評論 媒體鏈結
陳時中把好運用光了
華夏經緯網   2021-01-26 11:01:35   
字號:

    新冠疫情拉警報,疫情指揮官陳時中24日宣佈,衛生福利部門設立的桃園醫院全院為“紅區”,居家隔離的人數由前一天的967人一下暴增為約5000人。儘管陳時中仍堅稱不是封院,桃園市長鄭文燦堅持桃園不封城,但是從各地購買防疫險民眾驚人的排隊,就可知大家心中有多恐慌。

    民進黨當局一再宣傳台灣防疫成績全球最優,且高調居功。然而從去年疫情爆發以來,台灣民眾一再以不斷創紀錄的“排隊人龍”戳破了蔡當局的防疫神話。

    當臺行政機構負責人蘇貞昌不斷告訴民眾“有‘政府’、會做事”、大喊“口罩一定夠”時,大小藥局永遠是購買口罩的排隊人潮;接下來是買酒精的排隊人潮、申請紓困的排隊人潮、兌換三倍券的排隊人潮,一波又一波的排隊人潮,刻畫出台灣2020年防疫的最心酸風景線,但民眾幾乎少抱怨,臺當局宣佈什麼措施,大家就乖乖地照做。

    正是因為絕大數的民眾都順服守規矩,才造就了臺的防疫神話,不是指揮官陳時中多麼神勇,更不是整天在哏圖堨X現的蘇貞昌多麼英明。

    然而,蔡當局卻一再消耗民眾的信賴。其實台灣早已因為陳時中以“政治防疫”作為最高準則,而屢婁出現驚險的破口,只是多起事件最後都不知為什麼沒有更進一步擴大。

    例如,去年4月確診的酒店女公關所接觸的123人全部零感染;發生群聚感染的海軍敦睦艦隊,31名染疫官兵的接觸者全部沒事,連發生親密關係的女友都安全。

    去年以來,這類不可思議的事件一樁一樁發生,形成另類的“台灣奇跡”。

    然而,或許是蔡當局的大內宣奏效,也或許是綠營的網軍出征和動輒以“食安法”、“社維法”恫嚇,讓許多人不敢質疑,當然,也可能是陳時中自豪的“台灣人氣質特別好”,阻止了病毒的傳播。總之,不論實情如何,台灣的確沒有傳出太大的疫情,就這樣一路挺過了新冠元年。

    疫情進入第2年,全球陸續出現病毒變異,全球各地莫不上緊發條、嚴格管控,作為指揮官的陳時中,態度卻鬆散草率,未能及時限制歐美航班進入台灣,造成境外輸入病例連續爆發,埋下危險因子;桃園醫院出現本土確診病例,陳時中更是反應遲緩。

    除了不願果斷封院,最令外界不解的是,陳時中始終拒絕“廣篩”、“普篩”這種全面性的篩查作為。桃園醫院發生狀況之初,陳時中還曾表示要對該醫院的所有醫護人員和相關來往廠商人員,大約2500人左右,進行擴大採檢,豈知一天后就改為468人,甚至傳出該院有醫生想自費採檢都未獲同意,考慮家人安全,這名醫生最後只好選擇都不回家。

    桃園醫院已被認為是高風險區域,醫護人員的處境更是風險之最,針對他們進行採檢,應該是風險管控的基本措施,在“台灣檢測量能一天有一萬劑”的充沛資源下,實在讓人無法理解,陳時中到底為什麼要抗拒擴大篩檢這麼關鍵的防疫作為?

    台灣過去有抗煞經驗,因此事前即有人提醒陳時中一定要提高警覺,可惜他一句也聽不進去;及至桃園事件擴大,他又說,現在比較誰比較有先見之明,“意義不大”。真是何等傲慢!

    防疫處處都大意不得,只怕台灣運氣再好,也不夠剛愎自用的指揮官如此揮霍濫用。大家還是小心為上。(作者劉心月/台灣作家)

 

來源:中國時報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·指揮中心太小看院內感染 名醫:部桃畫紅黃綠區根本失準
·匡列5000人卻獨漏高風險群? 桃醫醫護爆:不在名單內
·政治抗疫挂帥 台灣能挺過這波疫情?
·朱穗怡:醫院群聚染疫暴露臺當局防疫漏洞
·突被通知隔離 桃園市民怒喊:“這就是新年禮物”?
·台灣疫情再三“翻車”的背後
·桃園醫院群聚案 台灣各縣市轉院及隔離人數分佈
·桃園龍安派出所女警桃醫值勤發燒嘔吐 10人居家隔離
·社區何時安全? 陳時中改口:要再看兩天
·突被通知隔離 桃園民眾怒喊全被楊志良料中:這就是新年禮物?
·新冠肺炎感染率超過50% 專家揭家庭傳播5大高危險群
·桃園醫院5000人要隔離 陳學聖曝地方鄉親心聲:嚇到
·桃園醫院群聚感染隔離5000人 沈富雄震驚:非同小可
·憂疫情失守 蘇偉碩喊:蔡英文該下令封鎖台灣了
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---