評論 媒體鏈結
張亞中:利令智昏、紙上談兵,會害慘台灣
華夏經緯網   2021-01-12 09:05:17   
字號:

  作者 張亞中

  《史記》說,“天予弗取,必受其咎;時至不行,反受其殃”,意指上天賜與的東西不接受,反而會受到懲罰;時機到了不行動,反而會遭受災禍。但是如果不是“天予”或“時至”,而是他人不符常理與或時機不對的“予”時,如仍要“取”,則有可能“受其咎、遭其殃”。

  歷史上最有名的相關例子,就是戰國時期的長平之戰。秦國出兵南韓,切斷上黨地區與南韓都的連係。南韓為了轉移秦國的攻擊,遣使獻出上黨郡十七邑于趙國,希望連趙抗秦。剛上任的年輕趙孝成王,不詢國之大臣,只問宗室親信,接受平原君之言,認為不出一兵一卒卻能得上黨郡十七邑,為一良機美事,趙孝成王爰欣然接受。次年,秦軍出兵趙國,趙國原由戰國四大名將之一的廉頗領兵,後受謠言影響,改由被後世譏笑為“紙上談兵”的大將趙括應戰,後遭秦國名將白起在長平大敗,趙軍被屠40萬。

  漢代司馬遷于《史記》批評平原君與趙孝成王“利令智昏”,“使趙陷長平兵四十余萬眾,邯鄲幾亡”!

  美國國務卿蓬佩奧是冷戰的信徒,他絕對是個“愛美國”的政客,更非笨蛋。蓬佩奧知道如何利用國際亂局為美國爭取利益;他更了解,要動用所有方法的“組合拳”,來遏制中國大陸對美國全球霸權的挑戰。蓬佩奧知道如何觸動兩岸關係的敏感,讓美國可以從中取得最優勢的籌碼,因此,在兩岸關係中,他有時扮演“牧師”,反復凸顯西方民主、人權的價值;有時扮演“警察”,要維護台灣安全,認為美國軍力是“合法的暴力”;更經常扮演“商人”,為美國賺得更多的軍火利益。當然,蓬佩奧的本質是“政客”,希望累積籌碼,未來能更上層樓參選總統。

  在面對中國大陸這個強敵,台灣當然是美國手上的一張牌。通過各種“友臺法案”,其中雖然有參眾兩院議員對台灣的友善成分,但是這些“友臺法案”在如龐佩奧等美國政客眼中,則如同是當時南韓送給趙國的上黨郡十七邑一樣,希望中美的衝突也能讓台灣承擔。蓬佩奧在卸任前,再給民進黨當局送上大禮,不僅美國駐聯合國大使要訪問台灣,更宣佈取消美國長年為美臺交往所自設的限制。這是同樣邏輯下的產物。

  美國給了民進黨當局來沒有想到過的“利”,這不是“天予”,而是“刻意的給”;“時”亦不對,是特朗普、蓬佩奧即將“下臺前的給”。這種“給”絕對不是“善意的給”,而是“謀略的給”,可能會給台灣帶來“咎與殃的給”。

  “長平之戰”是歷史上的大悲劇,其緣由來自於趙國領導階層政治判斷的“利令智昏”,以及用了個只會“紙上談兵”的大將,造成40萬人被坑殺。民進黨當局目前在面對美國的“友臺”作為時,不僅“利令智昏”,沾沾自喜,對外、對美主其事者更是耍耍嘴皮的“紙上談兵”之徒。這是台灣的不幸,會害慘台灣。

  兩岸關係必須用情感與智慧面對,要有合情合理的互動,如果只會把它放在國際政治現實下、大國權力利益鬥爭棋局中處理,對台灣是沒有好處的。(作者為孫文學校總校長)

 

來源:中評網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳斯懷奉勸蔡當局 莫再被特朗普團隊玩弄
·港媒:特朗普的“末日瘋狂”撼動不了全局
·美駐聯大使來臺有秘密任務?專家大膽推測爆結局
·港媒:拜登團隊已亮牌 台灣被特朗普衝昏頭
·蓬佩奧任期最後送大禮,蔡英文當局怎麼還保守了?島內專家:根本是被美國當猴耍
·環球時報:蓬佩奧或讓台灣當局的日子倒計時
·台灣問題不是美少數反華政客的“翻本籌碼”
·拜登上臺後全翻牌?最新民調曝台灣網友“心聲”
·特朗普最後大禮,尷尬的民進黨當局劇本夠嗎?
·美駐聯大使訪台 前AIT處長驚爆特朗普最後計劃
·臺美解除交流限制 學者曝真相:台灣慘淪籌碼
·面對美國 中國很難不自信
·派駐聯合國大使來臺 媒體人:特朗普在“撩妹”
·特朗普“最後瘋狂”恐致臺當局“最後滅亡”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---