評論 媒體鏈結
周葉中:國安法能有效應對複雜形勢
華夏經緯網   2020-07-02 19:09:10   
字號:

   中評社北京7月2日電(記者 海涵)著名法學家、武漢大學副校長周葉中日前接受中評社記者採訪時指出,香港國安法有五大亮點,是一部典型的綜合性法律、突出強調了法治原則、責任主體明確、防範、制止、懲治的對象清晰、執行機制有力。香港國安法通過一些法律制度和執法機制的設定,能夠有效形成規範合力、加強制度協調、避免制度衝突,以最低的立法成本產生最大的立法效益,能夠有效應對複雜嚴峻的香港形勢。

  6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議舉行第二次全體會議、第三次全體會議和閉幕會。會議表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,國家主席習近平簽署第49號主席令予以公佈。

  港區國安法有五大亮點

  香港國安法亮點何在?周葉中認為,第一,這是一部典型的綜合性法律。香港特區維護國家安全法規定了香港特區維護國家安全的職責和機構,罪行和處罰,案件管轄、法律適用和程式,中央人民政府駐港公署,是一部兼具實體法、程式法和組織法內容的綜合性法律。該法律是專門針對香港特區具體情況制定的,即要充分地維護香港特區的國家安全,又充分地兼顧了香港與內地的差異,體現了對香港社會、香港特區高度自治權的充分尊重。也正是因為如此,該法律列入基本法附件三之後,直接以公佈的方式實施,而非立法的方式實施。

  第二,突出強調了法治原則。周葉中說,該法律明確規定,香港特區維護國家安全應當尊重和保障人權,應當堅持法治原則,包括罪刑法定原則、一事不再罰原則,依法保障犯罪嫌疑人、報告人和其他訴訟參與人依法享有的辯護權和其他訴訟權利。這體現了香港與內地法治理念的高度契合和中央對香港普通法傳統的高度尊重。

  第三,責任主體明確。周葉中表示,法律從中央和香港兩個層面明確了香港特區維護國家安全的責任劃分。其中,中央人民政府對香港特區有關的國家安全事務負有根本責任;香港特區負有維護國家安全的憲制責任。在中央層面,中央人民政府在香港特區設立維護國家安全公署,代表中央依法履行維護國家安全職責,行使相關權力。在香港特區層面,香港特區設立維護國家安全委員會,負責香港特區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責。中央駐港公署監督、指導香港特區維護國家安全委員會的工作。

   第四,防範、制止、懲治的對象清晰。周葉中說,該法律對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四種犯罪的罪刑和處罰進行了明確界定。其中,最嚴重的犯罪行為可以判處無期徒刑。這體現了法律對“極少數”危害國家安全犯罪行為的嚴厲打擊理念。

  第五,執行機制有力。周葉中認為,本次立法的一個重要目的就是建立健全香港特區維護國家安全的執行機制。為此,在執法方面:在中央層面,設立了駐港公署,代表中央依法履職盡責。在香港特區層面,在特區一級設立維護國家安全委員會,該委員會設立國家安全事務顧問,由中央人民政府指派,就香港特區維護國家安全委員會履職盡責相關事務提供意見;同時,香港特區政府警務處設立維護國家安全部門,配備執法力量;香港特區律政司設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,負責危害國家安全犯罪案件的檢控工作和其他相關法律事務。在司法方面,對於危害國家安全犯罪案件的審判法官,由行政長官從裁判官、區域法院法官、高等法院原訟法庭法官、上訴法庭法官以及終審法院法官中指定若干名法官,也可從暫委或者特委法官中指定若干名法官。指定法官的任期是一年。

  “可以說,港區國安法從立法、執法、司法等多個方面構建了比較完善、科學、有力的執行機制,必將為維護香港特區的國家安全、全面準確貫徹‘一國兩制’方針發揮定海神針的作用,”周葉中表示。

