評論 媒體鏈結
朱穗怡:台灣當“冤大頭”上癮 甘願被美予取予求
華夏經緯網   2020-04-28 08:30:25   
字號:

       作者:朱穗怡

       “冤大頭(花冤枉錢)”當一次已嫌多,但竟然有人當“冤大頭”當上了癮。過去40年來,台灣方面在向美國購買武器的交易中已當了多次“冤大頭”,在這次新冠肺炎疫情期間,民進黨當局與美方簽署“防疫夥伴聯合聲明”,還是當了“冤大頭”,所謂“口罩交換防護衣原料”原來是假的。但民進黨當局這一個月來刻意隱瞞、欺騙大眾,直至謊言被國民黨戳穿,才交代事件真相。

       上月中旬民進黨當局與華府簽署所謂“防疫合作聲明”。在物資交換部分,該“聲明”指出,台灣每週供應美國10萬個口罩,而美國同時也會為台灣保留30萬件防護衣原料。當時消息一齣,引發不少爭議。因為台灣自己的口罩供應也相當緊張,自2月起已實施口罩限購令,初期每個成年人一週只能買2個口罩,後來放寬到一週可買3個口罩,現在兩周可買9個,但都無法保證每人每天一個口罩。

       在這樣的情況下,民進黨當局還要向外捐贈大量口罩,台灣民眾當然強烈不滿了。為了平息民怨,島內流行疫情指揮中心指揮官陳時中當時還說“10萬個口罩相較30萬件防護衣原料的價格相差甚遠”,意即“台灣佔了便宜”。這番話也讓外界以為“台灣送10萬個口罩給美國”,而“美國送30萬件防護衣原料給台灣”,是“交換”的性質。民進黨當局對此也不置可否,一直把焦點放在“臺美關係升溫”上。

       然而,紙包不住火。如今一個月過去了,國民黨爆料質疑“口罩換防護衣是假的”之後,民進黨當局的外事主管部門負責人吳釗燮才承認是“交易”而不是“交換”,即台灣是“捐”口罩給美國,但美國則是“賣”防護衣原料給台灣。但這又引發新的疑問。美國自3月以來疫情越來越嚴重,如今新冠肺炎確診人數已高達90萬人。美國聯邦政府到處搶購醫療物資,各州政府採購的醫療物資也被聯邦政府強行“扣留”。急需醫療物資的特朗普政府怎會賣給台灣30萬件防護衣原料呢?

       民進黨當局還是說實話吧:不是交換,但也不是交易,只是台灣每週送10萬個口罩給美國,僅此而已。其實,“美國送給台灣防護衣原料”也好,“美國賣給台灣防護衣原料”也罷,都不過是做做樣子,以此顯示臺美在防疫方面“有共同合作”,並非“台灣單方面送口罩”。

       所以,台灣送美國口罩,在字面上美國也得有所“表示”,這樣才能顯示“合作”,民進黨當局才能炒作“臺美共同抗疫”,才能吹噓“臺美關係升溫”。

       至於“臺美防疫夥伴聯合聲明”的內容還包括研發快篩檢驗試劑、疫苗和藥物的研究與生產等方面的合作與交流。民進黨當局的“解讀”是:美國如果成功研發疫苗,台灣會優先獲得。這恐怕是台灣一廂情願的想法。成功研發疫苗,是何等龐大的商機?美國豈會輕易與別人分享?

       說穿了,“臺美防疫夥伴聯合聲明”就是一篇措辭華麗的文稿,其實質內容很簡單,就是一句話:台灣每週送美國10萬個口罩。臺當局此舉無非是為了討好華府。多年來,台灣為了討得美國歡心,在軍購交易中甘願被美國當成“搖錢樹”,但得到了什麼?“軍力超過大陸”?“台灣‘獨立’”?“加入聯合國”?“與美國建交”?統統都沒有。台灣當了這麼多年的“冤大頭”,竟還對美國抱有希望,真是既可憐又可悲。

 

來源:大公網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐永紅:美國會採行“雙重承認”的對華政策嗎?
·港媒快評:特朗普採單邊主義 台灣親美又如何
·“反中仇陸” 民進黨當局會隨美國而改口嗎?
·張經義到底觸碰了民進黨當局哪根神經?
·特朗普倒行逆施 臺當局還緊抱美國大腿?
·民進黨當局緊跟美國“甩鍋”世衛 終將畫虎不成反類犬
·臺海逼近美國棄臺“臨界點”?
·口罩當子彈,不會讓世界看到台灣的好!
·台灣“口罩外交” 一種空想主義
·人民日報海外版:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
·美國頻打“台灣牌”的深層窘迫:再不打就沒機會了
·[評,不平]防疫不力政治來湊?美國成臺海麻煩精
·抗疫危急時刻 美方簽涉臺法案損人害己
·學者:所謂“台北法案”擋不住國際社會認同一中原則的大趨勢
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---