評論 媒體鏈結
林淑玲:台灣須慎防掉進撐香港黑暴的天坑
華夏經緯網   2020-06-16 12:17:59   
字號:

  (評論員 林淑玲)蔡英文5月27日在民進黨中執會前宣佈,將由臺行政機構成立對香港的“人道救援行動專案”,台灣陸委會主委陳明通5月28日表示方案會在一週內出來,現已喊卡,陸委會改口“有時間感,但沒有具體日期”。如果沒有意外,這事到此就不了了之,“台獨”與“港獨”合流太沉重,台灣也害怕掉進天坑堙C

  這已是民進黨蔡當局最近對撐香港的第二次跳票,前一次是蔡英文5月24日在臉書針對大陸推出“港版國安法”,提到香港情勢一旦變化,可停止適用《香港澳門關係條例》一部份或全部。此話一齣立即被質疑是在懲罰港澳人士,引起強烈反彈,官方立馬否認要停。中國國民黨、台灣民眾黨反向操作故意提出救援港人的修“法”條文,綠軍一路冷處理,藍白席次有限法案就一直挂著,只要民進黨不動未來也不會通過。

  蔡英文之前喊出的兩項援港行動,取消《香港澳門關係條例》等同於讓台灣與港澳關係回歸到《兩岸人民關係條例》,這茲事體大,一旦取消,各式各樣的交流與商務活動都會受影響,首當其衝是港澳人士入臺難度會大幅提高,重創臺港經貿,被嘲諷是內行人說外行話。因完全不可行,也完全沒道理,蔡當局自己發現問題大,就自己打掉。

  成立“人道救援行動專案”撐香港爭議更大,根據媒體曝光的草案,來臺接受政治庇護的港人經身分查核後,有“自覓住所”與“集中安置”兩種方式。臺官方將設置港人集中安置處所,提供基本生活、心理諮詢、醫療保險等支援;獲准居留後,有就學、就業、職業訓練等輔導,而且都是由公費支出,有別於現行申請來臺庇護的港人是由香港當地募款援助。草案林林總總的內容,簡單講就是“救援黑暴專案”,讓黑暴在香港鬧事無後顧之憂,逃到台灣吃住讀書就業全包,說不定還發零用錢。

  很明顯的,大陸推出“港版國安法”,強硬整肅香港反送中以來的亂象,蔡當局若訂“人道救援行動專案”,大規模提供鬧事的港青來臺接受政治庇護,等於是跟大陸對著幹。有媒體報導,上周臺行政機構會議沒有如預期通過救援行動專案是因為預算等問題,絕非這原因,花錢事小,更嚴重的是,台灣若成香港黑暴避風港,鼓動、援助港青反政府運動,即落入“台獨”與“港獨”合流,這絕對是踩了北京紅線。

  香港“反送中”運動屆滿一週年之際,港府保安局局長李家超日前接受專訪即指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,並在這場反政府運動扮演要角。港府已公開點名台灣了,蔡當局若再推出所謂的“香港人道援助行動方案”提供黑暴政治庇護,以北京最近拋出《反分裂國家法》強調不排除武統台灣的強硬態度,肯定會有強大的後遺症。

  蔡當局上周寧可背負撐香港支票跳票罵名踩煞車,應是怕惹毛北京,惹火上身。

  但說來也不尋常,提供港人政治庇護這種大事,在官僚體系一定會做完備評估,讓大量黑暴來臺定居也不利台灣治安。像蔡英文這樣,一週前講一週後提出,提出馬上就要上路;結果一週後就喊卡的情形太詭譎。政策反復的背後應是有龐大壓力,如果是美國要求台灣協助安置暴力港青,台灣被迫提出安置方案,這豈不是要把台灣推進火坑?還好蔡當局最後踩了煞車。

  不過,蔡當局對撐香港的操作相當微妙,蔡英文1月“大選”能拿到817萬票輾壓國民黨韓國瑜,香港反送中運動助攻幫助很大。換言之,蔡收割了香港反送中好處,最近接連兩次拋出來的支票都跳票,即被批抨用完即丟。民進黨當局為年輕選票最近做了不少安撫港人動作,也沒有真正放棄所謂的人道救援,不排除會另辟途徑或低調轉入臺面下運作等。

  不過,不論如何,民進黨當局要撐香港的反政府行動,首先要面對的是,避免掉進“台獨”與“港獨”合流的坑洞堙C從北京不理會西方勢力強力干涉,推出“港版國安法”可以看到大陸的決心,台灣要當心其中的凶險。

 

來源:中評網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·政治解瘋 兩岸解封
·民進黨蔡當局縮減兩岸直航適得其反
·經緯觀察|兩岸城市交流的發展變化
·兩岸不可分割 “台獨”必須遏制(聲音)
·學者遠程視頻探討“疫情下的兩岸經貿關係”
·“台獨”以身試法必遭嚴懲
·中美軍機同日進入台灣空域,引爆兩岸敏感神經
·解封兩岸往來 善意的第一步
·兩岸經貿合作是台灣經濟提振發展之匙
·“台獨”是走不通的絕路
·兩岸和平統一的“壓艙石”——《反分裂國家法》實施15週年啟示
·陸港澳生走人 才是台灣要擔心的事
·台灣擬新增兩岸6機場客機載貨 暫無時間表
·變局下的港臺關係
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---