評論 特別策劃
贈臺大熊貓圓圓“產仔記”
華夏經緯網   2013-07-16 14:41:51   
字號:

   

   

    【編者按】2008年底定居台北的“團團”“圓圓”將滿9歲,連續三年繁殖嘗試終於在2013年的3月“開花結果”,可愛的熊貓寶寶“圓仔”最終於7月6日晚20時05分順利產下一隻健康的雌性熊貓寶寶,體重183.4克、體長21.3釐米、膚色粉紅、體態修長、哭聲嘹亮……這是“圓圓”首次升格做媽媽,一時間吸引來自海峽兩岸所有人的目光。讓我們共同回顧可愛的“圓仔”誕生經歷!

 

 ◆◆◆  “團團”、“圓圓”入臺全過程   ◆◆◆

    7月11日,保溫箱中的熊貓寶寶“圓仔”對著照相機“微笑”。大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的首只幼仔7月6日在台北市立動物園誕生後,保育員對這只乳名為“圓仔”的熊貓寶寶進行了無微不至的精心照料。目前,“圓仔”一切指標正常,活力十足。圖片來源:新華社

      2005年5月,中共中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林受權宣佈,大陸同胞將向台灣同胞贈送一對象徵和平團結友愛的大熊貓。

    2006年1月6日,國家林業局宣佈兩隻贈臺大熊貓遴選結果出爐。1月28日,通過
中央電視臺春節聯歡晚會一億多人次觀眾投票,“團團”“圓圓”成為兩隻贈臺大熊貓的乳名。

    “團團”是雄性,生日是2004年9月1日;“圓圓”是雌性,生日是2004年8月30日。

    但是,民進黨在臺當政期間,長期以種種理由阻撓、拖延大熊貓入臺,致使“團團”和“圓圓”長期未能和台灣同胞見面。

    2008年5月,汶川特大地震發生時,原居住在臥龍的“團團”和“圓圓”受到驚擾。6月18日,“團團”和“圓圓”被轉移至雅安碧峰峽基地,得到精心呵護並很快康復。

    2008年8月,臺“農委會林務局”宣佈,經“熊貓項目審查小組”對台灣相關動物園的實地勘查和審查會議決議,台北市立木柵動物園獲准接收大陸贈臺大熊貓“團團”和“圓圓”。

“團團”與“圓圓”在玩耍

   定居台北木柵動物園   

    2008年12月23日下午2時20分許,大陸贈臺大熊貓“團團”、“圓圓”自成都雙流機場搭乘台灣長榮航空公司波音747專機啟航前往台北,當日下午5時10分左右抵達台北,6時許入住台灣木柵動物園,正式赴臺定居。 【詳細】  

    正式亮相首日與1.8萬人見面

    順利通過1個月檢疫期後,大陸贈送台灣的一對大熊貓團團、圓圓在台北動物園與台灣民眾正式見面,來自台灣各地的18057位民眾在新春第一天搶先觀賞。 【詳細】

 小資料

   母親:圓圓背景資料  父親:團團背景資料  〉〉〉點擊進入  

  “團團”、“圓圓”台北動物園過生日 大飽口福

  熊貓在臺日記:圓圓掌摑團團 打情罵俏怕老婆?

 

◆◆◆  “圓圓”孕事“一波三折”   ◆◆◆

“團團”與“圓圓” 圖片來源:新華網

   

        有志者事竟成 多次假懷孕這次修成正果——

     從2011年圓圓接受人工授精開始,幾乎每年都會收到圓圓有望懷孕的消息,這次“終於等到了佳報!”

  一年前的2012年7月,台北市立動物園發佈消息稱,圓圓近期乳頭腫脹、活動力下降、孕酮上升、食欲明顯下降,出現懷孕表徵。隨後,動物園對圓圓進行超聲波檢查,未掃描到胎兒。

  2011年5月,已接受兩次人工授精的圓圓開始排斥獸醫靠近,拒絕接受檢查,有食欲減退、情緒煩躁等“害喜”現象。大陸方面專家也趕到台北,為圓圓的孕育做好各項工作。不過,後來證實圓圓並未懷孕。 【閱讀】  

 ★ 2009年 大陸專家赴臺教團團圓圓“談戀愛”

    大熊貓團團圓圓來到木柵動物園已經一年半時間,但還沒有傳出圓圓懷孕消息,大陸熊貓專家張和民特地前來看望,他說目前兩隻熊貓狀況都很好,他很滿意動物園的細心照料。張和民說動物園將兩隻熊貓分開,這樣的做法極為正確,因為雄性貓熊團團仍未進入性成熟期,一旦團團進入發情期,兩隻熊貓再相聚,很有可能生出可愛小熊貓。【閱讀】