  談國安法執行 以最低成本產生最大立法效益

  有評論指,訂立港區國安法的一大挑戰就在於“執行”,對此,周葉中表示,全國人大的涉港《決定》和全國人大常委會本次制定的港區國安法很重要的一個目的就是為了解決香港本地在維護國家安全方面執法機制不健全、不完善的問題。為此,全國人大的涉港《決定》和全國人大常委會的港區國安法通過如下幾個方面來解決落地實施和執行問題:第一,在港區國安法的落地實施方面,採用了“公佈”的實施方式,即由香港特區政府刊憲公佈實施。與公佈實施方式的高效相比,立法實施方式容易受到立法會反對派議員的惡意“拉布”而遲滯法律的實施。因此,採用公佈實施方式有利於港區國安法儘快落地實施。

 第二,在香港特區層面,香港特區設立維護國家安全委員會,負責香港特區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責;香港特區政府警務處設立維護國家安全的部門,配備執法力量;香港特區政府律政司設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,負責危害國家安全犯罪案件的檢控工作和其他相關法律事務。

  第三,在中央層面,中央人民政府在香港特區設立維護國家安全公署,依法履行維護國家安全職責,行使相關權力,依法辦理危害國家安全犯罪案件;並且,中央人民政府負責指派香港特區維護國家安全委員會的國家安全事務顧問,該顧問就香港特區維護國家安全委員會履行職責相關事務提供諮詢意見。

  “通過這些法律制度和執法機制的設定,能夠有效形成規範合力、加強制度協調、避免制度衝突,以最低的立法成本產生最大的立法效益,能夠有效應對複雜嚴峻的香港形勢,”周葉中說。

  香港特區仍要繼續完成基本法23條立法

  被問及港區國安法與基本法23條之間的關係,周葉中表示,首先,從性質上而言,基本法23條是國家在制定基本法之時出於對香港社會的信任,將國家安全立法權部分地授予中央,由此,香港特區承擔著完成23條立法的憲制義務。但這種授權並不改變國家安全屬於中央事權的屬性。在香港回歸23年的今天,一方面香港仍然沒有履行完成23條立法的憲制義務,另一方面是香港特區的國家安全風險日益凸顯。因此,在這種情況下,國家不得不親自出面,為香港特區制定維護國家安全法。

  其次,從內容上而言,《香港特區維護國家安全法》並沒有完全覆蓋基本法23條的範圍。周葉中表示,《香港特區維護國家安全法》只針對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行為,而23條立法則規定了分裂國家、顛覆中央人民政府、叛國、煽動叛亂、竊取國家機密、外國的政治性組織或團體在香港特區進行政治活動、香港特區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫等行為。可見,《香港特區維護國家安全法》只規定了基本法23條立法中的部分行為,這樣做一方面表明瞭中央對於國家安全的高度重視,另一方面也表明瞭中央在盡可能地尊重香港特區的高度自治的立法權,也就是說,《香港特區維護國家安全法》出臺後,香港特區仍然要繼續完成基本法23條立法。

  最後,從法律位階上看,香港特區履行基本法23條立法所制定的法律是香港本地層級法律,其效力位階要低於全國人大常委會制定的《香港特區維護國家安全法》。

  港區國安法是“一國兩制”行穩致遠的重要法治保障

  香港國安法對於“一國兩制”在香港的實踐有何重要意義?周葉中認為,“一國”是“兩制”的前提和基礎,而國家安全又是“一國”的核心。可以說,建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制是全面準確貫徹“一國兩制”方針的必然要求,為“一國兩制”行穩致遠提供重要的法治保障。在由誰來建立健全的問題上,如果香港特區主動完成了23條立法,填補了香港特區維護國家安全在法律制度和執行機制方面的漏洞,那麼中央就沒有必要出手了。但是,現實情況是:

