評論 特別策劃
“李蕭會”博鰲如期登場 避談服貿爭議
華夏經緯網   2014-04-11 16:24:50   
字號:

    2014年博鰲年會于2014年4月8日至10日在中國海南省博鰲召開,主題確定為“亞洲新未來:尋找和釋放增長新動力”。>>進入博鰲亞洲論壇2014年年會

    李克強、蕭萬長博鰲會面

李克強(右)與蕭萬長(左)

    中共中央政治局常委、國務院總理李克強10日下午在海南省博鰲會見了前來出席博鰲亞洲論壇2014年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。李克強表示,當前兩岸關係和平發展的良好局面來之不易,值得我們倍加珍惜。只要我們堅持在共同的政治基礎上良性互動,共同努力,兩岸關係和平發展的道路就會越走越寬廣,兩岸同胞就會越走越近,越走越親。

    李克強指出,當前深化兩岸經濟合作面臨重要契機。大陸全面深化改革、擴大開放,推動經濟升級,保持長期穩定增長,持續健康發展,必將為兩岸經濟合作注入強勁動力。兩岸應從一家人的角度考慮,為了我們這個大家庭的共同利益,不斷擴大和深化兩岸經濟合作,共同壯大中華民族經濟,造福兩岸同胞。我們願意首先與台灣同胞分享大陸經濟發展帶來的機遇,在兩岸經濟合作中照顧台灣同胞的利益,在對外開放的時候先一步對台灣開放,或者對台灣開放的幅度更大一些,促進兩岸經濟融合與共同發展。當前經濟全球化和區域經濟整合的勢頭不減,兩岸進一步擴大經濟合作,促進經濟融合,也有利於為台灣參與區域經濟合作創造更好的條件。我們真誠希望台灣同胞能夠把握住這些機遇。>>詳細

    相關新聞:蕭萬長出發赴博鰲 將出席兩岸企業家圓桌會議

避談服貿爭議 冀深化兩岸經濟合作 

    10日下午,蕭萬長偕台灣企業代表團與李克強在博鰲國賓館會面,“李蕭會”歷時45分鐘。這是台灣爆發反服貿學運之後,兩岸高層首次會談,因此兩人會否觸及服貿議題,備受外界關注。

  蕭萬長在會後記者會上表示,雙方談及區域全面經濟夥伴協定(Regional Com-prehensive Economic Partnership,簡稱RCEP),他再次表達台灣要加入的強烈意願,但兩人沒有討論服貿協議。蕭受訪時強調,台灣若沒參加RCEP,會被邊緣化。

    雖然兩人避免直接討論服貿,但亦談及兩岸經濟合作。蕭向李表示,應推動兩岸經濟戰略對話及政策協調,積極建構合作型的兩岸自由貿易關係,積極面對台灣參與區域經濟整合的問題。 >>詳細

    相關新聞:"李蕭會"博鰲論壇如期登場 聚焦兩岸經貿合作 

                                 “李蕭會”10日下午登場 將以宏觀、前瞻視野作坦誠溝通

          博鰲亞洲論壇2014年年會10日上午舉行開幕典禮。李克強在開幕典禮上發表演講,下午4時許在國臺辦主任張志軍等人陪同下,在博鰲國賓館會見蕭萬長及台灣代表團成員,就未來兩岸關係,經貿交流等事交換意見。

         李克強表示,當前兩岸關係和平發展的良好局面來之不易,只要我們堅持在共同的政治基礎上良性互動,努力前行,兩岸和平發展的道路就會越走越寬廣,兩岸同胞就會越走越近,越走越親。

          蕭萬長表示,過去6年來是兩岸關係60多年來最穩定、成就最大的時期,要倍加珍惜。雙方應積極推動兩岸經濟戰略對話及政策協調,逐步構建具有兩岸特色的各种經濟合作機制。兩岸應本著相互諒解、相互扶持、相互信任的民族情感,攜手合作,共同克服挑戰,共創未來願景。>>詳細

“李蕭會”備受各界關注

    猜想:李蕭會是否有新表述?

