評論 特別策劃
兩岸網民FB表情包大戰再後續
華夏經緯網   2016-01-21 09:40:57   
字號:

   【編者按】表情包你用過麼?沒用過?那看過麼?沒看過沒用過?那最近表情包大戰”也一定聽說過。這幾天境外的社交網站Facebook上,大陸與台灣網友“表情包”刷屏大戰一定讓你看的精彩、看出樂趣。當然,樂趣不會是一波即止,而是一波在一波。先是,萬能的淘寶神速出售“FB大戰表情包”;再來,“帝吧出征”。有“百度盧浮宮”之稱,超2000萬用戶的百度人氣最旺盛的“帝吧”,向Facebook上的蔡英文主頁及台灣綠營媒體挑戰。“FB大戰”讓我們發現兩岸網路文化的變化與融合,“帝吧出征”見證了大陸新世代對臺新態度。隱不如發,沉默不如對話,對兩岸新世代來說,網路正成為他們彼此了解對方,反駁對方的常用工具,網路也成為兩岸融合交流了解彼此的常用工具。世界在變、網路在變、兩岸也在變……

 

★ 兩岸“FB表情包大戰”

   日前,韓女團TWICE成員周子瑜被黃安舉報台獨,導致掀起抵制周子瑜巨浪。事件至今還在持續發酵,台灣網民開始尋找Facebook上的大陸藝人進行攻擊,但是!我們的耿直boy林更新在Facebook上嘲諷周子瑜的道歉,稱其“道歉太突然,沒來得及背稿”又引發了新一輪的口水大戰,大陸眾多網友在得知偶像被圍攻後,也紛紛對台灣網民的言論展開了回擊,紛紛帶“表情包”組團在林更新的Facebook帳號下展開了“激戰”……這場戰爭史稱“FB表情包大戰”。

    然而,這場始於西元2016年1月16日的“戰役”,卻因為台灣網友的“表情包”太過匱乏,也就是他們不僅圖片的素材非常少,而且“吵架語言”也很匱乏,結果戰況很快呈現出了“一邊倒”局面。在大陸網友成千上萬種“表情包”(而且圖片和語言還都不重樣)的轟炸下,部分內心脆弱的台灣網民被嗆得直接找Facebook網站方面舉報,稱大陸網友的“表情包”太粗暴;也有一些內心堅強的台灣網民,則選擇“盜用”大陸網友的圖片素材,重新製成他們的表情包進行“還擊”。

   當然,面對台灣網友“盜圖”的情況,大陸網友也採取了一些很“噎人”的應對策略,比如他們紛紛在“表情包”上打上了“中國人專用”、“中華人民共和國專用”的字樣,從而令想“盜圖”的台灣網民們不得不先承認自己是“中國人”。在彼此表達了鄙視之情後,兩岸網友的撕逼內容很快就從“保護林更新”,轉到了比如“簡體字與繁體字”之爭,“台灣的歷史知識”,以及“台灣的地位”這樣既深刻又有內涵的話題上,鬥智鬥勇。

  更有趣的是,一些大陸和台灣網友,居然還彼此撕出“感情”來了,話題也從“互嗆”變成了聊美食、聊大陸劇、聊人生…….而這樣的“神轉折”,反而又引起了很多大陸網友的感慨與共鳴:其實兩岸還是一家人!

    雖然在不懂的人看起來可能“火藥味十足”,甚至有礙“兩岸和睦”——但根據我的了解,大陸這邊“參戰”的網友,其實都是帶著一種很輕鬆的娛樂心態去與台灣網友“過招”的。
  因此,大家也根本不是想去挑起什麼“對立情緒”,而是希望通過這種“草根層面”的“樸素直白”的交流,好讓天天封閉自己、並被台獨媒體洗腦的台灣網友,認識一個真實的大陸,認識最真實的大陸網友。其實大陸網友人人心中都準備好了給對方下的臺階!
而且,大陸網友也確實做到了這一點。

   因為,當大陸網友隨便就能拿出這“成千上萬” 個“不重樣”的“表情包”時——而且這些“表情包”的素材有不少還是大陸自己的明星——這已經足夠充分地證明瞭大陸網路文化的多元、開放與充滿活力。其實在中國的網路上,30多個省級地區常年互相撕,比如甜鹹豆腐腦之爭(此處省去1萬字)。撕也是交流,不撕個豐富多彩怎麼能體會到錦繡中華?只有撕過,才能體會到5000年的幸福溫暖。而在北京人、上海人、山東人、河南人、遼寧人等等心中,台灣再任性,也只是金剛藤上長出來的“七娃”。 【閱讀】

