評論 媒體鏈結
美國大甩賣 台灣大出血
華夏經緯網   2020-10-29 10:48:07   
字號:

  作者 朱穗怡

  美國罕見在一週內兩度向台灣出售攻擊型武器。繼上週三出售總額約18.1億美元三種武器系統後,26日再向台灣出售總額23.7億美元的100套岸置魚叉反艦導彈系統,合共已是41.8億美元。台灣又要大出血了,但民進黨當局大方得很,一點也不會心疼。這些不過是台灣納稅人的錢,是用民眾的血汗錢討美國歡心,以換取美國助民進黨“一臂之力”。然而,台灣近年的財政捉襟見肘,用於軍購的預算增多,必然排擠民生經濟方面的預算。如果美國對臺軍售真的能夠保護台灣安全,台灣基層民眾或許會“咬牙認命”,但實際上,美國接二連三地向台灣出售武器,不僅不能護台灣週全,反而進一步使臺海局勢惡化,增加了臺海發生戰事的機率。台灣可謂“賠了夫人又折兵”。

  過去4年,特朗普政府共向民進黨當局批准了9次軍售,今年的次數最為頻繁,高達4次,甚至近期7天內2次,創下美國對臺軍售的紀錄。此外,相較于李登輝執政12年向美軍購總額162億美元、陳水扁8年84億美元、馬英九8年201億美元,蔡英文4年向美軍購總額已超過174億美元,金額之巨大也創了台灣對美軍購的紀錄。

  現正值美國總統大選,特朗普政府在對臺軍售方面下猛藥,顯然是要博取美國軍工企業的支援,以拉抬低迷的選情。有學者預料,在下週二選舉投票前,不排除美國還會再宣佈新一輪對臺軍售。以往美國大選期間,候選人對中國的態度都較為強硬,但在對臺軍售上作文章頗為罕見。或許特朗普是商人出身,覺得只要自己能給勢力龐大的軍火商拉到生意,就能挽回更多的選票,而且還能刺激和挑釁中國大陸。由此可見,台灣不過是特朗普政府拉抬選情的工具罷了,至於最近的兩輪軍售能否提升臺軍戰略,顯然不是華府的首要考慮。

  美國向台灣出售的岸置魚叉反艦導彈系統據說可以監視沿海交通,監視和描繪海上通信線路以及識別和探測敵對的目標,還能對付和阻止海域上的潛在威脅,特別是針對沿海地區,擴大臺軍的防禦範圍。但台灣“中科院”自行研製的雄風二型反艦導彈也具有相同性能,且每枚造價約80萬美元,比美國的120萬美元便宜了40萬美元。台灣當初想購買的是更先進的“海軍打擊導彈”,重量只有魚叉反艦導彈的六成,射程卻與魚叉反艦導彈的提升型相當,但美方拒絕了臺當局的要求,硬要出售魚叉反艦導彈系統。其實,美軍自己也不使用岸置魚叉反艦導彈系統,迄今也只有丹麥和南韓使用過。因此,有國民黨“立委”質疑民進黨當局購買美制“魚叉”,根本就是幫美軍消庫存。

  美國對臺軍售的主動權向來掌握在美方手中,賣什麼、多少錢,全由美方說了算。美國如今雖然只售岸置魚叉反艦導彈系統,但過些時日可能也會向台灣出售“海軍打擊導彈”,這樣台灣就被剝了兩層皮。臺當局“親美抗中”,必然要付出巨大代價,被美國予取予求。只是無論臺當局如何啞忍,都只是美國的一枚棋子:呼之則來,揮之則去。

 

來源:大公報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:台灣當局得意什麼?從美國買武器只會葬送掉自己
·制裁來了! 美國軍售台灣武器干擾中國內政別再心存僥倖
·帥化民:美軍售都是垃圾 台灣部隊能打?
·美即將售臺三種武器威脅有多大?
·鬱慕明:美國售臺武器 台灣就是西太平洋“看門狗”
·美前軍官提議租F-35給台灣“協防” 專家:可能性不大
·臺美軍方齊發“解放軍軍力報告” 給軍售找“合理”的藉口罷了
·把嚴德發當塑膠 “愛三軍購案”預算一團謎
·美國在臺協會解密電報 聲稱將持續對臺軍售
·臺軍狂買美制“魚叉”導彈,島內網民怒斥:民進黨當局拼命掏空台灣
·特朗普將趕在選前宣佈軍售台灣800億魚叉導彈大單 蔡英文吃得下?
·台灣軍購案進入付款高峰期 資金缺口加劇財務危機
·軍購出現300億資金缺口?台灣大量買武器被憂“債留子孫”
·蔡英文被美商灌迷湯 軍售政治大於軍事意義
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---