評論 媒體鏈結
民進黨當局在疫苗問題上須考慮民生
華夏經緯網   2021-02-23 08:58:43   
字號:

 台灣相繼有老字號餐廳因疫情歇業(中評社圖片)

  (記者 張爽)從去年年底開始,島內在購買疫苗的問題上吵嚷不斷,爭議點無外乎兩個:第一,怎麼能買到疫苗?第二,要不要用大陸的疫苗?民進黨當局多次表示,出於安全考慮,不會使用大陸疫苗。筆者認為,民進黨當局在疫苗問題應該首先從科學的角度出發,從民生的角度出發,如果台灣的接種步伐落後於國際社會,將在後疫情時代的人員流動問題上面臨兩難選擇,到時“受傷”最重的恐怕還是台灣老百姓。

  隨著多款疫苗批准緊急使用、附條件上市,新冠疫情在去年年底進入新階段——疫苗接種。臺灣在疫苗問題上原本指望美國,美國FDA也確實最早批准了輝瑞疫苗的緊急使用。但是美國的疫情太嚴重,確診人數累計超過2800多萬,疫苗產量嚴重不夠,尚無法做到全民接種,據美媒報道,有一些沒有排到疫苗的美國年輕人開車到各個州去“鑽空子”——希望接種那些預約了卻沒有來打的人的疫苗。在這樣的情況下,美國很難給台灣支援新冠疫苗。

  眼看著各國陸續開始接種疫苗,台灣卻遲遲拿不到疫苗,質疑、恐慌一股腦丟給了防疫指揮官陳時中。最近民進黨當局繞過大中華區代理商上海復星醫藥集團直接向德國BNT公司購買疫苗,一再聲稱沒有直接接觸過上海復星集團,還污衊大陸“打壓”。綠營上下至今仍一致表態不接受大陸的疫苗,以至於馬英九呼籲不要立刻拒絕大陸疫苗後,被罵“舔中”。

  然而在當前全球疫情形勢下,筆者認為,民進黨當局在疫苗問題上不能把政治操弄放在第一位,更應該考慮百姓的生計是否能夠承受無法接種疫苗帶來的壓力。

  在跟新冠病毒打交道的一年多時間堙A人類已經充分認識到這種病毒的特點就是“狡猾”。試想到今年六月,各國陸續完成接種,人員流通在一定條件下放鬆,而如果台灣拿不到足夠的疫苗,無法建立起人群免疫屏障(80%人群接種),那時台灣只有兩種選擇:封閉起來成為孤島或者成為“不設防”地區。

去年台灣地區經濟數據一片欣欣向榮,GDP增長2.98%,成為少數正增長的經濟體。然而在這亮眼的數據之下,卻是台灣旅遊業、餐飲業、酒店業卻一片慘澹,面臨關門倒閉的慘狀,不斷有老字號餐廳宣佈歇業。台灣經濟增長主要靠向大陸出口積體電路、電子元器件等支撐,從事這一行業的是高學歷、高收入的上層人士,他們的收入在疫情之下不但沒有受影響,還逆勢上揚。而分攤疫情帶來的各種成本的,是學歷和收入較低的中低階層。“時代的一粒灰,落到個人頭上就是一座山”,低收入人群生計維艱,已經怨聲載道,但民進黨當局還沒有意識到當務之急不是搞政治操弄、互相扯皮、污名化大陸的疫苗,而是儘快拿到疫苗,照顧好中下階層的老百姓。

  購買疫苗不是一錘子買賣,現在上市的疫苗有效率基本都在80%-60%之間,需要打兩針。因為病毒發現時間才一年多,疫苗的有效期還沒有明確的數據,接種六個月後,如果保護力消失,可能還需要補打第三針;病毒還在變異,以後也有可能需要接種不同種類的疫苗。從這個角度看,民進黨當局在疫苗問題上須有更長遠的考慮。

  從購買成本來說,疫苗的運輸、儲存條件都非常嚴格,比如輝瑞的mRNA疫苗必須在超低溫環境下保存,運輸冷鏈溫度需達到-70℃,成本高昂。台灣之前因為核酸檢測費用的問題已經引發了不滿,現在一次核酸檢測的費用價格仍然停留在7000元台幣的高位,是世界之最。用高昂成本購買的疫苗,最終還是要讓打疫苗的老百姓分攤。

  民進黨當局從去年大陸疫情爆發之初,就不斷借疫情搞政治操弄、“以疫謀獨”,從大陸疫苗上市之初就不停污衊疫苗“有毒”,提醒台灣人謹慎接種。然而與民進黨的說法不同的是,大陸疫苗的國際認可度很高,巴基斯坦、辛巴威、塞內加爾、泰國等國派專機來中國接疫苗,已有至少8位外國首腦或最高領導人公開接種了中國疫苗。澳門截止2月17日下午已有一萬人接種大陸生產的滅活疫苗,目前未收到任何接種疫苗後不良反應的報告。香港也在2月18日宣佈認可內地科興生物生產的新冠疫苗在香港作緊急使用,供港的首批約100萬劑科興疫苗19日運抵香港。

  疫苗問題是科學問題,是民生問題,唯獨不應該是政治問題,接種疫苗的窗口期可能並不會太長,民進黨當局應該從務實的角度出發,停止對大陸疫苗的污名化,認真思考怎樣照顧好台灣2300萬老百姓,怎樣做才是對兩岸關係有利的。

 

來源:中評社

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·涂力旋:綠不斷操作對立 換人緩和不了兩岸
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·台灣搞出了“新冠肺炎特效藥”? 今年諾貝爾醫學獎被民進黨“預定”了
·蔡英文人事新佈局 前大使點出民進黨“內外交迫”
·民進黨“增氣減媒”嚴重破壞海洋環境 島內作者怒噴:下地獄
·台灣“數位力排名”直直落 朱立倫轟民進黨應負責
·最新島內政黨聲量曝光 民進黨狂挨批下滑
·台灣數字力排名直直落 朱立倫轟民進黨該負責
·傳民進黨擬修“選罷法” 羅智強轟:無恥雙標
·民進黨為罷免案擬修“選罷法” 孫大千:害怕了就明講
·臺媒透視:佈局2022 掀綠營公營事業卡位戰
·公營事業震蕩 牽動民進黨派系消長
·陳時中是“病毒培養出的政客” 台灣防疫真相在民進黨口袋
·民進黨2024佈局起化學變化 臺學者:拜登改變戰局
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
·臺當局“國安”團隊異動背後:“親美防中”
獨家評論
  更多
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
·蔡當局新戲碼的虛情與實意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---