評論 媒體鏈結
談2020年台灣地區經濟:幾家歡樂、幾家愁
華夏經緯網   2020-01-14 09:26:47   
字號:

      世界銀行在上週三(1月8日)發佈的《全球經濟展望》報告,微幅下修今年全球經濟成長預測0.2個百分點,至2.5%,理由是中美貿易摩擦雖已降溫,但貿易與投資的復蘇力道比預期微弱。雖然如此,2020年的經濟成長,預料可比去年稍微改善,較2019年的2.4%微幅上升,但仍非常容易受到貿易不確定性以及地緣政治的影響。世界銀行首席經濟預測家Ayhan Kose表示:“若最近的政策行動──特別是緩和貿易緊張等行動,得以持續降低政策不確定性,那麼這項預測值可望更為強勁”。

      在主要經濟體部分,世銀預測先進經濟體今年將成長1.4%,低於去年的1.6%。預期今年貿易政策的不確定性降低,可望為美國經濟帶來更多助力,美國今年經濟成長率預估上修0.1個百分點至1.8%;歐元區今年經濟成長率預測遭調降0.4個百分點至1%,是最大輸家,日本則持平為0.7%。

      新興市場與開發中經濟體今年成長率預估將從去年的3.5%加速至4.1%。然而,中美貿易摩擦對中國的製造業和出口造成影響,預計2020年中國(大陸)經濟成長率將減速至5.9%,為1990年來首度低於6%;印度預估將成長5.5%。世銀指出,今年的成長將主要由八個大型新興經濟體領軍,巴西、印度、俄羅斯等國家將貢獻今年全球成長的90%。報告說,若缺乏這八個經濟體的成長,新興市場成長陷入停滯,加上先進經濟體成長放慢,將使今年全球成長比去年減速。

      世界銀行更進一步指出,債務上升、生產力下降為決策者帶來了挑戰。儘管目前低利率減輕了部分風險,但高負債卻帶來了更大風險,也限制政府透過財政刺激措施因應景氣變化的能力。此次的預測已將中美宣佈達成首階段貿易協議納入考慮,預計該協議將提振企業信心,有助貿易增長的回升。不過,目前無法預估若美伊衝突擴大,會為經濟增長造成的影響,一旦衝突擴大,將增加不確定性而損害投資前景。

      除了世界銀行的預測,國際貨幣基金(IMF)在2019年最後一天,下修全球經濟成長率,將2020年的經濟成長率預估值從3.6%下修到3.5%,並指出貿易爭端、地緣政治、債務問題等多項風險都是可能拖累經濟成長的因素。

      IMF指出除了中美貿易爭端之外,特朗普政府對歐洲鋼材課徵關稅、對法國貨物課稅以報復法國的數位稅政策等,都使得美歐之間關繫緊張。地緣政治風險方面,從美國與伊朗之間的矛盾,到北韓的核武問題,使油價成為風險來源,全球地緣政治衝突可能推升能源價格並導致經濟衰退。債務問題風險方面,全球債務在2018年達到國內生產毛額(GDP)的230%,創歷史新高,並持續攀升;新興市場國家的債務高達50兆美元,導致這些國家對外部風險幾乎沒有抵禦能力。

      關於台灣地區的2020年經濟成長預測,IMF稍早在其2019年10月的報告中預估台灣地區經濟成長率為1.9%,與島內公民營預測機構相比,顯屬偏低。臺主計單位在去年11月間,上調2020年預測到2.72%;民間智庫則預估在2.3至2.5%之間,且都預期2020年經濟成長表現將比2019年更好。臺“中研院”經濟所形容2020年景氣“外冷內溫”,經濟成長率持續穩定成長,預估全年實質經濟成長率為2.58%。

      中美貿易摩擦導致全球供應鏈大調整,帶動臺商回臺投資與分散投資至東南亞國家。臺商回臺投資對台灣地區經濟成長的貢獻,是海外機構對台灣地區經濟成長預測,未予特別考慮之處。專家指出,臺經濟部門推估的臺商回流投資專案,2020年約可額外提升900至1,800億(新台幣,下同)資金投資,對GDP名目成長率產生0.5至0.7個百分點的貢獻。2020年台灣地區的出口與2019年相似,仍將出現“幾家歡樂、幾家愁”的現象。半導體、網通、資通等產業的贏家在營收、獲利與股價可能繼續創新高;工具機、機械、化工等產業的部分輸家則可能慘到放無薪假。儘管轉單效應于2020年可能趨緩,但隨之而起有5G上路,半導體、網通、資通產業的需求持續看好,出口前景依舊亮麗。

      過去,台灣地區出口主力為消費性電子產品,產品的價格彈性高,容易流於降價競爭,因此利潤低,長期習于cost down(降低成本)模式,無意也無力轉為以研發帶動的value up(價值提升)模式。但5G、AI、IoT等新興產業,全球業者都在起跑線上,技術差距相對較小,而且生命週期長,著重于跨領域應用、跨業整合、創新商業模式與價值鏈重塑,這些都是台灣地區產業脫胎換骨的機會。

 

來源:工商時報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·正視台灣地區貿易邊緣化危險
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟形勢的“驚喜”與“隱憂”
·台灣無法加入RCEP將加劇經濟邊緣化
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·“亞洲四小龍”之首還值得誇耀嗎?
·台灣2018年薪資平均數62.9萬台幣 近7成員工未達標
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·臺綜院:產業附加價值飆高 台灣2020經濟最強項
·台灣製造業營收連續第三季同比減少
·台灣經濟真相與兩岸關係
·“亡國感”救得了蔡英文,救不了台灣經濟
·2020年是台灣開放繁榮與自鎖衰退的抉擇
·稅改拉大貧富差距 “藍委”杠上台灣財政部門
·孫大千揭台灣10大經濟數據衰退 蔡英文政績被“打臉”
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
·兩岸互信“連”媒體落地成行
獨家評論
  更多
·[評,不平]2019年,台灣發生了什麼?
·“惡法”強上路製造“綠色恐怖”的蔡當局也
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟
·2019年台灣政局波詭雲譎、變化複雜
·楊澤軍:民進黨當局鐵了心阻擋兩岸關係發展
·徐曉全:2019年美國深度介入臺海問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---