評論 特別策劃
“李蕭會”博鰲開啟 聚焦兩岸經合
華夏經緯網   2016-03-24 12:34:02   
字號:

    3月24日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在海南博鰲會見前來出席博鰲亞洲論壇2016年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。新華社記者 饒愛民 攝

“李蕭會”登場 會談話題聚焦兩岸經合

    華夏經緯網3月24日訊:據台灣“中央社”報道:台灣地區前副領導人蕭萬長24日出席博鰲亞洲論壇2016年年會開幕典禮後,下午將與國務院總理李克強會面,預計會談時間大約半小時。蕭萬長是以兩岸共同市場基金會榮譽董事長身份率團出席博鰲論壇年會,于23日晚間搭機抵達海南省。[詳細]

    [評] 時至今日,隨著8年來兩岸關係和平發展的推進,兩岸經濟合作取得了前所未有的業績,也夯實了進一步深化兩岸經濟合作的基礎,台灣已具備更深入參與亞洲和大陸經濟發展、轉型,獲取更大紅利的條件。從中近期而看,“十三五”規劃、“一帶一路”建設的啟動均為兩岸經濟合作進一步深化、台灣經濟的發展提供了重要機遇。

  本屆博鰲亞洲論壇對未來產業發展趨勢有深入討論。如共用經濟、互聯網時代的全球貿易、智慧城市、智慧製造、可穿戴設備與智慧終端的未來、機器人與人工智慧、文創產業、體育產業等,而這些產業的發展也將為兩岸經濟合作進一步深化、共同開拓更為廣大的市場提供難得的歷史機遇。[全文]

李克強重申:兩岸一家親

    中共中央政治局常委、國務院總理李克強24日下午在海南博鰲會見前來出席博鰲亞洲論壇2016年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。李克強表示,我們對臺大政方針是明確、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。我們將堅持“九二共識”政治基礎,以確保兩岸關係的和平發展。本著“兩岸一家親”的理念,推進各領域交流合作。我們願意首先同台灣同胞分享大陸發展機遇,以實現兩岸優勢互補、互利共贏。李克強強調,“台獨”沒有前途,兩岸同胞的血脈關係是割不斷的。[詳細]

    [解讀] 李克強的講話強調了大陸對臺大政方針是一貫的,不論是藍營還是綠營執政,大陸發展兩岸關係都將堅持“九二共識”這一底線。

  倪永傑說,堅持“九二共識”是兩岸關係和平發展的重要保障。兩岸關係和平發展是台灣的主流民意,也是兩岸關係現狀的重要組成部分,民進黨主席蔡英文聲稱要維持兩岸關係現狀,就應承認“九二共識”。

  “這對台灣地區新當選的領導人而言,是機會之窗。”倪永傑指出,如果兩岸關係處理得好,可為台灣經濟發展、民生改善創造非常有利的環境,有助於台灣今後參與亞投行、“一帶一路”建設或區域經濟整合,為台灣基層民眾和年輕人帶來更多機會。[全文]

台灣輿論高度關注“李蕭會”

    台灣《聯合報》分析文章指出,每年的博鰲年會已成為兩岸重要溝通管道,八年來為兩岸高層傳遞訊息、累積互信,扮演重要角色。可以看出,民間管道在兩岸關係發展中具有穩定器作用。目前與大陸方面缺乏直接溝通管道的民進黨應該考慮和說明的是,與北京缺乏互信,要如何維繫好兩岸關係現狀。

    台灣《中國時報》專門梳理製作了“大陸高層近期對臺談話一覽表”。該報分析文章指出,即將上臺的蔡英文提出的“善意說”持續在兩岸發酵,大陸方面給了8年善意,再給8年也無妨,但總要有個依據或基礎。

    台灣《經濟日報》的報道指出,“李蕭會”聚焦兩岸經貿關係,強調承認“九二共識”一切好商量。李克強也向臺商“招手”,希望臺商把握大陸經濟轉型升級帶來的重大發展機遇。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傚法阿堣琱睍盛R信慧眼識勢 台灣學子應勇於西進
·臺“法務部長”羅瑩雪:大陸願協助遣返台灣經濟犯
·50多家龍頭型台資企業江蘇昆山設總部
·自貿試驗區促閩臺深度融合 現代服務業合作空間廣闊
·閩臺青年創業基地落戶福州三坊七巷
·廈門創新涉臺司法服務讓臺胞感受“公正、透明、信心”
·咫尺天涯變通途 浙江義烏至台灣航線開通
·廈門青創基地助台灣創業青年“省錢”、“賺錢”、“融錢”
·福建自貿區將滿周歲 福州對臺金融合作成效凸顯
·九二共識 面子與堣l的問題
·朱穗怡:兩岸關係和平發展是臺主流民意
·邀訪台“法務部長” 大陸釋放訊號
·昆山兩岸電商平臺正式啟動 買台灣商品4天到貨
·大膽西進 衝破集體焦慮感
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
風雲變幻:“美豬案”進一步顯現民進黨“換位
風雲變幻:民進黨“中國事務委員會”恢復運作
龔志偉:平等協商是反對"台獨"最有力的武器
臺媒:“台灣走透透” 鄭立中台灣走紅
小小台灣的空間矛盾
臺"立院"餐廳回應"陸客只準走側門":"沒
兩岸事務黨政運作 馬操作趨成熟
張開雙臂歡迎鮭魚回流
緊抓兩岸契機 避開被邊緣化
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---