2010年 川臺合作催生熊貓寶寶

   為了讓大熊貓團團、圓圓早日產子,台北市立動物園28日和四川臥龍保護大熊貓研究中心簽署合作備忘錄。來訪的四川省委書記劉奇葆當場允諾,指派優秀專家抵臺,讓團團、圓圓儘快生育後代。 【詳細】

★ 2011年 贈臺大熊貓今年受孕機會不大

    台北市立動物園長葉傑生表示,大陸贈臺大熊貓圓圓雖然5月出現疑似懷孕現象,但這陣子狀況已逐步回復正常,大陸熊貓專家也認為機會不大,今年圓圓可能無法傳出喜訊。恐怕要明年再來,才有機會出現小熊貓…更多>>

2012年 贈臺大熊貓圓圓2度人工受精

    大熊貓團團與圓圓上周5自然交配失敗後,台北市立動物園17日進行第一次人工受精。為把握圓圓發情高峰期,園方昨天18日早上進行第二次人工受精。動物園表示,由於圓圓的發情期就是這三天,之後不會再安排人工受精。若受精成功,最快7月就能知道是否懷孕。 >>>詳細

  台北動物園為"團團"、"圓圓"7歲慶生 熱盼愛情結晶

  贈臺大熊貓團團圓圓慶8歲生日 鳳梨蛋糕祝好"孕"

 

◆◆◆  開花結果 “圓仔”幸福降生   ◆◆◆

視頻:熊貓圓仔安渡七天危險期 揮“手”打招呼

★ 生產——大熊貓“圓圓”順利產下首胎

   台北動物園方面于3月17日到19日為“圓圓”進行3次人工授精。“圓圓”從6月10日開始有延遲進食、食欲明顯減少、活動力下降等懷孕行為表現。  6月28日,“圓圓”開始有築巢的行為,也出現舔陰的行為。7月6日16時45分,“圓圓”開始陣痛,可以看出肚皮一陣一陣地抽動,偶爾舔陰,有時拿起竹子啃兩下,偶爾躺下來,明顯坐立不安。18時52分,“圓圓”羊水破了,20時05分終於順利產下幼崽。“圓圓”母性很好,一生下來就用嘴把幼崽叼到胸前呵護。【詳細】

狀況——贈臺大熊貓圓圓所產幼崽活力佳 一天喝6餐

    台北市立動物園大熊貓圓圓6日產下雌性幼崽,目前大熊貓寶寶的活力相當好。不過因為熊貓寶寶的鼠蹊部有小傷口,目前小寶寶待在保溫箱中,7日透過人工哺喂,喂了6次奶,今天到目前為止,喂了2次,每次大約喝一到6.6cc,一共喝了30.6cc,每次肚子餓的時候,或者是想便便的時候,大熊貓寶寶都會大叫,活力相當好,也相當可愛。目前以度過7日危險期。 【詳細】

★ 小檔案

   713日第一次測得心跳為每分鐘196

   714日的心跳數值分別為185180199

   715日測得的心跳數值為196次。

圓圓採奶量:715日採134ml/3

出生到715日共採897.5ml/35

圓仔喂奶量:昨天喂5次,共喝107.2ml,9天共喝541.6ml/45次

圓仔體重: 292公克。



  贈臺熊貓所生幼崽體重增長快 今日可望破200克

  贈臺熊貓圓圓產下幼崽 福州大熊貓雷雷喜當外婆

  贈臺熊貓產下幼崽 女寶寶不是吃就是睡狀況良好

  大陸贈臺大熊貓圓圓產幼崽 郝龍斌探望贈生育獎金

 

責任編輯:黃楊

共7頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首批赴臺陸生"畢業季"的困惑
·登臺軍艦違規拍攝 鈕承澤捅了大簍子
·聚焦:兩岸兩會領導人第九次會談
·“習吳會”開啟兩岸新局
·兩岸聯手護漁 杜絕射殺悲劇
·兩岸聯手護漁 杜絕“射殺”悲劇
·四川雅安地震 凝聚兩岸同胞情
·聚焦:《我是歌手》爆紅全台灣
·博鰲論壇開啟“習蕭會” 兩岸攜手向前
·掃描“兩會”台灣關鍵詞
·“兩會”台灣關鍵詞
·那些紮根大陸的台灣美食店
·那些紮根大陸的台灣美食店
·超讚!2013台灣新春美食大賞
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
黃智賢:台灣人 莫忘了我們是中國人
蔣萬安的下一步
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
軍事要地要做“金母雞” 大擔二擔島也想開門
身段柔軟但是沒有政見
政治瓊瑤:沒有兩岸政策豈有未來論述?
蔡英文出面整合 逆轉情勢
陳致中沒得選 踏上不歸路
蔣介石重慶夜探毛澤東
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---