評論 媒體鏈結
面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎
華夏經緯網   2020-06-30 09:30:28   
字號:

   昨批“糖衣毒藥” 今呼“不要終止”
  面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎

  6月29日是《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)簽署10週年的日子。台灣地區前領導人馬英九當天發網文表示,當初兩岸簽訂ECFA,時任民進黨主席的蔡英文揚言一旦執政將發動“公投”廢止,“如今蔡英文敢片面終止ECFA嗎?”

  民進黨當局已用行動回答了馬英九,其經濟部門和陸委會近日先後呼籲大陸不要終止ECFA。對此,島內輿論認為,民進黨當局欠兩岸一個解釋:為何當初瘋狂抹黑ECFA,發動“太陽花”運動擱淺ECFA後續協議,如今卻要坐收紅利?ECFA是在“九二共識”基礎之上簽訂,如今民進黨當局拒不承認“九二共識”,又憑什麼要求大陸延續ECFA?

  島內業者擔心ECFA終止

  馬英九表示,ECFA簽訂後,台灣石斑魚的年產值,6年內從38億元(新台幣,下同)增加到84億元,躍居世界第1位。他近日參觀高雄彌陀區龍膽石斑魚、鱸魚、草蝦的養殖場,業者非常擔心ECFA會不會在10週年時被終止,斷了石斑魚出口大陸之路。

  跟高雄漁民有同樣擔憂的島內人士不在少數。台塑集團總裁王文淵近日以台灣紡織業拓展會董事長的身份挺身號召21家公會力挺ECFA。他表示,台灣紡織業發展關鍵在大陸,ECFA不可或缺。

  台南市議員吳禹寰近日表示,ECFA若終止,未來台灣輸往大陸的鳳梨及傳統產業製品,將課徵12%關稅,鳳梨產業可能崩盤,傳統產業也將受到嚴重衝擊。

  ECFA于2010年6月29日簽署,同年9月12日生效。依據世界貿易組織(WTO)諒解備忘錄第24條規定,合理期限只有10年。ECFA第16條規定:一方終止本協議,應以書面通知另一方,如協商未能達成一致,則協議自通知方發出終止通知之日起180天終止。

  民進黨翻臉如翻書

  由於民進黨擱淺了ECFA服貿協議,擋掉了貨貿協議,致使ECFA的主體部分未能生效,而只生效了包含539項台灣工、農產品的早期收穫清單。儘管如此,ECFA也已經給台灣帶來巨大好處。

  海協會會長張志軍近日介紹,截止到2019年9月底,ECFA貨物貿易早期收穫產品,大陸對臺累計減免關稅約388.8億元人民幣。從2010年到2019年,早收清單中台灣對大陸出口農產品的增長超過了2倍,大陸已成為台灣農產品外銷第一大市場。

  ECFA簽訂前後,民進黨對其百般污衊阻撓,稱這是“走向中國”“包著糖衣的毒藥”“喪權辱國的不對稱條約”,會“害死台灣經濟”,揚言未來民進黨一旦執政,就會發動“公投”廢止ECFA。然而,民進黨當局上臺4年多來,卻好像忘了有這碼事,對ECFA的態度出現了明顯的“發夾彎”。

  之所以這樣,就是因為ECFA對台灣有利,若終止將給中小企業帶來巨大衝擊。馬英九說,幾十年來一向是大陸出超3億美元的兩岸農產品貿易,6年前就開始逆轉,台灣出現1000萬美元的順差,逐年增加,就是拜台灣農漁產品大量外銷大陸之賜。他質問,“蔡英文敢犧牲這麼多民眾的權益,片面終止ECFA嗎?”

  “兩岸脫鉤論”露馬腳

  兩岸關係因民進黨上臺而急速冰封,但兩岸貿易持續熱絡。據統計,兩岸雙邊貿易佔整體進出口比率居高不下,台灣對大陸出口至2018年創下新高1379億美元,2019年雖受美中貿易衝突影響,也達1321億美元;10年來,大陸佔台灣整體出口市場比率平均高達4成。

  民進黨一向主張兩岸“脫鉤論”,在野時批評國民黨令台灣“太依賴大陸”,不應“從世界走向中國”,而應“從中國走向世界”。上臺後則推動“新南向政策”,鼓動臺商“回流”,力圖在經濟上遠離大陸。新冠肺炎疫情期間,島內綠營“趁疫脫鉤”之聲甚囂塵上。但一個ECFA議題,就讓民進黨馬腳畢露,原來所謂的“兩岸脫鉤”,根本是逞口舌之快和騙人的把戲。

  台灣淡江大學中國大陸研究所教授潘錫堂撰文指出,民進黨當局近期炒作“大陸可能終止ECFA”議題,稱大陸可能借由終止ECFA來“窒息台灣經濟”“轉移疫情焦點”,實則是搶先製造恐慌、“仇中”情緒,為自己“甩鍋”預做準備。

  大陸一貫全力支援兩岸經貿往來,自然希望ECFA在條件許可時得以延續。張志軍近日表示,“ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失”。國臺辦發言人馬曉光早前回答相關提問時則表示,大陸切實履行承諾,保障ECFA順利生效實施,“誰在為兩岸同胞和兩岸業者謀福祉,誰為謀取政治私利而損害兩岸同胞和兩岸業者的利益,一目了然”。

  ECFA能否繼續生效,關鍵還在民進黨當局的表現。國民黨孫文學校北院院長林定芃表示,ECFA設有隨時叫停機制,若民進黨當局繼續激化兩岸對立,ECFA的確存在隨時被叫停的可能。

  馬英九表示,台灣能跟大陸簽ECFA,是因為兩岸之間有“九二共識”的政治互信。民進黨當局反對“九二共識”卻要ECFA,是自相矛盾。他呼籲蔡英文:“只要有利於台灣,面對‘九二共識’,再一次‘發夾彎’又何妨?”王平)

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺青福州天后宮體驗端午節俗 網路直播兩岸同源信俗文化
·桂臺兩岸雲端共敘端午情
·一根粽繩“牽”兩岸 浙江台灣“雲上”同辦裹粽賽
·臺海局勢嚴峻瀕危
·國臺辦:臺當局惡毒攻擊大陸 暴露“謀獨”本質
·兩岸婚姻家庭聚首蘇州講述“我們的故事”
·兩岸婚姻家庭蘇州講述跨越海峽的“我們的故事”
·廈門舉辦“同心兩岸情 經典共傳頌”主題讀書會活動
·兩岸城市交流陷入困境的原因分析
·蘇起:台灣沒辦法決定自己的前途
·漳浦臺創園:兩岸農民共同的“詩與遠方”
·兩岸學子“雲”上聚佳節 講述攜手戰疫故事
·臺媒嘆:“新南向”與“去中國化”宣告破產!大陸學者怎麼看?
·林淑玲:台灣須慎防掉進撐香港黑暴的天坑
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---