,並逐漸佔據主導地位。1997年的出版的《認識台灣》,使教科書中的台灣史部分自中國史獨立出來。在內容上,將台灣史分為“史前時代”“國際競爭時期”“鄭氏治臺時期”“清領時代”“日本殖民統治時期”與“中華民國在台灣”等階段,等同於將荷蘭、西班牙、清朝、日本、中國均視為壓迫台灣人的“外來政權”。2004年,民進黨進一步推出“獨化”的《2006暫綱》,將台灣史與中國史完全分開,將1945年以前的民國史列為中國史,1945年之後的部分列入台灣史。同時大量修改用詞,“中國人”被“漢人”取代,“我國的元朝”改為“中國的元朝”,甚至“古今中外”一詞都被剔除。試問,在這樣的史觀培養下的“未來主人翁”又豈有不“獨”之理?

      正因此,此次“全面去中”的新課綱,令人無不擔憂兩岸關係的未來。嘉義大學歷史學教授吳昆財認為,新課綱的教科書有10年版權,1年約有20萬學生接受歷史教科書,而接受此“去中國化”者還會教授他的後代,預估會有400萬人接觸到“去中國化”的教科書。由於這些學生所接觸的將是“全面去中”的教材,屆時可能不僅不認同中國人,甚至也拋棄了民族身份,而去建構所謂的“台灣國族”。

      屆時的兩岸交流政治前提幾無,文化基礎淪喪,而島內的“反獨”勢力淪為少數,這些被蒙蔽的“未來主人翁”又是否會毫無顧忌的推動“法理台獨”,最終引發島內撕裂甚至兩岸關係地動山搖呢?這是兩岸有識之士需要警惕和深思的。 (華廣網網友 袁曉威 廣東外語外貿大學國際關係碩士)

 

來源:華廣網

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·惠臺利民 更進一步——評《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》出臺
·中國人幫中國人 大陸出臺新措施彰顯同胞情
·兩岸話劇界福州開《盛宴》 臺藝人“登陸”迎利好
·全國臺企聯代表:大陸“26條措施”呼應臺企臺胞所思所想
·臺胞社區主任助理走進兩岸文博會 推介廈門海滄人文之美
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·紫金山峰會:兩岸攜手在長三角一體化發展中“闖”出廣闊天地
·國臺辦、國家發改委官員解讀“26條措施”
·臺玻林氏兄弟談投資新定位:從兩岸佈局轉向全球佈局
·國臺辦:陸委會攻擊惠臺利民措施暴露其陰暗心理
·唐永紅:深化兩岸融合發展夯實和平統一基礎
·江蘇省委書記以“紫金山”為引講述蘇臺情誼 冀共創新奇跡
·國臺辦、發改委出臺“26條措施”:臺企可參與5G等領域投資建設
·大陸出臺“26條措施” 蕭萬長指“值得我們報以高期許”
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
·唐永紅:國臺辦為何批臺當局“以疫謀獨”
·以大局為重 台灣應與大陸合作抗“疫”
·非傳統安全與民進黨的“疫情政治”
·面對疫情,臺當局何不少點政治,多點溫暖?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---