評論 特別策劃
直面“兩岸服貿”真相
華夏經緯網   2014-03-27 13:57:46   
字號:

                                                      華夏經緯網/製圖

      那一夜,隨著台灣“立法院”、“行政院”先後被佔據,“反服貿”成為島內外最敏感的關鍵詞!原本僅僅是一些學生的“反黑箱服貿”靜坐抗議活動,隨著民進黨和部分社會人士的暗自操弄,愈發變得像脫韁的野馬日益失控。令學生茫然的是所謂的訴求已經失焦,轉而變成目的紛雜的“反中”“台獨”“失業”“競選”等多種斑雜的訴求。人們已經忘記當初為什麼“反服貿”,甚至不知道什麼是真正的服貿,民主的倒退又將台灣帶向何方?了解服貿,了解真正的兩岸服務貿易,看清洗腦台灣網路的“懶人包”真面目,將理性的思考回歸台灣社會是當下台灣最該思考的問題。


 

  看服貿全文 從一字一句辨事實       

    《海峽兩岸服務貿易協議(全文) 》—— 為加強海峽兩岸經貿關係,促進服務貿易自由化,依據《海峽兩岸經濟合作框架協議》及世界貿易組織《服務貿易總協定》,海峽兩岸關係協會與財團法人海峽交流基金會經平等協商,達成協定如下【點擊進入全文】

 看經濟數字  惠臺利臺毫無置疑     

    可增台灣實質GDP9700萬至1.34億美元——兩岸服貿可增台灣實質GDP9700萬至1.34億美元,增加率約為0.025%至0.034%。其中,台灣服務業總出口可增加約3.78億美元,增加率約1.61%;總進口約增加6100萬至6300萬美元之間,增加率約0.3%。

    對臺開放項目80個—— 看兩岸服務貿易協議自身可知,服務貿易協議對台灣絕對得多過於失,大陸對台灣開放的80個項目,總體超過大陸在世界貿易組織(WTO)的承諾,而台灣開放的64個項目中,22項是低於WTO標準,兩相對比,大陸對臺開放範圍與力度都遠超過台灣開放給大陸,是台灣獲利還是大陸獲利大,相信有識者一目了然。

    對台灣服務業產值預計將增加3.9億至4.28億美元——增長幅度在0.1%至0.11%。其中空中運輸服務業增長幅度(0.55%)最高,產值預計將增加約3500萬美元;其次為運輸倉儲業(0.33%至0.34%),預計開放後產值增加約6400萬美元。

    對台灣就業總人數預估可增加11380至11923人——增長幅度為0.15%至0.16%。其中以商品買賣業的就業人數增長最多,約可增加5000多人的就業需求。

 服貿協議大陸超常惠臺 增加兩岸合作新動力

 服貿協議力爭最大範圍惠台灣中小企業及兩岸業者

 臺商表示服貿協議是加速在大陸佈局的巨大引擎

 

 看“懶人包”編撰者鄭秀玲真面目

     鄭秀玲其人——學者出身,屬於經濟學系教育領域的台灣學者,畢業于台灣大學經濟學系、土木研究所都市計劃組碩士、後至美國壬色列理工學院修讀經濟學博士。現任台灣大學經濟學系教授兼系主任,篤信法輪功,台灣有部份媒體稱他為媽媽教授。“媒體怪獸論”、“反對旺中並購案”、台灣網路“服貿懶人包”炮製都出自其手,具有綠營背景。

   專業令人質疑—— 在《服貿協議》簽署後,首先成為反服貿風頭最健的學者。鄭秀玲曾表示,《服貿協議》簽署後,她與研究生花了一個週末,發現《服貿協議》暗藏許多魔鬼細節;但綜觀她的“寶典”與發言,包括臺“中經院”研究員李淳等一些經貿學者,都表示她似乎並沒有經貿方面的專業,許多發言與觀點幾乎“超常識”,令人傻眼。

   信奉“法輪功”“逢中必反”——為何看起來對經貿協議的觀念頗有問題,鄭秀玲仍勇於站在第一線,與其他學者唇槍舌戰?一位臺大經濟係教授也曾私下表示,臺大經濟係宗教風氣鼎盛,鄭秀玲也並不例外。鄭秀玲一直是虔誠的法輪功信徒。而鄭秀玲“逢中必反”情結,自不令人意外 。

 台灣網路“服貿懶人包”所謂的“服貿協議”弊端 摘自台灣網路


 看“懶人包”內容 謬誤百齣    

疑慮一:開放大陸勞工來臺衝擊台灣勞工? 回答:大陸勞工大量赴臺沒可能

    國臺辦明確表態——國臺辦新聞發言人馬曉光表示,協議沒有開放大陸勞工赴臺工作、投資移民台灣等內容,是一個互利雙贏的好協議,有利於增進兩岸同胞福祉,引發輿論爭議需從台灣內部找原因。馬曉光說,沒有人願意看到兩岸關係再折騰、再走回頭路,也沒有人願意看到兩岸關係和平發展的進程受到干擾。

   台灣方面稱不可能開放大陸勞工入臺工作——馬英九30日提前給公聽會定調,重申台灣地區就服貿協議抱持的“三不政策”——不開放大陸勞工、不開放大陸商品及不開放大陸民眾投資入臺,台灣當局“陸委會副主委”林祖嘉也表示,開放大陸勞工入臺是不可能發生的事情。

