評論 特別策劃
2012兩岸焦點人物盤點(一)—馬英九
華夏經緯網   2012-12-13 15:36:30   
字號:

   

★★★★★ 關鍵詞:憂

    編者按2012114日晚,台灣地區領導人選舉落幕結果隨之揭曉。國民黨候選人馬英九在“大選”中以超過半數的得票率,擊敗民進黨候選人蔡英文與親民黨候選人宋楚瑜,成功連任台灣地區領導人。然而良好的勝利開端並不意味著之後的一帆風順,從黨內到黨外,從經濟到社會,馬英九遭遇一連串煩心事,民調的一路下滑也讓連任不到一年的未來“執政”路佈滿了陰霾。【簡歷】

 馬英九第二任人事安排飽受詬病   

    對於後吳敦義時代的“內閣”人事,馬英九可謂精挑細選、謹慎小心。但即使如此,過去五個月堙A陳衝“內閣”的“非戰鬥減員”頻率也高得有點誇張。從“行政院秘書長”到 “行政院發言人”,從“財政部長”到“勞委會主委”,各種“請辭”聲不絕於耳。“內閣”人事異動過多,馬英九的用人能力再次成為眾矢之的。捎帶著陳衝也被認為是“傀儡閣揆”,與馬之間的互動關係更成為媒體追蹤的熱點。【策劃:馬英九人事佈局】 

    劉憶如閃電請辭

    5月30日報道 台灣“財政部長”劉憶如表示,辭職後不會再任公職。她說,如果國民黨在臺立法機構黨團證所稅整合版本通過,以後就是提高證交稅。閱讀

    ▲“行政院秘書長”林益世貪瀆入獄

    林益世貪腐案東窗事發,讓本已被內政問題搞得顧此失彼、焦頭爛額的馬團隊更加雪上加霜。可以說,林益世貪腐案對馬當局的消極影響大大超過了內政改革上的疲弊與無能,特別是由此引發的連鎖反應,更應引起馬團隊的警思。 深度策劃

相關報道: “勞委會主委”王如玄因為基本工資調漲不如預期

          自爆“師生戀” 胡幼偉任期最短“行政院發言人”

 

  黨內威信飽受質疑    

     隨著黨內逐漸浮現對“執政”績效不滿,以及基層對馬當局的質疑聲浪,要求馬英九免兼黨主席的聲音一直沒停過。馬英九幾度宣示“以黨輔政、黨政密合”及台灣地區領導人兼黨主席的必要性,仍難阻斷基層抱怨,可見已經沒有說服力。 評論   

     ▲“黨內共主”地位備受挑戰

     由於證所稅等重大議案引發民怨高漲,不僅國民黨“立委”在“立法院”表決時跑票連連,馬英九施政滿意度更跌破兩成,加上國民黨中常會上有黨代表當場建議馬“免兼黨主席”,讓黨內嗅到一股不尋常氣氛,黨政人士形容這是“執政逼宮危機”。詳細

     ▲ 中生代卡位戰提前開打

隨著“五都”選舉時間的迫近,黨內“後馬時代”權力競合會日趨白熱化。2014年的“五都”選舉,“郝立強”台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫、台中市長胡志強,都將做出重大的政治決定,也會牽動江宜樺與連勝文的競合>>>閱讀 

相關報道:國民黨須正視中生代卡位戰悄然而起

         國民黨接班大戰困擾馬英九

 

 民進黨大打民粹招牌 為反馬而反

    ▲ “台獨”神主牌難摘 民進黨反馬到底

    民進黨對“九二共識”不承認、不理會,對支援”九二共識”的馬英九更是一路喊打,為反對而反對不論對錯。完全沒有意識到當前兩岸關係發展大的形勢和大陸堅守對臺的底線。而十八大關於加強與“不主張‘台獨’、認同一個中國”島內各政黨交流所釋放出的善意,然而民進黨卻置若罔聞。正是因為民進黨和蘇貞昌受制于既定思維的左右,從而使民進黨轉型難以推進>>>閱讀

    ▲ 持續炒作陳水扁議題 施壓馬英九

    “陳水扁是否該被特赦”?“陳水扁是否該保外就醫”?“陳水扁要組新黨”?……已經犯下證據確鑿的貪腐弊案,陳水扁依舊在民進黨內誒呼風喚雨不得不說民進黨與阿扁牽連之深,談切割如何容易?>>>詳細

評論: 民進黨只會“喊卡”沒有主張

      民進黨護短怎能展現整飭貪污決心?

 

     從馬英九第二任任期開始後,“油電雙漲”、“美牛風暴”、“年終慰問金”、“勞工薪資”……這一系列事件接連而起,島內經濟低迷,物價上漲,引發民怨沸騰,社會公平飽受質疑,民眾對施政的“無感”又加深了“內閣”拼經濟的壓力。

 油電雙漲引民怨

    【策劃】台灣油價飆漲後,電價也要調漲,帶動台灣島內物價蠢蠢欲動,台灣民眾“苦哈哈”,生活壓力陡增,抱怨“快要活不下去了。”對此,馬英九透過媒體呼籲台灣民眾,“這是一個很為難、很痛苦,也是一個不討好的決定,希望大家共體時艱”。

