評論 媒體鏈結
張輝:兩岸朝統一方向發展的大勢不可逆轉
華夏經緯網   2019-11-13 15:35:34   
字號:

   (記者 海涵)北京聯合大學副校長張輝9日出席北京聯合大學台灣研究院主辦的“當前台灣政局及兩岸關係前瞻學術研討會”開幕式並致辭。張輝表示,當前,大陸已經牢牢掌握兩岸關係發展的主導權,不管島內政治局勢如何變化,兩岸關係持續朝統一方向發展的大勢不可逆轉。 

  張輝說,我們剛剛度過新中國成立70週年盛大慶典。70年來,在中國共產黨的領導下,我們的國家和人民從站起來,到富起來,今天正在強起來,各項事業發展都取得了舉世矚目的成就。70年來,祖國統一事業也取得重大進展,實現了香港、澳門的回歸,我們打破了兩岸隔絕對峙,推動兩岸關係走上融合發展的道路。 

  他表示,今年1月2日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話中指出:“台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!臺海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!”  

  張輝認為,習總書記的重要講話,科學回答了新時代在中華民族偉大復興新征程中如何推進祖國實現和平統一時代命題,是指引新時代各項對臺工作的綱領性文件和行動指南,充分表明黨中央對完成祖國和平統一的堅強決心、堅定信心和足夠能力。面對未來,我們對兩岸關係發展及祖國和平統一的前景滿懷信心! 

  張輝說,剛剛結束的黨的十九屆四中全會發佈了振奮人心的會議公報。全會強調,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,其中,堅持“一國兩制”,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一就是顯著優勢之一。全會提出,堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一。全會要求我們,要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對“台獨”、促進統一。四中全會關於兩岸關係的最新精神,為我們如何推進祖國和平統一進程指明瞭道路,也為我們在新時代如何做好涉臺研究工作指明瞭方向。 

     張輝表示,當前,大陸已經牢牢掌握兩岸關係發展的主導權,不管島內政治局勢如何變化,兩岸關係持續朝統一方向發展的大勢不可逆轉。當然,我們也不可低估“台獨”分裂勢力試圖破壞兩岸關係發展的險惡用心和嚴重危害,必須堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,堅決反對外部勢力對台灣問題這一中國內部事務的干涉。對於兩岸關係的現狀與走向,需要我們冷靜觀察,客觀、審慎、科學研判,既看清大趨勢和有利條件,也不回避問題和挑戰。正如習總書記所強調的:“前進道路不可能一帆風順,但只要我們和衷共濟、共同奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,就一定能夠完成祖國統一大業!” 

來源:中評社
 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸專家:“26條措施”大幅提升臺胞獲得感,加速兩岸融合發展進程
·台灣民航主管部門拒絕延長2020年春節加班機的執行時間
·兩岸漢字節就年度兩岸關係徵字 接受全球網路票選
·“雙十一”在台灣有多熱?
·工商大佬呼籲簽兩岸貨貿 蔡英文“已讀不回”
·兩岸聯辦茶業博覽會 110家台灣茶企踴躍參展
·兩岸媒體漳州行啟動
·春華秋實——大陸進一步推進兩岸經濟社會交流合作有新舉措
·“雙十一”是兩岸融合的最佳典範
·“26條措施”觸痛了民進黨哪根神經?
·大陸廣闊平臺及同等待遇政策讓臺胞心嚮往之
·張立齊:一個台灣青年的自述
·蔡英文自誇經濟好,卻擔心民眾找生路?
·兩岸企業家峰會顯大陸步步“先手”
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
·兩岸互信“連”媒體落地成行
獨家評論
  更多
·[評,不平]2019年,台灣發生了什麼?
·“惡法”強上路製造“綠色恐怖”的蔡當局也
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟
·2019年台灣政局波詭雲譎、變化複雜
·楊澤軍:民進黨當局鐵了心阻擋兩岸關係發展
·徐曉全:2019年美國深度介入臺海問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---