評論 媒體鏈結
經濟榮景,一場騙局
華夏經緯網   2019-11-22 09:30:49   
字號:

  選戰啟動,蔡當局大力宣傳經濟政績,說臺商回流總金額逼近7000億(新台幣,下同),又說今年經濟成長率可望成為四小龍之首。台灣今年經濟表現確實優於預期,GDP成長率為小龍之首。不過7000億說法太誇張,今年臺商投資僅落實2250億,而且都是島內資金,回流資金為零。GDP的成長主要受外在因素的牽動,不表示台灣已走出陰霾。 

  今年台灣經濟成長率一路往上調,預估可達2.4%;其他小龍則一路往下降;年初南韓預估的成長率是2.6%,新加坡、香港的預測值也在2.5%到3%之間,但11月最新的數字,香港第3季經濟衰退2.9%,而且已經連續兩季衰退,就經濟學定義,香港經濟進入衰退期。新加坡第3季成長率0.1%,與第2季相同,新加坡政府預估全年接近零成長。南韓第三季成長率達2%,但全年預估成長率已下修到1.9%。因此,台灣今年經濟成長率居小龍之首,幾乎是十拿九穩。 

  但必須厘清台灣經濟成長優於預期原因何在?是蔡當局端出正確的政策、經濟治理能力進步、減少政治干預經濟而創造的佳績?答案讓人悲傷,因為“四小龍之首”全然拜外在因素之賜。 

  這些讓台灣成四小龍之首的因素,沒有一個是“我有所為”的貢獻,更沒有一個是蔡當局努力的成果。換個角度看,台灣今年2.4%經濟成長,甚至低於去年的2.66%、更不如前年的3.08%,今年能成為四小龍之首,顯然是其他小龍碰上逆風所致。根據“金管會”公佈的資料,臺股全體上市公司的稅前凈利率較去年減少19%,創7年來最大衰幅;“經濟部”發佈的第3季製造業產值為負成長7%,外銷訂單則是連12黑,出口值也是連3季負成長。 

  未來的風險是:當外在負面因素鈍化或消失,其他三小龍的經濟可重拾動能,台灣反而因為這個“四小龍之首”,讓蔡當局自以為過去政策正確而錯誤到底,結果反而可能造成經濟災難。 

  例如,蔡當局大搞非核綠能,電價勢必大漲,“政治性”壓低電價方式不可能持久。臺大風險中心日前公佈報告,指明年電價至少應漲6%;2025年至少要漲3成以上,島內產業與經濟必然要為此付出代價。再如千億元到處投資,短期似乎對經濟有幫助,但臺當局投資的專業能力不足、政治壓力卻十足,未來必然不少投資案會發生問題。 

  更致命的是台灣地區經貿邊緣化危機日深,本月初《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)完成談判,預估最快明年底或後年初就可以上路,台灣地區被排除在外。出口是台灣地區經濟的命脈,佔島內生產毛額的6成,RCEP佔台灣地區出口的7成;代表RCEP上路後,台灣地區出口將承擔較高的關稅,在競爭上將居劣勢,短期而言出口市場將被取代,出口減少;中長期而言,則是企業投資會被吸引到RCEP區域內國家。 

  面對多重危機,蔡當局連聽都不願聽,日前工總理事長王文淵呼籲兩岸儘速簽貨貿、和東協簽自由貿易協定、爭取加入區域組織等,蔡英文隨後致詞時“已聽不回”,卻一味吹捧其經濟成績,對經濟邊緣化危機不置一詞。 

  兩岸關係惡化對經濟造成的負作用,若蔡英文連任,只會擴大而不會化解。大陸經濟成長動能逐漸鈍化,但GDP仍能維持6%左右成長率,仍持續擴張,台灣與最重要的經濟、貿易夥伴關係惡化,對經濟當然是傷害。民眾不要被7000億台商資金回流、“四小龍之首”等宣傳話術矇騙,卻忽略了真實的風險與危機;除非蔡當局當機立斷改變錯誤的戰略,或者明年敗選下臺,今日的榮景就是明日的“迴光返照”。 

來源:中時電子報  

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·淪為區域經濟合作“化外之地”,台灣何去何從?
·台灣外銷訂單連續12個月同比負增長
·台灣經濟20年最好?吳敦義怒責蔡英文:不要再對人民說謊
·找回台灣拼搏精神
·金融風暴山雨欲來
·正視台灣青年薪水不如爸爸年輕時現象
·《兩岸貨貿協議》不簽 台灣經濟將受重創
·兩岸關係惡化 台灣經濟被邊緣化
·漠視工商大佬呼籲 蔡英文與台灣經濟漸行漸遠
·台灣研究機構預估2020年臺GDP增長2.45%
·臺經院:上調今明年GDP成長率至2.4%及2.45%
·企業界憂心忡忡 蔡當局還在繼續吹牛?
·“自吹自擂,令人錯愕”——台灣輿論質疑當局所公佈經濟增長率
·當“新南向”碰上RCEP 台灣惡夢
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
·邵宗海:《反分裂國家法》需再恰當的定位
·大陸以法反“獨”堅定有力
·楊澤軍:大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---