評論 媒體鏈結
“中醫”要改名“臺醫” 民進黨太荒唐
華夏經緯網   2020-07-06 08:12:59   
字號:

   “中醫”要改名“臺醫” 民進黨太荒唐(日月談)

  “別鬧了,這群白癡。”這是台灣網友對臺“立法院長”遊錫堃提出中醫也要“去中國化”的第一反應。在出席“台北國際中醫藥學術論壇”開幕式時,遊錫堃聲稱應考慮把台灣的中醫藥改名叫做“臺醫”“臺藥”或“漢醫”“漢藥”,因為叫“中醫藥”會讓“有的人感到很混淆”。島內網友氣憤留言:“表面看是文字遊戲,實際上是煽動民粹”“操弄意識形態,沒救了”“中秋要不要改‘臺秋’,腦中風要不要改‘腦颱風’?”簡直大型翻車現場。

  “中醫藥”幾個字,連小學生都不會感到混淆吧?台灣的中醫藥行業,就是指的中華傳統醫學和藥劑行業,根本不存在混淆的空間。恐怕這名綠營政客提議改名,出發點不是什麼醫學問題,而是念茲在茲的政治問題。一見到“中”“華”等字眼,綠營就神經過敏、如芒在背,恨不得去之而後快。提出把中醫改名成“臺醫”,或者類比日本、南韓、越南改成“漢醫”,無非是又一次“去中”盤算,企圖通過醫藥領域的改名操弄,間接否認台灣是中國不可分割的一部分,故意製造“一中一台”幻象。

  不得不說,島內綠營分子在“去中國化”路上越走越遠,也越走越荒誕。從最早的“孫中山是外國人”怪論,到試圖強迫台灣民眾姓名登記不準使用中文而用羅馬拼音,再到提議脫離中國大陸時區改用日韓時區等,無一不讓人在譴責之餘覺得好笑。甚至有台灣電視節目主持人為了回避“中”字,說出“古今臺外”這般“另類成語”,被島內媒體和民眾譏諷為“走火入魔”。

  綠營分子何以如此熱衷這種荒腔走板的“台獨遊戲”?因為他們面對的客觀現實是,“一個中國”已經成為國際社會普遍堅守的共識,民進黨當局在“政治台獨”的路上走不通,經濟層面既不敢、又不能、更無法脫離大陸,於是就處心積慮推行“漸進式台獨”,大搞“去中國化”,在抹除台灣的中國印記、刺激兩岸關係對立上持續加碼。

  這種逢“中”必反的政治操弄,已經激起了島內民眾的強烈反感。他們質問民進黨當局,難道將來台灣民眾不能過春節麼?不能過中秋麼?不能吃粽子麼?不能寫漢字麼?春聯全部都用英文寫,而且還不能寫在紅紙上麼?大家玩的麻將不叫“紅中”而叫“綠臺”麼?是不是以後還要求台灣民眾全體改名,不要姓“趙錢孫李”,而改叫“Andy、Bill、Carl、David”,否則就是“親共舔中、被洗腦、被統戰”?

  一個社會的發展,不能脫離其根,失卻其魂。台灣的根就是中國歷史和中華文化。無論民進黨當局和綠營勢力怎樣政治操弄,都改變不了台灣同胞歸屬中華民族的事實,改變不了台灣和大陸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸同胞是一家人的事實。民進黨當局和“台獨”分裂分子不斷去根、去“中”,就相當於抽掉台灣社會的靈魂,對台灣社會和島內民眾絕對是禍不是福。

  諷刺地是,隨著大陸國際影響力不斷攀升,中華文化流行開來,全世界都在學“中國話”,台灣反而處處“去中國化”,改名、“正名”、撤文言文、推閩南話,甚至為此不惜篡改歷史事實,挑起社會紛爭,丟失台灣競爭力,這是怎樣的價值錯亂和政治荒誕。若民進黨和綠營一意孤行掏空台灣社會的中華文化傳承,最終只會走向失去理智的自我閹割和自我毀滅。(汪靈犀)

 

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨在台灣已經沒有對手了
·攻擊誣衊香港國安法暴露民進黨當局的險惡和虛偽
·台灣水利會改制 林濁水批民進黨讓人憤怒
·改支援參審制? 民進黨稱時空背景不同
·綠營是“抗爭祖師爺” 藍營“小巫見大巫”
·民進黨轉型正義真相? 德國學者:摧毀當今的國民黨
·面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎
·民進黨“大報復” 高雄逃不出綠色魔咒
·記者手記:台灣防疫,政治第一
·名為團結實欲拆解的朝野政黨合作
·國臺辦:奉勸民進黨當局停止在國際上搞所謂“外交”突破
·國臺辦:奉勸民進黨當局放棄“台獨”分裂圖謀
·民進黨選前“廢院”選後“提滿” 民眾黨:發夾彎
·“小明”回不了家 羅智強再轟民進黨:傷天害理
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---