評論 媒體鏈結
香港國安法第43條實施細則點名台灣 “台獨”分子感覺不妙
華夏經緯網   2020-07-09 08:36:49   
字號:

    7月8日,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署揭牌儀式在香港舉行,宣告駐香港國家安全公署正式成立並運行。而此前一天,香港國安法第43條《實施細則》正式生效,其涵蓋範圍廣泛,包括向外國及台灣政治性組織及其代理人要求就涉港活動提供資料。“台獨”勢力很心虛,因為如果沒有按要求向香港警方提供資料,除非被證明已盡力,或者有不可能控制的原因,否則一旦定罪,將被判罰款10萬元港幣及監禁6個月。

    儘管民進黨當局從一開始就死不承認跟“港獨”搞出的那些偷雞摸狗之事,但從涉港國安立法審議開始,這種“關心不介入”的表態在台灣就有了別一番滋味。這次《實施細則》出來,他們更是如坐針氈。臺陸委會7日就急忙跳出來,一開始重談了所謂“不尊重、不友善”“製造恐慌”“扼殺臺港正常交流”之類的老調,緊接著轉而強調所謂“台灣關心香港情勢,但從未介入”,“常年以來亦從未逾越分際”。而蔡英文則揚言,會隨時緊盯香港國安法施行,必要時對台灣民眾或是相關組織發出“警訊”。

    至於所謂的“反制措施”包括什麼,有島內黨政人士稱,台灣安全部門針對該法可能的實施強度以及影響等,先做一些情勢評估及應對預案,同時跟主要地區保持高度聯繫,就後續情勢及應對進行相互了解與溝通。看來民進黨當局所謂的“反制措施”,連他們自己都搞不清楚。

    針對民進黨當局妄加指責香港國安法的行為,台灣《中國時報》發表社論稱,消費香港議題的民進黨當局如果不能警覺,及時調整現行兩岸及“外交”政策,兩岸局勢將十分凶險。

    “中時電子報”也刊登了一篇評論,稱“民進黨自毀臺港關係”,在香港問題上嘗到“甜頭”的民進黨似乎依然不肯放下“嘴邊的美食”,在香港國安法正式通過之後,民進黨政客還是膝蓋反應式地進行政治鼓噪。但民進黨在香港議題上能夠收割的政治效益已經呈現遞減趨勢,而且“台灣根本離不開香港”,原本台港經貿合作就相當密切,如今台灣可能更加依賴香港,這是因為“後疫情時代”無論是香港還是中國大陸,都是全球範圍內率先走出疫情泥沼的地方,大陸更是早就跟許多國家簽署了合作協議,彼此之間的商務往來已經逐步恢復。文章說,台灣還在基於政治考慮對兩岸人員往來繼續施加限制,如今臺港關係生變,“台灣等於自己放棄了與大陸維持往來的仲介,很難想像接下來台灣能想出怎樣的辦法,為兩岸關係的恢復找到可行的出路”。

國臺辦發言人 朱鳳蓮

    7日,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,香港特別行政區維護國家安全法是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定,確保“一國兩制”行穩致遠的重要舉措,必將有力打擊亂港分子和分裂勢力,有效防控國家安全風險。香港特別行政區政府出臺和執行《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法第四十三條實施細則》非常必要而及時。民進黨當局做賊心虛,對香港國安法和《實施細則》說三道四,肆意誣衊,再次暴露其圖謀插手香港事務、搞亂香港、謀求所謂“台獨”的險惡用心。任何插手香港事務、攻擊“一國兩制”、分裂國家的企圖註定失敗。

 

來源: 海峽新幹線

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港國安法打擊“雙獨”勢力合流 非劍指特定機構
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上了一課
·島內高度評價香港維護國家安全法的國家治理意涵
·“台獨”分子真正對手終於現身
·反中亂港行為不會再有避風港
·香港國安法不是秋後算賬 不會以現在罪名去定過去的罪行
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反應待觀察
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石二鳥
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意義重大
·李曉兵:港區國安法讓香港告別不設防城市
·周葉中:國安法能有效應對複雜形勢
·香港國安法不是花瓶 “台獨”分子勿以身試法
·民進黨還在消費香港
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---