評論 媒體鏈結
劉大年:RCEP到位 衝擊台灣經濟
華夏經緯網   2020-09-17 09:33:11   
字號:

  涵蓋15國的《區域全面經濟夥伴協議》(RCEP),已經完成談判,目前正在進行協議文本的法律文字檢視,預計將在11月中旬的東協峰會正式簽署。在2013年即開始談判,時程一延再延的RCEP,在新冠肺炎衝擊下,RCEP成員仍然排除困難能在今年到位,顯示區域經濟整合仍是世界經貿主流。

  去年印度因為擔心加入RCEP,特別是對中國開放市場對國內衝擊太大而退出RCEP。在印度缺席下RCEP的GDP仍達25.5兆美元,約佔全球的3成,略高於美墨加協定(USMCA)的24.4兆美元,是全世界經濟規模最大,涵蓋人口最多的自由貿易協議(FTA)。亞太區域經濟整合也將邁入另一個里程碑。

  RCEP主要目的是整合東協10國與中國、日本、南韓、印度,及澳等5個FTA。東協對外5個FTA廣度及深度均不足;再加上各協議規定繁瑣,又欠缺橫向整合,使得企業利用程度不高。藉由RCEP除了可以加深自由化外,也可以進一步整合現有規範,實現貿易自由化的利益。

  RCEP雖然以東協為中心,但是由於近年來中國大陸經濟成長很快,顯得非常不對稱;目前中國GDP佔RCEP約55%,約為東協的4.5倍,在RCEP具有舉足輕重的地位。在新冠肺炎及中美貿易戰催化下,各國迫於美國壓力紛紛與中國脫鉤,將生產移出中國;但各國卻又覬覦中國市場開放商機。其中將以日本受益最大,因為RCEP國家中原先只有日本與中國沒有FTA連結,RCEP下中國對日本降稅幅度最大;再加上日本是對中國出口最多的RCEP國家,中國市場對日本有很大吸引力。

  而在另一方面,RCEP各國也擔心對中國進一步開放市場可能的衝擊。而且由於印度的退出,降低在RCEP對中國制衡的力量;所以日本聯合印度及澳大利亞共同推動“供應鏈韌性倡議”(SCRI),目的就是取代“紅色供應鏈”並降低風險,以減輕對中國大陸的市場依賴。

  日本也加強經營印度市場以鞏固雙邊關係。日本除了積極參與印度國內基礎建設計劃外;日本原先補貼在中國的日本企業,鼓勵將生產由中國遷回日本或是移往東南亞,最近又將補助範圍擴及由中國移往印度的日本企業,以加強日本與印度的聯結。未來日本一方面藉RCEP打開中國市場,另一方面也利用其他平臺來稀釋中國勢力,在杠桿中國市場利益與制衡中國之間尋求平衡。

  美國雖未加入RCEP,但亦不樂見中國通過RCEP擴大影響力,除了積極拉攏印度外;也與日本、澳大利亞及印度組成“印太戰略”聯盟,由多面向來抑制中國大陸的崛起。

  RCEP原則上歡迎新會員加入,不過以中國在RCEP的影響力,以及目前低迷的兩岸關係,台灣不可能加入RCEP。基於此,台灣地區應先規劃如何有效因應RCEP對台灣衝擊;以及在全球供應鏈大洗牌下,如何確保台灣在全球供應鏈的地位於不墜。

 

來源:台灣《中國時報》

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·受疫情影響 台灣航空業虧損逾14億
·台灣7月製造業受僱員工人數疫情以來首度回升
·台灣CPI連續7個月同比負增長
·台灣8月PMI指數升至56% 專家指經濟尚未達復蘇程度
·日商投資飯店潮來了?台南大億麗致熄燈 傳大倉酒店集團接手
·紓困3.0開始申請!臺經濟部門預估30萬製造業員工受惠
·台灣7月景氣燈號持續轉向低迷趨勢
·面板供應吃緊 台灣面板生產企業:“宅經濟”熱所致
·兩岸若開戰 台灣經濟將大崩潰
·台灣無薪假人數上升 製造業是“重災區”
·防堵陸資 臺當局對淘寶台灣開罰
·民進黨當局嚴限陸資 令台灣經濟雪上加霜
·台灣自由貿易港區建置政策行得通嗎?
·今年前7個月台資對大陸投資金額同比增逾五成
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---