評論 媒體鏈結
新竹縣市合併 綠營派系綁架公家機器的權謀
華夏經緯網   2021-09-14 09:58:36   
字號:

新竹市長林智堅

       台灣會出現“第七都”嗎?民進黨會使出何種“奇謀”,從明年底不被看好的地方選舉中敗部復活?蔡英文第二任期將過半,民進黨內伺機而動、互有盤算的各派系,會展開什麼樣新的合縱連橫、鬥爭結盟?賴清德與桃園市長鄭文燦潛藏卻緊繃的2024競爭態勢如何推進?後蔡英文時代,一幅蓄勢待發的新政治版圖洶湧登場。

       深遠戰略佈局北台灣

       林智堅2014年當選新竹市長、2018年成功連任,迄今近7年從未對縣市合併“升格”表示過看法,日前忽然拋出新竹縣市合併議題,而且擬議趕在2022地方選舉前修“法”實施,猶如對2022縣市長選舉投入一顆震撼彈,因而飽受機關算盡的爭議。無論就時機、理由、法制公平性或提不出配套規劃而言,所有的解釋都顯得“此地無銀三百兩”。

       縣市整並牽涉土地規劃與資源分配,這是社會謀求長治久安的大政方針,不該倉促為特定政客與派系的私利,讓竹竹整並成為先射箭再畫靶的政治安排。林智堅在兩屆任期將滿前才突然提出,出發點無非是因自己難以轉戰桃園市長,為求政治生命延續,才爭取“升格”好讓自己能夠繼續選大新竹市長。目前新竹市人口約45萬、新竹縣57萬,兩者相加共102萬,島內現行“地方制度法”明訂人口須達125萬始得設所謂“直轄市”,民進黨卻要為了林智堅,打算將門檻下修至100萬人,如此因人設事的修“法”,別說欠缺整體規畫,更嚴重牴觸民主政治的任期制精神。

       同屬新竹市出身的民進黨黨團總召柯建銘,對此議題出面力挺,英係“立委”陳明文則反對為單一縣市修“法”,身兼黨主席的蔡英文表面看似中立,但卻“樂見”林智堅的倡議。值得注意的是,雖然黨內外爭議不斷,但經過近日幕後運作,民進黨官網最新已表態支援“大新竹合併”的主張;未來經過黨政協調,民進黨若在立法機構強渡關山通過修“法”,並在明年底“升格”產生大新竹市,實施新的選舉,順勢擊破藍營長期穩固的竹苗政局,進而攻略守住鄭文燦任滿後的桃園市,這就不只是林智堅個人的進退而已,而是整個北台灣佈局的深遠戰略。

       另一方面,以蔡英文為尊的民進黨英係成員,近期與蘇貞昌的關係出現微妙變化。蘇貞昌擔任“閣揆”後行事風格強勢,在黨內派系中,以英係“立委”對他最有意見;尤其疫情大爆發期間,英係動作不斷,屢屢挑戰行政政策,行政機構最後也往往順應修正。但最近英係與蘇貞昌的互動,卻讓外界有新的感覺,英係“立委”為振興五倍券集體炮轟行政機構;行政機構大轉彎後,蘇貞昌第一個公開行程就是到嘉義縣,“立委”陳明文、蔡易余與縣長翁章梁等英係成員全部出席,蘇貞昌更送上三大地方建設當大禮,給足陳明文面子。

       夕陽無限好權力余暉

       除了行政當局,面對2022選舉,黨內派系間合縱連橫已開始在地方上演。蘇係台北市議員王閔生的前助理黃琳,上月起以英係“立委”羅致政特助身分勤跑新北市新店區,英係“立委”加持蘇係人馬競逐新北市議員,也引起關注。隨著2022選舉登場、進入後小英時代,即使是蔡英文嫡系的成員也會隨勢見機,展現延續政治命脈的企圖心。為了派系生存,蔡英文成為“精神領袖”後,英係需要再尋找新的綠營共主,在接下來的一連串選舉尋找結盟對象,將是英係必要發展之道。

       又好比“正國會”最近提議,2022選舉不應如慣例“現任優先”,所有縣市都應該辦初選,被認為有拓展勢力、劍指台南的意圖。蔡英文日前赴高雄探視“涌言會”精神領袖、人稱“海董”的三立電視臺董事長林崑海,表面上是探病,實際上也在為明年九合一選舉派系間的競合提前佈局。維持恐怖平衡的蔡蘇二人,各自抓緊手中的人脈與金脈,也要卯足勁展現“夕陽無限好”的權力余暉。

       民進黨完全“執政”這幾年來,包括在野黨、媒體、社運、學界等制衡力量,遭到強力壓制而萎縮不彰,原本民主政治體制內正常的監督功能扭曲變形為民進黨內的派系制衡。從2022到2024這兩場選舉,其實也將是民進黨內派系內鬥最兇,對外整合戰力最亂的時候,其他政黨有無應變創機的能力呢?

 

來源:中國時報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大新竹合併 民進黨定調全力促成
·柯建銘力推新竹合併可趕上2022? 藍批:完全不顧吃相
·若大新竹合併要不要繼續選? 林智堅鬆口了
·林智堅提新竹縣市合併 遊盈隆:恐胎死腹中
·林智堅為何拋新竹縣市合併 他揭背後真正目的
·中秋連假不得戶外烤肉 新竹縣遊樂園降載至50%
·江啟臣:反對因人設事、為個人鋪路的合併“升格”
·柯建銘拋“新竹升第7都” 網友:現出原形了
·台灣新竹縣發生劫囚案件 4人落網
·台灣新竹3名電力工人由高處墜落死亡
·不配合隔離,台灣新竹一男子被重罰百萬台幣
·新竹桃園機場客運 2月6日通車
·新竹縣啟用救護紀錄雲端系統 急診延伸至救護現場
·新竹市春節計程車費 22日淩晨起連續8天加收3成
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·加入CPTPP 民進黨“出來混,終究是要還的”
·王昆義:民進黨開闢CPTPP兩岸新戰場
·高市早苗和蔡英文視頻會談 是一計借東風
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
獨家評論
  更多
·吳惠秋:朱立倫需要走兩岸關係新路線
·【評,不平小組】一聽“塔綠班”就跳腳 民
·【評,不平小組】民進黨“誇誇群”上線 綠
·美軍不會以自由航行介入臺海戰事
·伊朗將為上合組織賦能
·【評,不平小組】“這不還是簡體字”!柯文
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---