    一年一度的博鰲亞洲論壇不僅是國際國內政商界人士探討熱點問題的好時機,也日漸成為兩岸交流的一個重要平臺。今年,以兩岸共同市場基金會榮譽董事長身分參加博鰲論壇的台灣前副領導人蕭萬長,預計會與國務院總理李克強會面,在台灣島內服貿較勁進入統獨對決的當前,“李蕭會”能否對兩岸經貿關係提出新的表述,相當受人關注。

    上海台灣研究所常務副所長、《臺海研究》主編倪永傑向中評社記者表示,此次“李蕭會”能否傳出對服貿和兩岸經濟合作的新表述,是最值得人關注的焦點。“兩岸關係還能否繼續發展、在經貿關繫上能否繼續往前走,特別是,服貿這個事情能否妥善處理好,都值得人關注。”  >>詳細

    兩岸學者熱議“李蕭會”

    廈門大學台灣研究中心副主任李非分析,此次“李蕭會”的內容主要包含三個層面。首先,兩岸關係和平發展的格局來之不易,兩岸都要倍加珍惜。儘管台灣出現一些反服貿的行為,但並不影響兩岸關係和平發展的大局,而且要不斷向前推進。其次,要全面深化兩岸經濟交流。在過去的六年堙A兩岸兩會舉行了十輪談判,簽署了21個協議和3個共識。ECFA協議簽定後,還要有投保、服貿、貨貿以及貿易爭端解決機制四大支柱,兩岸經濟合作應全面深化。第三,對於服貿協議,將來的政策要更具體一些,按照市場化的機制運作,讓台灣普通老百姓切實感受到大陸對台灣是善意的,是友好的,真正在讓利。

    台灣大學政治係教授張麟徵說,會談雙方都表示了一個相當的誠意。李克強總理強調的“對外開放一定要先開放給台灣,照顧台灣人的利益”,這是非常溫情的一種說法。張麟徵指出,蕭萬長的談話某種角度上顯露了對台灣目前發展情形的擔憂。台灣現在自己把門關起來了。如果服貿協議通不過,貨貿協議顯然會受到延遲。服貿協議,大陸讓利多,台灣讓利少。如果還不滿意,很難參加RCEP等協議,將嚴重影響台灣經濟的發展。>>詳細

    臺方正面看待李蕭會

    台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長10日與國務院總理李克強會面時建議,未來兩岸須以新的觀念和作法,從三大面向突破合作瓶頸。

    他說,一是積極推動兩岸經濟戰略對話及政策協調;二是積極建構合作型的兩岸自由貿易關係;三是積極面對台灣參與區域經濟整合問題,化解台灣經濟遭到邊緣化的疑慮。

    台灣陸委會表示,蕭萬長率團參與博鰲亞洲論壇,與李克強進行會面與意見交流,有利於促進兩岸相互理解與合作以及兩岸關係的良性發展,當局對此持正面立場。>>詳細

 

﹡歷年博鰲論壇鏈結:

     博鰲亞洲論壇--新亞洲的曙光    博鰲亞洲論壇2002年年會      博鰲亞洲論壇2003年年會

     博鰲亞洲論壇2004年年會        博鰲亞洲論壇2005年年會      博鰲亞洲論壇2006年年會

     博鰲亞洲論壇2007年年會        博鰲亞洲論壇2008年年會      博鰲亞洲論壇2009年年會

     博鰲亞洲論壇2010年年會        博鰲亞洲論壇2011年年會      博鰲亞洲論壇2012年年會

     博鰲亞洲論壇2013年年會

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“反服貿事件”眾生臉譜
·直面“兩岸服貿”真相
·直面“兩岸服貿”真相
·馬航失聯超48小時 兩岸同憂
·政府工作報告對臺政策解讀
·政府工作報告對臺政策解讀
·聚焦第十次兩岸兩會
·聚焦兩岸兩會第十次會談
·“張王會”之最
·年終特別策劃(三):2013兩岸十大經濟事件盤點
·年終特別策劃(三):2013兩岸十大經濟事件盤點
·年終盤點:2013兩岸十大政治事件
·深綠大佬接連“登陸” 民進黨兩岸自相矛盾
·年終特別策劃(二):2013兩岸十大政治事件盤點
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·紮緊反“台獨”金箍 常懸反“台獨”利劍
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---