評論 媒體鏈結
臺軍演習傷亡事故,島內有人卻臆想到“解放軍登陸會吃虧”劇情……
華夏經緯網   2020-07-09 11:52:04   
字號:

    【環球時報特約記者 張天行】臺軍今年的“漢光”演習還只在預演階段,就已有3人死亡(其中一人為自殺),還有一人仍在搶救中。連日來,島內對此進行了反思。

    台灣海軍陸戰隊99旅步二營六連3日在高雄附近海域實施登陸作戰訓練時,兩艘突擊艇因“海況驟變,瞬間涌浪過大”而翻覆,已造成兩名軍人死亡。據台灣《中國時報》7日報道,這起翻覆事件的調查報告6日出爐。海軍陸戰隊副指揮官馬群超稱,覆舟當時水深150釐米。媒體紛紛表示不敢相信,馬群超則解釋稱,雖然海水只有150釐米,但因官兵背著裝備,加上救生衣充氣後在水中漂浮,人不易站起。臺“海軍司令部”政戰主任孫常德稱,事故主因是環境因素,沒有人為及機械因素,兩名士兵因面朝海落水,反應不及使肺部進水致死。

    7日上午,馬群超首度證實軍方握有突擊艇事發時的視頻,已交給偵辦此案的高雄橋頭地檢署。至於視頻是否拍到突擊艇翻覆瞬間,他表示要由檢方判斷,“我可以很確認,艇的位置沒有碰撞”。馬群超還改口稱,所謂150釐米是最低潮線,整個海域受到高低潮差與涌浪的影響,整個水深是超過150釐米的,且演習海域時時在變化。臺軍方宣佈,“漢光36”號演習的聯合登陸作戰操演仍按計劃照常執行,但“突擊艇舟波向岸課目”取消。

    可笑的是,台灣知名媒體人黃澎孝6日在個人社交媒體發佈了一篇名為《從桃子園操演悲劇看中共“武統台灣”鬧劇》的長文。他先列舉了好幾個臺軍在登陸演習中的嚴重傷亡事故,稱“類似事故不罕見”,然後經過長長的鋪墊後得出這樣的結論,“在桃子園這樣平緩的海灘、臺軍在風平浪靜時演習都出現了傷亡,解放軍如果想在這裡登陸,肯定會吃大虧!”親綠的台灣《自由時報》等幾家媒體竟然如獲至寶,急不可耐地轉載了這篇文章,結果遭到群嘲。

    針對此次臺軍事故,民進黨“新境界文教基金會”副執行長吳怡農7日批評稱,臺軍的訓練長期以來大多是為了“表演需求”,“漢光”就是每年最大的表演,與台灣防衛作戰可能面臨的真實情境有很大差距。他質問道,臺軍的首要任務是防衛台灣,“為什麼陸戰隊在操演聯合登陸作戰?要登陸去哪?”臺“國防部”反駁稱,這種說法傷害了所有官兵平日勤訓精練的努力、成果。“台北論壇基金會”主任華志豪7日撰文稱,根據統計,36年來“漢光”演習共計發生12次重大意外,其中竟有9次發生在民進黨執政時期。蔡英文上任當年(2016年)就發生戰車墜溪事故導致4名官兵死亡;2018年,傘兵秦良豐跳傘因主副傘未全開而重傷,同年一架F—16戰機墜毀,飛行員死亡;2019年,臺軍戰車撞上圍椈伬P15人輕重傷,更離譜的是竟有海軍上校艦長在演習期間做出性侵下屬的劣行,“一次的意外事故可以說是意外,但5年漢光演習就有8人殉職,這還是意外嗎?”文章認為,蔡英文上臺以來拒絕接受“九二共識”,破壞臺海原有的和平默契,兩岸兵兇戰危態勢立現;臺軍弟兄在短時間內要應對快速升高的戰備任務以及必須快速完成訓練,“恐怕才是造成近年演訓傷亡事故頻傳的主因”。

    《中國時報》7日稱,美國國防部曾協助臺軍進行聯合戰力評估,從“DOTMLPF”(準則、組織、訓練、裝備、領導統禦、人員素質、設施)七個方面進行檢視,認為臺軍最需要改善的就是訓練和人員素質。文章說,訓練發生意外在所難免,問題在於是否做好防範措施,並記取教訓。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“漢光演習就是表演”,蔡英文“非常憤怒”回應,島內網友:說謊成性的人聽見實話當然憤怒
·吳怡農稱漢光演習是“表演” 傳蔡英文非常憤怒
·吳怡農“表演說” 藍:說出民進黨最需檢討之處
·反駁吳怡農"軍隊表演說" 于北辰指沒參透佛法
·真相了?民進黨智庫執行長說“漢光演習”是臺軍每年最大的表演秀
·臺軍演習又出意外 問題出在哪?
·蔡英文任內事故頻出 臺軍撐不下去了!
·臺軍“漢光36號演習”的六大看點
·快訊!臺媒:又一名臺軍因“漢光演習”預演快艇翻覆事故身亡
·楊姓少校輕生 曾轉PO文曝軍人心聲“逼迫我們到死路”
·臺海軍訓練小艇翻覆一人死亡 一教官疑自責輕生
·漢光預演覆舟案教官疑“自責輕生” 臺海軍頻出包管理有疑慮
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·台灣海軍陸戰隊操演膠舟翻覆 3人落海送醫
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---