評論 媒體鏈結
兩岸優勢進一步流失 國民黨還能做些什麼?
華夏經緯網   2020-09-08 09:56:09   
字號:

    中國國民黨6日召開黨代會,主席江啟臣致詞時定調現階段黨的兩岸政策:以基於台灣地區憲制性規定的“九二共識”,延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。李幹龍在黨務報告時在“兩岸論述”部分指出,國民黨“堅決反對台灣‘獨立’與大陸的一國兩制”,主張“兩岸交往與臺美合作同步並行”,以維護臺海和平;儘早完成“兩岸協議監督條例”立“法”,以推動兩岸經濟合作框架協議(ECFA)下的服務貿易協議與貨物貿易協議;及呼籲兩岸“官方”保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流。

    國民黨近期的兩岸論述或路線之爭,延續逾半年之久,其中“九二共識”的存廢或表述一直是爭論的焦點。最後雖然作了不小的妥協,保留了“九二共識”,但具體論述及其意涵已有明顯的變化,反映了國民黨未來發展的隱憂與問題。

    香港中評社發表評論:“我們認為這是本末倒置的思維與做法。國民黨雖然保留了‘九二共識’的字眼,某個角度來看值得肯定,但同時為‘九二共識’設置了限制性條件,為國民黨在兩岸關係發展上扮演積極角色設置了障礙。國民黨自我設限的後果是,不但提不出積極性的兩岸問題解決方案,而且原有的優勢也進一步流失。從這個角度來看,國民黨的發展前景極不樂觀,但可能正是國民黨的競爭對手民進黨所樂見的。”

    曾任國民黨大陸部副主任及青年部副主任的中評委、台灣青年聯合會理事長何溢誠則說,李秘書長說得真好,一套連一套,但是夢想很豐滿,現實很骨感。國民黨“堅決反對台灣‘獨立’與大陸的一國兩制”,那還能要些什麼?不“獨”、不統!成為美國的屬地?第51州?現狀維持不了之後,何去何從?明確方向和終極目標在哪?主張“兩岸交往與臺美合作同步並行”,在中美全面對抗的衝突局勢下,兩大之間難為小,魚與熊掌兼得,談何容易?這需要大智慧與大能耐,往往主觀期待與客觀條件有著巨大的落差。

何溢誠

    此外,何溢誠還強調,正本溯源,國民黨應先講好自己與大陸和共產黨的故事,梳理清楚兩岸之間的關係,在兩岸關係與大陸政策方面先下操作型定義,拿出具體作為幫臺商、臺生、陸配排憂解難,處理能夠說到做到的部分,才能一點一滴爭取台灣人民的認可與認同。

    張亞中也發表了題為《國民黨從此已無兩岸核心論述》的文章,他指出,國民黨的優勢及黨主席的本事,應在於能夠提出如何為兩岸創造和平的合情合理論述與方法,而非只是宣示立場。拿著台灣地區憲制性規定喃喃自語,不能正視兩岸政治難題,無法提出兩岸解決方案,這是國民黨長期的大問題。國民黨的“九二共識”內涵從縮小到異化,江啟臣的“江八點”算是意味國民黨正式放棄了兩岸核心論述,民進黨在笑了,期盼兩岸和平的國民黨員也只能無奈地對空長嘆了!

    甚至,6日現場也出現雜音,前主席洪秀柱所提出的“護憲保臺決議文”,雖然最後被壓下來,但在黨內仍具一定的代表性;因此就算國民黨再次定調兩岸論述,黨內深藍的另一派意見,仍可能不時地挑戰江啟臣所訂定路線,這也是江啟臣面對內部的一項挑戰。

    對此,《中國時報》也發表社論指出,國民黨對內失去有效制衡的能力,對綠營失去制止所謂“去中國化”的剎車皮作用,與大陸關係相敬如“冰”,也失去發揮穩定兩岸關係的功能,兩岸關係如同自由落體般下墜。尤其民進黨當局一面倒向美國,與美國聯手對大陸玩切香腸遊戲,以極限手段不斷探觸大陸的底線,大陸民間反美、反臺情緒也愈加極端化。此時國民黨絕不能拿香跟著民進黨拜,而必須重建與大陸的關係,發揮兩岸剎車皮的功能,緩減民進黨與大陸對撞的速度。

    文章還呼籲,既然臺立法機構前負責人王金平有意率團赴廈門參加9月中旬舉辦的海峽論壇,就算民進黨阻撓,國民黨也應該參加,不只要重啟國共溝通,也要向大陸傳達台灣真實的民意與要求。國民黨絕不能因畏懼綠營批評或陸委會威脅就投鼠忌器,不願參加海峽論壇,這不僅是國共關係修復的關鍵契機,也同樣是兩岸重開機的進程。民進黨不斷政治追殺、操弄意識形態,國民黨就更應該堅持信念以及自身對於兩岸和平的使命,為所當為。藍營必須認識到,參加海峽論壇,不是為了國民黨,而是為了臺海的和平和台灣年輕人的未來。

    只是這些話,國民黨還聽得進去嗎?不知道放棄了自己的核心競爭力、失去了兩岸優勢的國民黨還能做些什麼?

 

來源:海峽新幹線

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣學者:江啟臣兩岸打王金平牌 高招!
·沒錢啦!國民黨黨代表提議討回故宮瑰寶,讓民進黨撿到槍…
·索回故宮瑰寶? 國民黨議員認為“喊爽的,假議題”
·討故宮瑰寶引爆口水戰 江啟臣滅火:黨代表個人意見
·國民黨面臨財務危機:希望年底能借到1.2億元
·中國國民黨全代會指“九二共識”是兩岸求同存異的成功經驗
·韓國瑜、蔣萬安拼台北市長初選誰會贏?網友選邊站
·國民黨挺過路線風暴,江啟臣避過領導危機
·黨產遭凍大縮水 國民黨全代會啃80元鐵路便當
·國民黨經費用罄 黨代表喊:應要回故宮瑰寶
·驗收江啟臣成績單 國民黨黨魁明年5月改選
·國民黨全代會順利結束 江啟臣的考驗才開始
·國民黨看不到值得期待的政治領袖 藍議員嘆:太溫良恭謙讓
·慘!黨內負債2.7億 國民黨小編發文:快領不到薪水了
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·這就是臺軍25年來不“謀”的下場!
·美軍駐臺會“千萬人頭落地”?
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
獨家評論
  更多
·台灣島內瀰漫著一股強烈的“抗中仇中反共親
·台灣青年:親歷海峽論壇的“三個感動”
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---