評論 媒體鏈結
台灣若自甘當美國的棋子,則遲早淪為棄子!
華夏經緯網   2020-05-12 09:32:58   
字號:

  民進黨當局一面倒向美國的結果,不僅使得台灣淪為美國操作反中的棋子,無法對兩岸關係發揮正向作用,而且在美方基於自身利益的考慮,台灣很可能被丟在一旁,成為難以找到施力點的棄子,像世衛大會、正名運動都是例證。

  世衛組織(WHO)即將在5月18日、19日召開世衛大會(WHA)視訊會議,台灣能否接到世衛秘書長譚德賽的邀請函,成為此次世衛大會的觀察員,一直是民進黨當局利用新冠肺炎的疫情,全力推動“以疫謀獨”的重要標的。

  為了達成此一目標,民進黨當局搞了不少小動作,包括民間集資在美國紐約時報刊登廣告、臺外事部門推動口罩全球援外工作、臺衛福部門發起民間將口罩捐給需要國家活動等,極力凸顯“台灣主權”地位,並營造對台灣有利的國際氛圍。

  與此同時,民進黨當局也不會忘了對內大做文宣,透過媒體放話說美國、日本、澳洲、加拿大等,已在國際間發聲支援台灣加入世衛組織。其中,美國的動向更是民進黨當局強調的重點,讓台灣民眾以為有了美方支援,就沒有問題了。

  至於美國方面,除了參議院通過決議支援台灣參與世衛組織,以及外交委員會致函近60國呼籲力挺台灣加入世衛組織之外,美國在臺協會(AIT)辦事處也表態,在該機構官方臉書上每天分享貼文,以聲援台灣參加世衛組織。

  然而,外行人看熱鬧,內行人觀門道。美方動作雖頻,但關鍵仍在會不會向世衛組織正式提案,要求台灣成為世衛大會觀察員。民進黨當局的外事部門主管吳釗燮在答覆國民黨“立委”江啟臣質詢時坦承,美國認為不適合,而要其他國家提案。

  由此可知,美國在支援台灣參與世衛組織上另有盤算,並不是如民進黨當局以為的力挺到底,而是要考慮世衛組織其他會員國是否支援美方,美方能否就此與大陸展開談斤論兩,最後結果是否符合美方本身利益等層面問題。

  也因此,有關台灣參加世衛組織,乃至其他國際組織等情事,絕非美國單方面就能決定,而是各方力量與利益交互作用的結果。而民進黨當局以為趁著疫情肆虐,靠著美方的支援,就能遂其所願,顯然不了解國際政治的本質。

  美國在台灣加入世衛組織的議題上玩花樣,對“獨派”人士推動的“正名”運動也是如此。近日傳出美國在臺協會辦事處處長酈英傑建議,將中華職棒協會(CPBL)中的Chinese改為Taiwan,引發外界關注美方是否介入台灣“正名”活動。中職棒協為此發出聲明,強調係酈英傑于4月間主動邀約該協會會長吳志揚見面,並建議將該協會英文文宣上加注Taiwan。吳志揚事後雖未多做說明,但他曾強調,該協會為民間團體,目前以防疫為先,改名要多方評估。

  對於酈英傑此舉,外界認為非常突兀,顯示美國在臺協會對台灣“正名”活動指手畫腳,甚至連中職棒協等民間團體也不放過。美方這些動作,對“獨派”人士正在推動的“制憲公投”活動,是否會產生催化或誤導的效應,恐有待觀察。

  酈英傑建議中職棒協加注Taiwan,似乎在挪動台灣這枚棋子,利用新冠肺炎的疫情,擴大台灣與大陸的區隔,以發揮牽制或騷擾大陸的效果。近日,大陸國臺辦警告民進黨當局不要在謀“獨”路上飆車,美方則沒有進一步動作。

  兩岸關係已處於嚴峻對立的狀態,在雙方缺乏互信的基礎上,任何風吹草動都可能引發不可測的變化。如今,美方又盤算其利益,利用台灣從中攪局,使得變局益發難測。民進黨當局若不能認清現實,仍充當棋子自得,遲早會淪為棄子。(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

 

來源:大華網路報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱穗怡:可憐哪!台灣又被美國耍了
·港媒:美國下迷藥 綠營在“台獨”路上狂飆
·美國最近強烈挺臺動作 台灣學者揭背後原因
·軍事交流臺面化 美暗助臺“以疫謀獨”?
·美國力挺台灣參加WHA,有用嗎?
·台灣或量產雲峰飛彈 強化不對稱作戰
·“後疫情時代”兩岸觀察|涉臺國際環境複雜多變
·朱穗怡:台灣當“冤大頭”上癮 甘願被美予取予求
·唐永紅:美國會採行“雙重承認”的對華政策嗎?
·港媒快評:特朗普採單邊主義 台灣親美又如何
·“反中仇陸” 民進黨當局會隨美國而改口嗎?
·張經義到底觸碰了民進黨當局哪根神經?
·特朗普倒行逆施 臺當局還緊抱美國大腿?
·民進黨當局緊跟美國“甩鍋”世衛 終將畫虎不成反類犬
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---