評論 媒體鏈結
談2020年台灣地區經濟:幾家歡樂、幾家愁
華夏經緯網   2020-01-14 09:26:47   
字號:

      世界銀行在上週三(1月8日)發佈的《全球經濟展望》報告,微幅下修今年全球經濟成長預測0.2個百分點,至2.5%,理由是中美貿易摩擦雖已降溫,但貿易與投資的復蘇力道比預期微弱。雖然如此,2020年的經濟成長,預料可比去年稍微改善,較2019年的2.4%微幅上升,但仍非常容易受到貿易不確定性以及地緣政治的影響。世界銀行首席經濟預測家Ayhan Kose表示:“若最近的政策行動──特別是緩和貿易緊張等行動,得以持續降低政策不確定性,那麼這項預測值可望更為強勁”。

      在主要經濟體部分,世銀預測先進經濟體今年將成長1.4%,低於去年的1.6%。預期今年貿易政策的不確定性降低,可望為美國經濟帶來更多助力,美國今年經濟成長率預估上修0.1個百分點至1.8%;歐元區今年經濟成長率預測遭調降0.4個百分點至1%,是最大輸家,日本則持平為0.7%。

      新興市場與開發中經濟體今年成長率預估將從去年的3.5%加速至4.1%。然而,中美貿易摩擦對中國的製造業和出口造成影響,預計2020年中國(大陸)經濟成長率將減速至5.9%,為1990年來首度低於6%;印度預估將成長5.5%。世銀指出,今年的成長將主要由八個大型新興經濟體領軍,巴西、印度、俄羅斯等國家將貢獻今年全球成長的90%。報告說,若缺乏這八個經濟體的成長,新興市場成長陷入停滯,加上先進經濟體成長放慢,將使今年全球成長比去年減速。

      世界銀行更進一步指出,債務上升、生產力下降為決策者帶來了挑戰。儘管目前低利率減輕了部分風險,但高負債卻帶來了更大風險,也限制政府透過財政刺激措施因應景氣變化的能力。此次的預測已將中美宣佈達成首階段貿易協議納入考慮,預計該協議將提振企業信心,有助貿易增長的回升。不過,目前無法預估若美伊衝突擴大,會為經濟增長造成的影響,一旦衝突擴大,將增加不確定性而損害投資前景。

      除了世界銀行的預測,國際貨幣基金(IMF)在2019年最後一天,下修全球經濟成長率,將2020年的經濟成長率預估值從3.6%下修到3.5%,並指出貿易爭端、地緣政治、債務問題等多項風險都是可能拖累經濟成長的因素。

      IMF指出除了中美貿易爭端之外,特朗普政府對歐洲鋼材課徵關稅、對法國貨物課稅以報復法國的數位稅政策等,都使得美歐之間關繫緊張。地緣政治風險方面,從美國與伊朗之間的矛盾,到北韓的核武問題,使油價成為風險來源,全球地緣政治衝突可能推升能源價格並導致經濟衰退。債務問題風險方面,全球債務在2018年達到國內生產毛額(GDP)的230%,創歷史新高,並持續攀升;新興市場國家的債務高達50兆美元,導致這些國家對外部風險幾乎沒有抵禦能力。

      關於台灣地區的2020年經濟成長預測,IMF稍早在其2019年10月的報告中預估台灣地區經濟成長率為1.9%,與島內公民營預測機構相比,顯屬偏低。臺主計單位在去年11月間,上調2020年預測到2.72%;民間智庫則預估在2.3至2.5%之間,且都預期2020年經濟成長表現將比2019年更好。臺“中研院”經濟所形容2020年景氣“外冷內溫”,經濟成長率持續穩定成長,預估全年實質經濟成長率為2.58%。

      中美貿易摩擦導致全球供應鏈大調整,帶動臺商回臺投資與分散投資至東南亞國家。臺商回臺投資對台灣地區經濟成長的貢獻,是海外機構對台灣地區經濟成長預測,未予特別考慮之處。專家指出,臺經濟部門推估的臺商回流投資專案,2020年約可額外提升900至1,800億(新台幣,下同)資金投資,對GDP名目成長率產生0.5至0.7個百分點的貢獻。2020年台灣地區的出口與2019年相似,仍將出現“幾家歡樂、幾家愁”的現象。半導體、網通、資通等產業的贏家在營收、獲利與股價可能繼續創新高;工具機、機械、化工等產業的部分輸家則可能慘到放無薪假。儘管轉單效應于2020年可能趨緩,但隨之而起有5G上路,半導體、網通、資通產業的需求持續看好,出口前景依舊亮麗。

      過去,台灣地區出口主力為消費性電子產品,產品的價格彈性高,容易流於降價競爭,因此利潤低,長期習于cost down(降低成本)模式,無意也無力轉為以研發帶動的value up(價值提升)模式。但5G、AI、IoT等新興產業,全球業者都在起跑線上,技術差距相對較小,而且生命週期長,著重于跨領域應用、跨業整合、創新商業模式與價值鏈重塑,這些都是台灣地區產業脫胎換骨的機會。

 

來源:工商時報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·正視台灣地區貿易邊緣化危險
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟形勢的“驚喜”與“隱憂”
·台灣無法加入RCEP將加劇經濟邊緣化
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·“亞洲四小龍”之首還值得誇耀嗎?
·台灣2018年薪資平均數62.9萬台幣 近7成員工未達標
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·臺綜院:產業附加價值飆高 台灣2020經濟最強項
·台灣製造業營收連續第三季同比減少
·台灣經濟真相與兩岸關係
·“亡國感”救得了蔡英文,救不了台灣經濟
·2020年是台灣開放繁榮與自鎖衰退的抉擇
·稅改拉大貧富差距 “藍委”杠上台灣財政部門
·孫大千揭台灣10大經濟數據衰退 蔡英文政績被“打臉”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
·WHA與萊豬 民進黨的“雙標”
·兩岸的“橋”在哪?
獨家評論
  更多
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
·中天遭“秋決” 蔡當局霸道踐踏“新聞自由
·陳麗麗:兩岸融合發展面臨的新問題與新挑戰
·董拔萃:台灣民眾拒絕“瘦肉精”美豬
·讓陸配、臺農在兩岸社會融合發展中起到積極
·“十四五”為兩岸和平發展開闢新前景
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---