台灣網路被大陸表情包碾壓”事件的意義被低估了

國臺辦回應周子瑜事件:台灣有政治勢力挑撥

後續——萬能的淘寶開始賣表情包

  這幾日,一場關於台灣網友和大陸網友之間的FB表情包大戰,可謂是讓人大開眼界。大陸網友用實際行動證明瞭團結的力量是無窮大的,一時間台灣網路被大陸表情包瘋狂碾壓,這場看似玩笑的“FB表情包大戰”,卻是兩岸的一場“文化交流”。

   除了網友們的精彩表情包之外,淘寶的即時熱點行銷再次讓人為其折服。那邊網友們的FB表情包大戰剛撕得火熱,這邊淘寶隔天就賣起了表情包,這敏銳程度也是沒誰了。

再後續——“帝吧出征”橫掃網路平臺

  

   “帝吧出征”經過——1月20日晚間,帝吧出征FB打擊“台獨”成為一件網路熱事,微信、微博等社交平臺都有大量網友對此事進行討論。

   此前,關於台獨行為引發廣泛爭論,台灣地區新任領導人蔡英文、藝人羅志祥等Facebook成為兩岸網友開戰的重要場所。

    和此前百度貼吧數次爆吧不同,此次帝吧遠征堪稱“有組織、有紀律”,帝吧相關組織者在組建的多個qq群埵h次強調文明用語,不發黃圖,反台獨但不反台灣人民,隨後翻譯組還把英日韓德法等多國語言版本的反台獨聲明翻譯出來,一些表情包風景圖也蓋上了印章。

   晚上7點,多個平臺迅速被中國大陸網友佔據,網友們通過刷詩歌、表情包的方式霸屏,一些平臺選擇關閉評論以此躲避。因為進展如此順利,甚至有網友評論:“今晚很無聊。”

    和此前的爆吧行為不同,由於無法在國內直接登錄Facebook,此次帝吧打擊“台獨”事件在各直播平臺上廣泛傳播,首先開通直播的是鬥魚,同時觀看人數迅速超過10萬,後被鬥魚官方封禁。隨後B站、虎牙、熊貓等多個平臺也先後跟進直播,但均被封禁。

   意義——這是大陸青年網民完全自發的“出征”,整個過程無官方的影響,它更像是一種網上狂歡,要挑毛病總是不難的。但它的價值觀基礎是愛國的。它是大陸90後青年受到外部政治刺激時的自然反應,是那些年輕人情緒的呈現。如果用國際上政治行為體的一些規則來度量它,這種度量本身就有些荒誕。

  “帝吧出征”等透出了一些資訊,它們包括中國90後年輕人國家認同的輪廓,他們潛在的政治熱情以及它的大致方向,還有他們的自我組織能力等等。這些資訊與國內外一些力量原來的預期不太一致,也不合他們的願望,因此他們對它的批評走了價值先行的老套路。 【閱讀】



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺“大選”過後 陸客團3月底起恐減半(圖)
·不必誇張“帝吧出征”的兩岸負效果
·3月起大陸游客團陸續喊卡 台灣旅遊業者憂商機流失
·國臺辦:維護好“九二共識”政治基礎 兩岸關係才能行穩致遠
·激情過後,兩岸如何相向而行
·朱松嶺:兩岸關係的大方向大格局沒有根本改變
·藍綠都願兩岸和平 強調“九二共識”
·專家展望兩岸關係走向:和平發展勢頭不可逆
·兩岸故宮文創產品側重不同 北京故宮注重歷史性
·兩岸關係拐點 台灣學者:民進黨繞不開“九二共識”
·台灣認同問題的吊詭
·廈門加快建設“一區三中心” 吸引台灣青年創業生活
·臺“經濟部長”:兩岸貨貿談判 全面暫停
·臺媒:520前民進黨須與北京謀合出共識
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文一齣門就惹事
·稱中國台灣有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·歧視陸配竟然變本加厲!
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡當局對台灣居民居住證難找到辮子
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
張華:臺美實質關係的深度與限度
台灣, 美國“挺你”還是害你?
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
解放台灣計劃揭秘:剛與美交完手 彭德懷提暫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---