評論 媒體鏈結
“反中”民粹正把台灣推向險境(日月談)
華夏經緯網   2020-03-26 08:36:41   
字號:

  自新冠肺炎疫情發生後,台灣社會在民進黨當局的惡意操弄下,“反中”“仇中”等民粹噪音越來越嘈雜,少數理性平和的聲音被壓制、被消音,民進黨刻意營造的肅殺之氣,讓島內有識之士直呼可怕。

  新黨籍新北市議員潘懷宗只因在台灣一檔電視節目上,引述外國學者的論文研究,推測新冠病毒可能從美國而來,便被綠營政客、支援者、網軍謾罵,說他“舔中舔共”“配合統戰”“吃堨階~”。後來潘懷宗上大陸節目,聊起防疫話題,說道“過去台灣大部分口罩都是進口,而且都是來自祖國大陸”,這一表述尤其是“祖國大陸”四個字,再次刺痛“獨派”分子的神經,於是乎對潘的謾罵攻擊升級為“臺姦”“不配住台灣”“怎麼不去死一死”。

  台灣《聯合報》只因發表一篇社論,文中講到“武漢乃至更多大陸地區的隔離,其實是為了避免病毒殃及別人所做的犧牲。中國大陸為世界爭取到的因應時間,其他地方卻白白把它糟蹋了”,隨即遭到綠營政客在電視上公開“抹紅”。有民進黨籍議員煞有介事地胡扯:“《聯合報》是我們的重要報紙,為什麼會用社論幫中共說話?難道《聯合報》也成了造謠說謊的中國‘大外宣’下一顆棋子嗎?”

  凡此種種,不一而足,讓人義憤填膺。人們常說,開弓沒有回頭箭。炒作民粹是一場與魔鬼之間的交易,炒起來容易,想降溫就沒那麼簡單了。近年來,民進黨當局四處散播仇恨、歧視的種子,煽動民粹,也許因此獲得了一時的選舉利益,但無疑是在飲鴆止渴。為了維繫自己的既得利益,民進黨將一直被民粹捆綁,最終捲入危險漩渦,整個社會逐漸失去理性,陷入狂妄無知與僥倖偏狹,關鍵時刻無法做出正確選擇,活活埋葬台灣的發展機遇和無限未來。

  被民粹反噬,這樣的例子不是沒有,而是越來越多。國民黨前副秘書長蔡正元說,現在台灣的氛圍是,只要想幫大陸一點忙就會被霸淩,只要多幫大陸講一句話就會被攻擊。幾位有基本是非觀和同理心的台灣藝人,批評民進黨當局漠視大陸疫情之後,受到綠營網軍鋪天蓋地的霸淩;經常往返兩岸的臺胞,被綠色政客和網軍視為所謂“通敵叛國”的高危險人群,對他們的“忠誠”進行審查、批判與污衊……民進黨當局一手挑撥煽動出的惡質民粹,不斷反噬著自己兩岸政策的迴旋餘地,兩岸之間釋放善意的窗口一次次被他們關上,民粹情緒對人心靈的荼毒之深,可見一斑。

  筆者的一位台灣朋友偷偷感慨,最近台灣輿論環境讓很多理性中立的人不願甚或不敢發言。只要稍微顯現出所謂的“親中”立場,就會被綠營網軍“公開審判”甚至被人肉搜索,少數心理素質不那麼強的人被攻擊到有自殘的念頭。“一個正常社會的百姓,原不該承受這麼多壓力。”

  操作兩岸仇恨、激化兩岸民意對抗,正把台灣推向十分危險的境地。且不說綠營長期意識形態挂帥,正在耗幹台灣的競爭力,明明大陸與台灣是命運共同體,非要經濟上“脫中”“遠中”,導致兩岸服貿、貨貿停擺,台灣喪失一波波發展機遇,民眾收入不漲反跌。更重要的,明明兩岸同文同種,同根同脈,非要極盡手段扭曲歷史,操作“去中”“仇中”情緒,讓不少台灣年輕人忘記了自己本從何來。許多祈盼兩岸和平穩定發展的有識之士因此憂心忡忡,他們擔心如若民粹之風越刮越盛,兩岸民意直接碰撞,將對兩岸關係造成不可挽回的傷害。要知道,血濃于水的同胞親情,是多少金銀也換不回的最寶貴財富啊!

  台灣很小,載不動那麼多的仇恨。民進黨當局,收起你們翻雲覆雨、顛倒是非、煽動民粹的“罪惡之手”吧!(汪靈犀)

 

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.1
聚焦台島
  更多
       即時更新!每日台灣新型冠狀肺炎疫情數據速遞!
       2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日...
台島夜話
  更多
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
· “媚美禍臺”台灣防疫真可取?
·疫情過後世界新秩序如何重建?
·新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
·抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
·民進黨修“健保法”是為了“抗中保臺”
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
·臺美唱和不抗“疫”臺胞返鄉路迢迢
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
獨家評論
  更多
·“台北法案”將把台灣困死在美國戰略棋局
·唐永紅:《台北法案》的動機與影響
·警惕!美國為轉移壓力 臺海生事
·民進黨視台灣民眾黨為“眼中釘”
·易思安的主張不能不當真也不能全當真
·[評,不平] 周送口罩十萬片,台灣又被美
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---