評論 特別策劃
書畫傳遞兩岸情 陳雲林率團訪台
華夏經緯網   2014-05-27 14:11:55   
字號:

    5月26日,海峽兩岸關係協會前會長、顧問、書畫交流分會理事長陳雲林(左二)率海協會書畫藝術交流團一行30余人抵達台北,並於傍晚拜會了台灣海峽交流基金會董事長林中森(右二)。圖為賓主雙方合影。中新社發 陳小願 攝

    策劃:陳雲林——情義兩全 心繫兩岸   林中森【個人資料】

 

  陳雲林率“海協會書畫藝術交流團”訪問台灣      

   海協會前會長、海協會書畫交流分會理事長陳雲林5月26日率“海協會書畫藝術交流團”抵達台北,開始為期8天的書畫交流之旅這也是陳雲林繼2012年9月“海協會文化創意產業暨書畫藝術參訪團”之後,第2度率領大陸書畫藝術家來臺交流。他在率團會見海基會董事長林中森時表示,兩岸文藝界人士應攜手提升軟實力,共創讓全世界艷羨的中華文化。【閱讀】 

  資料:海協會書畫交流分會

  海協會書畫交流分會是海協會下屬分支機構,以弘揚中華文化優秀傳統、促進兩岸文化藝術交流為宗旨。分會廣泛吸收有一定代表性的書法、繪畫、雕塑、工藝界人士為理事,並特聘當代中國著名書法家、美術家沈鵬、歐陽中石、黃永玉、陳佩秋等擔任顧問。

   海協會書畫交流分會將通過舉辦兩岸各種類型的藝術交流活動,發揮書畫藝術陶冶情操、增進感情的獨特作用,為兩岸藝術交流提供重要平臺,不斷加深兩岸同胞共同的文化認同和民族認同,為弘揚中華傳統文化作出積極貢獻。
>>點擊進入

  參訪行程、成員組成

   “海協會文化創意產業暨書畫藝術參訪團”預定28日在海基會,與台灣學者專家舉行“兩岸書畫藝術家交流座談會”及“兩岸書畫藝術家交流筆會”;參訪團還將前往花東地區參訪及寫生。 

    “海協會書畫藝術交流團”成員除陳雲林外,還包括海協會書畫交流分會副理事長李炳才、中國畫學會副會長杜滋齡,以及中國美術家協會黨組副書記徐媯30余人。訪問團預計6月2日中午返回大陸。

  “一個目的”、“兩個任務”

     “一個目的”——陳雲林表示這次訪台只有“文化交流”一個目的。他指出,兩岸的硬實力雖然快速增長,“入超”豐碩,但屬於文化方面的軟實力呈現嚴重“出超”;兩岸有責任將中華文化發揚光大,成為國際上的競爭力。

   “二個任務”—— 一是兩岸書畫藝術家一起研討屬於中華民族共同記憶的文化藝術,共同為兩岸文化軟實力的發展出力;二是希望藝術家們將所看到的美景用藝術創作形式錶現出來,將來在兩岸定期展出,向全世界展示中華文化。

  陳雲林海基會拜會林中森  

  5月26日,海峽兩岸關係協會前會長、顧問、書畫交流分會理事長陳雲林(左)率海協會書畫藝術交流團一行30余人抵達台北,並於傍晚拜會了台灣海峽交流基金會董事長林中森。中新社發 陳小願 攝

   海協會前會長陳雲林26日率“海協會書畫藝術交流團”來臺參訪,下午與海基會董事長林中森、副董事長兼秘書長張顯耀會面。 陳雲林一步入會場就向林中森說:“又見面了。”並感謝與台灣的友人共事一段時間,套句江湖上的話說“重情重義”,讓他印象深刻。林中森向陳雲林等人稱讚大陸近年來的經濟發展,指大陸的外匯存底達3.8兆美元,人民幣在臺業務開辦以來,台灣地區已成為全球第4大的人民離岸中心,雙方往來密切。【詳細】

  陳雲林率團訪台 稱心情好對兩岸關係很樂觀

 林中森力讚陳雲林:把兩岸經濟搞活了 
 

   兩岸文化軟實力發展遲滯 借由交流共創未來

    兩岸文化軟實力發展遲滯——陳雲林還說,他此行希望兩岸的書畫藝術家能坐在一起好好研討,因為中華民族已經有非常悠久的歷史,創造了書畫藝術璀璨的文化,也是中華民族共同的記憶,但時至今日,兩岸硬實力快速增長,可說是兩岸的“入超”,但是,文化方面的軟實力卻是嚴重的出超、“赤字”。 >>>詳細  

     結合兩岸文化的軟實力 展示中華文化——陳雲林說,為何不能結合兩岸文化的軟實力,變成世界上堅強的競爭力,兩岸同是中華民族,有責任將中華文化發揚光大,藉由藝術創作將共同家園、大好山河化為秀麗山川的優美景象,希望藝術家們將所看到的美景用藝術創作形式錶現出來,將來在兩岸定期展出交流會展,向全世界展示中華文化。>>>詳細

 

2014兩岸書畫交流一覽

 “台南-天津”第二屆“雙清”海峽兩岸書畫展舉行

  兩岸四地名家海南對話:兩岸文化交流需不斷實踐

  兩岸知名畫家聚蘇州 期待進一步交流融合

 “兩岸知名書畫家江南古鎮采風行”在揚州啟動

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·書畫傳遞兩岸情 陳雲林率團訪台
·走了“茶葉蛋” 來了“陳升”
·走了“茶葉蛋” 來了“陳升”
·火爆人氣 赴臺個人遊配額調高仍難滿足需求
·“李蕭會”博鰲如期登場 避談服貿爭議
·“反服貿事件”眾生臉譜
·直面“兩岸服貿”真相
·直面“兩岸服貿”真相
·馬航失聯超48小時 兩岸同憂
·政府工作報告對臺政策解讀
·政府工作報告對臺政策解讀
·聚焦第十次兩岸兩會
·聚焦兩岸兩會第十次會談
·“張王會”之最
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·紮緊反“台獨”金箍 常懸反“台獨”利劍
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---