 透視台灣薪資調漲風波    

   【策劃】 台灣爭議多時的基本工資調漲案,隨著26日由行政機構負責人陳衝宣佈月薪緩漲定案,“勞委會主委”王如玄旋即宣佈辭職之後,劃下了終止符。調漲基本工資直接牽扯到台灣島內勞資雙方的直接利益,任何涉及到基本工資調整的方案都會引起一方不滿,因而調漲歷程必然會經過各方的複雜博弈。

 軍公教待遇在臺引政治風暴

    【策劃】台灣勞保基金(養老金)瀕臨破產的傳言近來引起大眾恐慌。一時間,享有優厚待遇的退休軍公教(軍人、公務員和教師)人員似乎成了全民“公敵”。22日,島內要求檢討改進的聲浪不斷。馬英九當局陷入兩難,若維持原有的軍公教待遇,勞工的抗議勢必高漲;若大幅調整,軍公教又將對當局產生不信任感。於是,陳衝進行了一場“沒有掌聲的改革”。

 臺“9A立委”津貼案   

    【策劃】“立委”蔡正元提案刪除“立委”9項無“法源”相關補助,臺“9A立委”補助津貼的“砍”聲也隨之響起!不少台灣民眾打電話到各“立委”辦公室,要求檢討“立委”津貼浮濫亂象。

 

    民眾滿意度跌至17%——台灣市場低迷,經濟前景令人擔憂,民怨抱怨聲不斷,根據最新的民調顯示,台灣領導人馬英九今年推動的十項政策,不滿意的民眾超過五成,其中不滿油電價雙漲政策的比例更是超過八成,而馬英九個人民調滿意度也僅剩下17%。

     馬英九究竟犯了多大的錯?在短短的四個月內,非但承擔著無能的印記及錯誤政策的罪名,改弦易張亦被認為是善變,做什麼事都好像動輒得咎,與民眾生活脫節;然而事實上,這樣的看法對於馬英九來說客觀公允嗎?一個貪污A錢的台灣地區領導人民調,最低還有18%的支援度,難道馬英九連貪污的地區領導人都不如嗎?

相關報道:再創新低 民調顯示馬英九滿意度僅剩13%

         馬英九民調不理想 金溥聰:給他一點時間

 

     馬英九在第二任期的開端,在兩岸關係政策上做出的動作基本是低層次的,其願景遠遠不如第一任期之初,大有失去銳氣之感覺。沒有開拓的勇氣,已經不求進取了。如果沒有來自內部與外部的巨大壓力,馬英九不會有任何更深層次的動作。 馬英九在最有條件下不做安排,制度性安排、框架性協議,就會成為水中的月亮,撈不起來。這給保持與鞏固兩岸和平發展帶來極大的隱憂。詳細

    馬英九第二任期 兩岸政策趨保守——未來4年,兩岸關係能否涉入“從經到政”、“從易到難”的深水區?台灣成功大學教授丁仁方認為,馬英九“一國兩區”的邏輯,在主權問題沒有解決之前,恐怕國際難以理解,大陸方面也無法接受。他認為,馬英九的做法可以算“穩中求進”,但兩岸議題應該用更具開創性的做法來處理。

    馬英九兩岸步伐應放開—— 儘管兩岸政治政治協商是不可避免的一步,但馬英九謹慎的態度為兩岸未來籠上一層陰霾。馬英九施政手法一路“謹慎”變“膽小”,處處受綠營鉗制不得動彈。眼看未來“七合一”選舉情勢微妙,小馬哥關注點自然僅存于“保全“,而非“開拓”。但兩岸政治協商乃不可忘記的歷史使命,但願馬英九不要忘記初選時演講的壯志,抓住時機,放開步伐才好。

   “政治協商”是時候提上日程——馬英九第2任期開始,大陸方面期待能與台灣開啟政治協商,但台灣當局謹慎小心的態度,讓大陸學者認為是執政的國民黨受限于“被污名化”的思維;但台灣學者以民調為依據指出,台灣人民樂見兩岸經貿往來,“但政治關繫上仍傾向維持現狀”。

相關報道:馬英九保守的兩岸政策成短板

         馬英九:政治協商不是目前兩岸最迫切的

         國民黨擔心被“污名化”對兩岸政治協商卻步

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2012兩岸焦點人物盤點(六)—林毅夫
·2012兩岸焦點人物:江丙坤
·2012兩岸焦點人物盤點(五)—江丙坤
·2012兩岸焦點人物:謝長廷
·2012兩岸焦點人物盤點(三)—謝長廷
·2012兩岸焦點人物盤點(四)—龍應臺
·聚焦:兩岸“大三通”四週年
·聚焦:兩岸“大三通”四週年
·2012兩岸焦點人物盤點(二)—蘇貞昌
·九二共識20週年系列策劃(四):未來--推進“共表一中”
·九二共識20週年系列策劃(三)
·九二共識20週年系列策劃(三):反思--排除雜音堅守共識
·九二共識20週年系列策劃(二):珍惜--兩岸攜手共贏互進
·九二共識20週年系列策劃(一):回顧--民族大義鑄就豐碑
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“敗選者聯盟”變成了“復仇者聯盟”
蘇貞昌上任了,然後呢?
新“內閣”難以拯救蔡英文
台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
蔡當局反“九二共識”短線操作後患無窮
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石“吐舌照”展出 老翁拿出相機猛拍
蔣介石為何氣得大罵:“娘希匹,郭汝瑰!”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---