    疑慮二:服貿協議兩岸開放不對等?    回答:大陸開放項目遠超台灣  

   “懶人包”強調“服貿協議兩岸開放不對等”,甚至宣稱大陸對臺開放度很低。因為兩岸都是WTO成員,所以,超WTO的開放數目是否對等才是關鍵。在服貿協議中,台灣對大陸超WTO待遇僅19項,而大陸對臺卻有80項,很明顯是大陸對臺開放程度更高。

台灣行業利好更多——兩岸服貿協議提多項開放承諾 保險銀行業迎商機

                     大陸向台灣開放部分通訊服務、電信服務業市場

                     台灣租車業軍容壯大 大陸業者規模有限難分食

  疑慮三:生活產業被攻佔 黑心食品滿天飛?  回答:早已開放 意識形態作祟

    “懶人包”認為,舉凡雜貨、小吃、麵包、眼鏡、金飾等上千種行業都會被陸資取代,而臺媒稱,這些批發零售行業,台灣在4年前就已對陸資開放,由於台灣市場小,儘管早就開放,並沒有“遍地陸資”的情形,同時台灣“恐陸”卻不恐美、日,顯然這裡就有特定的意識形態作怪。

  疑慮四:大陸民眾投資600萬可赴臺"移民"?  回答:不可能取得身分證 非移民

 對於外界質疑服貿協議若通過,大陸民眾只須美金20萬元(新台幣600萬元)就可赴臺投資,造成“假投資真移民”等問題,依島內規定看,大陸民眾在臺投資,負責人及經理人、主管及專技人員僅能在臺“停留”一年,不可能取得身分證,並非“移民”。

    疑慮五:衝擊台灣銀行業、金融業?   回答:不會受影響

   臺“金管會”表態,在兼顧島內不同類型金融機構經營權穩定的前提下,服貿採取差異化方式,適度提高陸銀參股投資的法定限額,其中,最高為參股金控100%持股的子銀行可達20%的上限,依此比率,中資根本無法取得經營權。目前兩岸有銀行監理合作平臺的管道,可與陸方溝通相關監理事宜,掌握島內銀行大陸分行的營運狀況,所以不會有金融主權弱化問題。

 所謂“懶人包”沒告訴你的服貿戰略

 服貿“懶人包”濫傳 臺學生多被誤導

 臺媒:為台灣地區的民主憂心 

 

 若退回服貿 3年內台灣邊緣化 

   台灣“經濟部長”張家祝表示,若重啟兩岸服貿協議談判,“三年內台灣必然被邊緣化”,若重啟服貿,兩岸貨貿、爭端解決協商勢必中止,與其他國家洽簽自由貿易協議(FTA)、經濟合作協議 (ECA)將停滯不前。【閱讀】

 落後南韓 難以追趕   

    2002年是中國入世元年,台灣經濟佔大陸比重高達23.8%,到2013年這個比例僅為4.6%。若論經濟總量,去年大陸已是台灣的20倍,在大陸屬中等發展水準的河北省,經濟總量也已超過台灣。換成國際視角,1990年代末,台灣經濟與南韓尚可一比,到如今,用馬英九的話說,台灣已落後南韓整十年。台灣經濟若想“梅開二度”,與大陸聯手發展現代服務業既是必須選項,亦可事半功倍。【閱讀】

 “服貿”若難產,台灣年輕人最吃虧   

    這是我們要的台灣嗎?台灣經濟產出的70%依賴出口消化,放眼全球只有大陸市場依然潛力無限。台灣經濟要擺脫十年徘徊,與大陸聯手發展現代服務乃勢所必然。眼下,島內市場高度飽和,台灣大學生起薪已跌至每月5000元人民幣,而物價水準則遠高於大陸,如果“服貿”繼續難產,最吃虧的正是台灣的年輕人。“球”在台灣手……【閱讀】

  台灣法治淪喪 民主之恥辱   

   如果受惠台灣的兩岸服務貿易協議都要退回,那麼台灣同紐西蘭同新加坡簽署的同類協議是否也應該退回臺“立法院”重新審議,否則必將坐實“逢中必反”之名。抗議民眾的違法行徑是“台灣民主之恥”,活脫脫一場“民主鬧劇”,更痛斥煽動民眾佔據“立法院”的民進黨是幕後黑手,教唆血氣方剛的青年學生摧毀民主程式和破壞公共秩序,示威活動癱瘓議事,加劇社會對立氛圍,可能會影響遊客赴臺觀光的意願和降低外資投資台灣的興趣,如此下去勢必拖垮台灣經濟。 【閱讀】

 服貿不加速通過 台灣優勢流失殆盡

 本土情緒“暴漲”?台灣經濟必定只會更糟

 服貿協議簽不下 台灣還有多少時間可以浪費?

 台灣經濟陷落于非理性抗議中 終究全民受害

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·直面“兩岸服貿”真相
·馬航失聯超48小時 兩岸同憂
·政府工作報告對臺政策解讀
·政府工作報告對臺政策解讀
·聚焦第十次兩岸兩會
·聚焦兩岸兩會第十次會談
·“張王會”之最
·年終特別策劃(三):2013兩岸十大經濟事件盤點
·年終特別策劃(三):2013兩岸十大經濟事件盤點
·年終盤點:2013兩岸十大政治事件
·深綠大佬接連“登陸” 民進黨兩岸自相矛盾
·年終特別策劃(二):2013兩岸十大政治事件盤點
·年終特別策劃:2013兩岸十大焦點人物
·年終特別策劃:2013兩岸十大焦點人物
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·紮緊反“台獨”金箍 常懸反“台獨”利劍
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---