評論 媒體鏈結
RCEP將使台灣面臨嚴重衝擊
華夏經緯網   2020-11-16 10:44:56   
字號:

       歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定“區域全面經濟夥伴協定”(RCEP)11月15日簽署。這是東亞經濟一體化建設二十年來取得的最重要成果,對大陸固然有多重效益,卻可能為台灣帶來嚴重衝擊。

       包括中國大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東協十國的RCEP,經濟規模高達25.5兆美元,約佔全球GDP的32%,全球貿易的29.1%以及32%的全球投資,人口22億,是目前全世界經濟規模最大、人口最多也最有潛力的自由貿易協定。儘管最終版本內容尚未公佈,但外界普遍認為,RCEP架構比CPTPP簡單,預料主要重點在降低關稅,強化具有共同原產地規則的供應鏈,設定智慧財產權保護的共同規則及鬆綁商務簽證規定。

       作為RECP中最大的經濟體,GDP佔RCEP55%的中國大陸,這個協定的誕生將會帶來多重效益。在貿易方面,隨著非關稅貿易壁壘逐漸消除,貿易附加值明顯提升,中國大陸的經濟較顯著受益。根據統計,去年東協已超越美國,成為大陸第二大貿易夥伴;今年前三季度中國與東協貿易總額達4818.1億美元,同比增加5%,東協已經取代歐盟成為大陸第一大貿易夥伴;中國對東協直接投資達107.2億美元,同比增加76.6%。在RCEP簽署後,中國大陸與東協國家經貿關係勢將更為密切。

       再者,由於在經貿上“遏制中國”已成為美國長期戰略,中國大陸迫切需要加強與周邊國家的投資和貿易合作方式,建立一個以地區生產網路為依託的全球產業鏈和供應鏈,如此不但有助於陸企繼續保持國際競爭優勢,也有利於大陸內部經濟的穩定和高品質發展;除了繼續強化大陸與東協國家之間的關係,也有助於緩解中美貿易戰對大陸的傷害,更將降低美國試圖聯合東協圍堵中國的壓力。

       相對的,台灣地區被RCEP排除,雖然並不意外,卻讓人倍感憂心。從整體來看,台灣地區與RCEP國家貿易約佔出口總額的六成,去年十大貿易夥伴中,RCEP國家就佔了六名;但大部分RCEP國家彼此已簽署自由貿易協定(FTA),只剩中國(大陸)與日本、日本與南韓未簽,這兩組國家在RCEP又即將互降關稅、互相開放市場;而台灣除了跟大陸簽署兩岸經濟合作框架協議(ECFA),再加新加坡與紐西蘭簽訂類似FTA的協定,其他都落空。可以預見,未來台灣地區製造商品在RCEP國家的競爭力勢將減弱。

       再就個別產業來看,由於台灣地區是“資訊技術產品協議”(ITA)的成員,半導體等相關產品原本就是零關稅,預料不致受到太大影響;但石化、機械、紡織原料及食品加工業等傳統產業就有很大威脅,因為這些產品多半屬於高關稅。隨著競爭力減弱,勢將面臨廠商外移、失業率上升的問題。按照學者分析,台灣地區製造業雇用約三成多勞工,服務業雇用五成多,農業約有7%至8%;製造業的勞工中有70%屬於傳統產業,一旦RCEP生效,傳統產業在台灣存活的空間縮小,廠商只有被迫出走或關門歇業,失業率必然上升。

       面臨這樣的困境,民進黨當局卻似乎老神在在。臺外事部門強調,台灣地區推動加入RCEP有實際困難,“跨太平洋夥伴全面進步協定”(CPTPP)是臺當局目前推動加入區域經濟整合的重點目標;另外,臺經濟部門也朝跟美國簽署雙方貿易協定努力。事實上,台灣地區與RCEP的貿易量與投資金額分別佔台灣地區對外貿易與投資總額的59%與65%,而台灣地區與CPTPP的貿易與投資只佔24%與14%,相形之下,充分顯示RCEP對台灣地區的影響遠比CPTPP要大很多;民進黨當局卻舍大取小,已經令人不解;更何況CPTPP還未必能夠進入。

       眾所皆知,CPTPP需要各國立法機構背書,目前只有日本與紐西蘭國會批准通過,何時生效仍然遙遙無期;再說,加入CPTPP需要會員國一致同意,就算有美國的支援,台灣地區要想加入,難度也很大。至於臺美BTA,除非台灣全面棄守,無條件接受美國要求,否則短時間內也沒有可能。

       另外,過去兩年台灣地區與新南向國家的貿易額逐年下降,佔比也同步縮小;而台灣與大陸的貿易卻不減反增,這證明新南向政策並未達到預期功效。未來RCEP生效之後,新南向政策將遭遇更大挑戰。一旦兩岸情勢持續惡化,大陸終止ECFA,台灣在區域整合中恐怕將會全面被邊緣化!(作者汪誕平,台灣資深媒體人)

 

來源:大華網路報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局刻意淡化RCEP對台灣地區的影響
·東亞整合影響大 台灣捨近求遠前景憂
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·台灣地區應對RCEP衝擊 首要擺正心態
·"藍委"批:民進黨政治挂帥 台灣經濟將持續沉淪
·RCEP完成簽署 傳高雄石化鋼鐵業恐受嚴重衝擊
·拜登上任後台灣經濟怎麼辦?學者:不要掉進數字陷阱
·台灣消費者樂購“雙11” 電商銀行促銷忙
·美國總統大選拜登若勝出 對台灣短空長多
·台灣CPI連續9個月同比下跌
·臺經院上修今年GDP預測 估明年疫情影響減弱
·台灣第三季度民間消費持續衰退
·台灣如何因應區域經濟整合新情勢
·臺當局要及早考量鬆綁檢疫和管制
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---