評論 媒體鏈結
特朗普政府“死豬不怕熱水燙”
華夏經緯網   2021-01-07 09:43:20   
字號:

  作者 朱穗怡

  現在的美國特朗普政府是 “死豬不怕熱水燙”,反正只剩下兩周的任期了,怎麼玩都行,不論發生何事,都有接任的拜登收拾爛攤子。而臺海問題則成了特朗普政府搞 “最後瘋狂”的危險領域。

  昨天美國國務院宣佈將於7日與臺當局通過視頻進行所謂“政治軍事對話”。這顯然已經違背了美國當年與中國建交時所做的 “美國人民將同台灣保持文化、商務和其他非官方關係”的承諾。尤其這次是由美國國務院高調宣佈,給足台灣面子,擺明就是挑釁中國大陸,同時也給拜登“挖坑”、製造麻煩。

  特朗普政府自以為一箭雙鵰,但他“時日無多”、就要下臺了,而拜登團隊對於處理臺海問題也將有自己的策略和手法,必不會被特朗普的“政治遺產”牽著鼻子走。

  一般來說,領導人卸任前都不會在外交、軍事等重要領域有大動作,但特朗普是“非典型政客”,不按牌理出牌,即使在去年11月大選中落敗,仍不斷揮舞手中權柄,充分發揮 “政治剩餘價值”。尤其在台灣問題上,不僅持續向臺當局出售武器,還舉行“美臺經濟對話”,甚至一度還想派遣美國環保署長訪台,只因費用過高而作罷,如今又搞“政治軍事對話”,並不令外界感到意外。臺當局對於特朗普投射的“關愛目光”自然是感激涕零,但實際上,不論是“經濟對話”,還是“政治軍事對話”,都不過是美國炮製的政治秀,考慮的也只有美國的利益,而非台灣的利益。

  上月臺美“經濟對話”據說討論了多項議題,但最後確立半導體領域的戰略合作為雙方優先項目。島內學者一針見血地指出,半導體是美國科技戰的重中之重,台灣在晶圓代工、IC設計、下游封裝等領域享有優勢,與台灣鏈結對美國有利。而美國之所以派出重量級政客副國務卿克拉奇主持這場經濟對話,其實是要進一步拴住台灣,使台灣在美國“重組供應鏈”的過程中為美國所用。至於台灣最希望與美國商簽自由貿易協議、加入跨太平洋夥伴全面進展協議(CPTPP),美國則“無能為力”。

  至於臺美“政治軍事對話”,民進黨當局最迫切的願望當然是得到美方“出兵助臺”的承諾,甚至是承認“台獨”,但這顯然是癡心妄想。美國搞這個“對話”無非是要台灣繼續買美國武器,要台灣繼續充當美國的“提款機”和“搖錢樹”。對於臺當局要美國大兵賣命挺臺,門都沒有。

  就算退一步講,蔡英文當局希望美國幫忙開拓“國際空間”,但這些年美國政客除了嘴上說“支援台灣出席世衛大會”,又幫了什麼實際的忙?

 

來源:大公報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普任內推動2全球大事 林濁水爆:台灣人難以想像
·美國知名泄密者:特朗普有引發與伊朗發生衝突的秘密計劃,“他還有十七八天”
·特朗普“友臺反中” 強弩之末
·特朗普否認將發佈戒嚴令和部署軍隊,稱其為“假新聞”
·林濁水:特朗普繼續當下去 天下大亂
·特朗普政府決定關閉美國駐俄最後兩個領事館
·居然說“中國是最大贏家”,特朗普拒簽美國新“國防授權法案”
·外媒:為面子好看,特朗普將提前就土耳其採購俄S-400實施制裁
·特朗普提造艦計劃卻到處籌錢 專家打臉不切實際
·特朗普為西點軍校橄欖球賽開球 擠在人群中罕見戴上口罩,走下看臺又摘下
·特朗普政府最新長期軍艦建造計劃,“挖坑”挑撥美軍種內鬥
·美參議院未阻止特朗普政府對阿聯酋售武計劃
·無視特朗普否決威脅 美眾議院通過《國防授權法案》
·特朗普稱美國擁有“水音速”武器?專家:可能只存在他自己的腦子
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
獨家評論
  更多
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
·【評,不平】去年沒颱風綠媒造神蔡英文是“
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---