  其一,在香港特區層面,去年6月“修例風波”發生以來,反中亂港勢力公然鼓吹“港獨”、“自決”、“公投”等主張,從事破壞國家統一、分裂國家的活動;公然侮辱、污損國旗國徽,煽動港人反中反共、圍攻中央駐港機構、歧視和排擠內地在港人員;蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,毀損公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會運作。之所以存在這些“謀獨”、“排內”、“搞破壞”的現象,是因為香港特區在立法、執法、司法、普法等層面均存在一定的問題——

  在立法層面,基本法23條立法沒有完成,並且受到反對派的嚴重妖魔化、污名化,而香港本地法律中一些本可用於維護國家安全的法律又長期處於休眠狀態,使得一些危害國家安全的行為常常以“暴動罪”、“非法集結罪”、“恐嚇罪”等罪名處理,這不利於香港社會樹立正確的國家安全觀;

  在執法層面,香港特區維護國家安全的機構設置、人員配備和執法權力等方面存在明顯缺失,有關執法工作比較薄弱;

  在司法層面,經常出現一些暴亂分子“警察抓、法院放”的現象;
  在普法層面,反對派通過其掌握的香港媒體、教育等資源,長期在香港社會、學校等場所對“一國兩制”、憲法與基本法、中央管治權與香港特區高度自治權進行惡意的歪曲解釋,使得香港社會一些人士對“一國兩制”方針和憲法與基本法構建的香港特區政治體制存在著“體制性不認同”。

  其二,在國際層面,一些外國和境外勢力公然干預香港事務,通過立法、行政、非政府組織等多種方式進行插手和搗亂,與香港反中亂港勢力勾連合流、沆瀣一氣,為香港反中亂港勢力撐腰打氣、提供保護傘。

  總之,香港的國家安全風險日益凸顯。周葉中表示,隨著百年未有之大變局逐漸演進,香港特區的國家安全“不設防”狀態必然會被西方一些國家所利用,來對我國進行顛覆、滲透和破壞活動。而香港特區自身又無法填補其維護國家安全方面的制度漏洞,無法消除其國家安全的“不設防”狀態,因此,可以說從國家層面為建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制是迫不得已的選擇。並且,全國人大本次決定作出後,一些西方國家政要歪曲事實、惡意批評全國人大的決定,香港的反中亂港勢力仍然頑固囂張地從事暴力活動,這更加印證了全國人大決定和全國人大常委會立法的必要性。

  最後,周葉中表示,香港法治指數名列世界前茅,並且是世界最重要的國際金融、貿易、航運中心和國際創新科技中心。但所有這些都需要一個前提,即香港存在一個良好的社會秩序。自去年發生的“修例風波”以來,香港的社會秩序、法治環境均受到嚴重損害,導致香港的金融、貿易、航運等行業也受到巨大衝擊,香港2019年的GDP是自2009年以來首次出現負增長,與2018年相比下跌1.2%。港區國安法的出臺,通過“打擊極少數、保護大多數”的方式,將為香港帶來穩定的社會秩序,構建、完善和凈化香港特區的法治環境,從而為香港特區的國際金融、貿易、航運、國際創新科技中心等位置提供重要的法治保障。

來源:中評社
 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港國安法不是花瓶 “台獨”分子勿以身試法
·民進黨還在消費香港
·今朝香港“獨潮”退散 明日此景復現台灣
·香港國安法打擊“台獨”“港獨”合流
·攻擊誣衊香港國安法暴露民進黨當局的險惡和虛偽
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而服務項目就這……
·國安法必將有助香港重回正軌
·民進黨當局大肆攻擊污衊港區國安法通過,國臺辦嚴正警告!
·國臺辦:香港國安法必將斬斷民進黨當局亂港的黑手
·聚焦《港區維護國家安全法》|“一國兩制”的完善與啟示
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·外部勢力“亂港成性”,港版國安法一劍封喉
·港臺腔:國安立法影響香港外來投資了嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---