評論 特別策劃
感同身受 風災牽動兩岸同胞情
華夏經緯網   2009-08-13 13:53:16   
字號:

   颱風“莫拉克”卷過,給臺海兩岸都造成嚴重災情。88開始,颱風帶來驚人豪雨,重創台灣中南部。大陸由官方到民間迅速捐款賑災,甚至連大陸觀光客都慷慨解囊,天災又一次激發了兩岸同胞情。

慰問、捐款 愛心跨過海峽

中共中央臺辦10日致電中國國民黨中央黨部誠摯慰問受災台灣同胞,並請向有關方面轉達,大陸方面願意根據貴方的需求和意願,對救災和災後重建提供必要的援助。

海峽兩岸關係協會10日兩次致函台灣海峽交流基金會,向死亡人員表達哀悼,向受災台灣同胞表示誠摯慰問。中華全國台灣同胞聯合會當天也發出《致台灣鄉親的慰問信》,對遭受颱風災害的鄉親表誠摯慰問,對不幸罹難的鄉親致以深切的悼念,並衷心希望鄉親早日恢復正常的生活和生產秩序。>>詳細

大陸紅十字會11日緊急呼籲,號召社會各界踴躍捐款,為海峽兩岸同胞提供援助,並致電台灣紅十字組織願提供援助。在臺訪問的福建省副省長陳樺10日代表福建省紅十字會向台灣捐款100萬元人民幣,希望災區能早日完成重建。>>詳細

感同身受 風災牽動兩岸同胞情

812,北京市臺辦、北京台資企業協會舉行為台灣災區捐贈活動,以期支援幫助他們早日戰勝天災,重建家園。當日,北京台資企業協會理事長林清發等部分在京臺商約70人參加了捐贈活動,共捐款約50萬元人民幣。中新社發 鄭雄增

正在台灣訪問的,由中國銀聯、工行、農行、中行、建行等組成的銀聯卡台灣業務開通代表團,向台灣災區捐贈100萬元人民幣。台灣媒體表示,這是大陸金融機構首度對臺捐款,別具意義。

大陸臺商以實際行動表達對台灣鄉土的關懷。全國台灣同胞投資企業聯誼會向會員發出捐款倡議書,目前已捐出1000萬元新台幣。>>詳細

山東旅遊團也捐款救助台灣南部災民,每人捐1000元新台幣。旅行公會聯合會秘書長許高慶表示,山東團員還承諾返回大陸後將號召山東民眾捐款救災幫助台灣莫拉克災民重建家園。

有關災情的節目播出後,許多電視臺接到觀眾來電,希望能為處於嚴重水災中的台灣同胞奉獻一份愛心。網路新聞的留言區也響起共同的聲音:“我們是兄弟,有難同擔的時候才能顯現兄弟情。”有網友說:“大陸幾次受災,台灣那邊都捐過不少,還情的時候到了。”>>詳細

為幫助受“莫拉克”颱風影響的台灣同胞早日恢復正常生活,中國紅十字會12日通過台灣紅十字組織向受災同胞提供首批1500萬元人民幣的人道救助資金。

感同身受 風災牽動兩岸同胞情

812,海協會理事單位向台灣“莫拉克”颱風災區同胞捐款儀式在北京舉行,首批共18家理事單位合計捐款1.06億元人民幣、500萬元港幣。新華社記者 邢廣利

12日,18家海協會理事單位為遭受“莫拉克”颱風災害的台灣同胞捐款,包括中國人壽國壽股份慈善基金會、中國遠洋運輸總公司、中國五礦集團公司等18家海協會理事單位參加了本次首批捐款,共捐款1.06億元人民幣和500萬港元。

福建百萬元善款捐獻受災台灣同胞

兩岸同胞一家親 廈門大學發起募款行動

中國首善陳游標捐款500萬元    香港首富李嘉誠捐一億賑災

東航籌百萬捐助台灣受災同胞   南航捐款人民幣100萬元賑災

台灣方面表示感謝 歡迎大陸人道援助

國民黨文傳會主委李建榮11日指出,10日晚收到中共中央台灣工作辦公室表達關切的傳真信函,對此,國民黨也表示感謝與歡迎,將相互珍惜兩岸的善意表示。

台灣海峽交流基金會11日下午也致電海峽兩岸關係協會,感謝海協會聞訊後立即轉達大陸有關方面對台灣地區災情的高度關切及誠摯慰問,並代表台灣受災民眾及有關部門表達衷心的謝忱。海基會還代表台灣方面向大陸受災人員及其家屬表達哀悼與慰問,並盼望兩岸受災地區均能早日重建家園,恢復正常生活。>>詳細

臺“陸委會”12日表示,臺當局已協調成立專責聯繫窗口,對大陸有關部門擬提供之捐助,以海基會為收受窗口接收捐款。“陸委會”對大陸方面的捐輸,表達誠摯謝忱。

12日,吳伯雄指示黨中央與“總統府”、“行政院”、“陸委會”及海基會等相關部門討論後,定調“歡迎大陸人道援助”,並建議大陸透過“紅十字會”與海基、海協兩會管道提供援助。>>詳細

同胞情誼不容歪曲

台灣《中央日報》評論稱,莫拉克颱風在台灣造成嚴重災害,各界紛紛展開捐款活動,以救助災區。但至少在一家“獨派”電視臺及一家“獨派”報紙,出現一種現象,就是拿台灣人士對四川汶川地震的捐款,與這次對風災的捐款作對比,還用表格載明這兩批數字。這是什麼意思呢?它們在報導中已明確表示,要看對大陸的捐款多?還是對台灣的捐款多?也就是捐款者是愛大陸?還是愛台灣?

    災情及罹難者,都是值得同情的,但是如果要就捐款以量化來作較,並不恰當。可嘆的是,竟然有媒體用這種比較的方式,來向台灣各界施壓,尤其蓄意誣指對汶川的捐款多,對台灣捐款少的人,不愛台灣。刻意挑撥兩岸人民的感情,本來就不對,而藉兩岸災情來向善心人士施加壓力,尤不道德。

輿論認為,猶如去年六月大陸四川省汶川地區發生特大地震時,台灣各界的賑災捐款之多,非全球各地所能比擬。同樣地,汶川地震時,國民黨中央致中共中央的慰問信,是大陸收到的來自海外慰問信中最早的一件,這次發到國民黨中央的中共中央臺辦慰問信,也是台灣收到的第一件來自海外的慰問信。因此,兩岸人民血濃于水的同胞情誼,是任何人都歪曲不了的客觀事實,這是推動兩岸互利雙贏、和平共榮最堅實的基礎。>>詳細

在台灣發生重大災情之際,大陸從官方到民間團體,甚至連陸客都動了起來,這說明在兩岸交流日趨開放之際,愛心交流已經走在最前端。相信目前大陸對台灣的援助只是個開始,源源不絕的愛心定可陪伴災民走過艱難時刻。

進入專題:關注台灣“八八”水災

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
美艦航經臺海不見航母規模縮水
李登輝的“國”是日本國
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
臺大校長綠營“拔管” 台北市長藍營“插管”
鮮為人知:蔣介石曾經為日本漂亮情人決鬥
邊領邊罵 面子堣l都要賺?
台灣的新聞充滿著謬論和廢話
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
大陸再釋善意 臺胞暖上心頭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---