評論 特別策劃
被國際會議“請離場” 台灣有什麼不明白的
華夏經緯網   2016-04-21 10:58:31   
字號:

    比利時政府和經合組織鋼鐵委員會舉行的鋼鐵行業過剩產能和結構調整高級別研討會今天在布魯塞爾舉行。圖片來源:中國日報網

  比利時國際鋼鐵會議:大陸代表團要台灣團離場   

    來自30多個國家和地區的部長及貿易官員18日開始齊聚比利時首都布魯塞爾,召開為期4天的鋼鐵行業過剩產能和結構調整高級別研討會,中國成為關注焦點。18日午飯時間,比利時副首相彼特斯對台灣代表團長說,大陸代表團向會議主辦方表示,下午的會議是各國政府高級別官員會談,臺方團長不夠級別,不適合參會,因此主辦方決定不讓台灣方面參與。台灣代表團長當場抗議無果,最終離開會場,這成為台灣媒體的議論話題。【閱讀】

 台灣團離開無可非議

比利時副首相彼德斯(資料圖)隨後要求台灣代表團離場

 政府級別會議 台灣參與身份不符

    此次國際研討會由比利時政府和經合組織共同主辦,來自中國、美國、印度、英國等世界主要鋼鐵大國的政府代表、企業代表以及世界貿易組織、世界鋼鐵協會和部分非政府組織的代表參會。18日下午的會議,僅限各國政府代表參加。一個要求只有主權國家才有資格參加的國際會議,拒絕台灣出席本就合情合理。

 台灣並非經合組織成員

   現經合組織共有34個成員國,包括澳大利亞、奧地利、比利時、加拿大、智利、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、以色列、義大利、日本、南韓、盧森堡、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英國、美國。這其中並沒有台灣,臺當局必須面對它是一個“地區經濟體”的現實。

 

  請勿拿“國際空間”挑撥兩岸關係

    圍繞比利時國際鋼鐵會議事件,民進黨發言人楊家俍稱,民進黨呼籲對岸,不要再有打壓台灣“國際空間”的做法,“這不僅傷害兩岸人民情感,也無益兩岸的互動”。一些綠營政客還借此指責國民黨,並挑撥兩岸關係。台灣《聯合晚報》稱,民進黨“立委”同聲批評馬英九。民進黨團書記長陳亭妃稱,馬英九一直強調現在是60年來兩岸關係最好的時代,“這根本不存在,過去大家根本就是在催眠自己”。“時代力量”的黃國昌稱,大陸的片面行動,只印證了一件事,就是“建築在一中原則上的和諧表像,是多麼脆弱”。

   在李登輝、陳水扁時代,台灣追求所謂“國際空間”的活動明顯加強,而且其醉翁之意不在酒,參與國際組織問題被拿來作為製造“兩個中國”或“一中一台”的工具,他們借“國際空間”問題大打悲情牌,大肆推動“台獨”,造成兩岸關係的嚴重對抗。對於台灣方面企圖借參與國際組織製造“兩個中國”或“一中一台”的分裂行徑,大陸方面在國際舞臺上與之展開了針鋒相對的激烈鬥爭,並成功地擊退了他們在國際舞臺上的“台獨”分裂行動。

“一個中國”原則不容侵犯 “九二共識”更不可動搖

      蔡英文當選後,一直不談兩岸政策,就拿“維持現狀、不挑釁”這幾個簡單的字句來應付,或推說在520 演說中,民進黨政權的兩岸政策會明朗化,姑且拭目以待。但是民進黨始終在有意的逃避兩岸問題。在比利時召開的國際鋼鐵會議,有一場僅限政府官員入場的政府間論壇,台灣的出席被要求離席。於是台灣媒體以大篇幅報導,是大陸代表施壓力,主辦單位才這麼做的,今後陸方對台灣的打壓,將鋪天蓋地而來。但次日台灣代表團參加了後續的鋼鐵會議。主辦單位說,前一天那場是“政府間圓桌會議”議程,台灣代表本不是以政府代表的身分與會,第二天開委員會,台灣代表順利出席。>>>詳細   

   “一個中國”原則 是大陸方面在台灣參與國際組織問題上的最高原則和底線。是兩岸在包括台灣參與國際組織問題在內的一切和平合作的政治前提。離開這一原則和底線,一切所謂善意和靈活性都失去意義。大陸方面一貫主張,只要承認“九二共識”,在一個中國的前提下什麼問題都可以談,其中當然也包括台灣方面所關心的“國際空間”問題。因此,大陸方面在處理台灣參與國際組織問題上最大的挑戰在於既要展現大陸的善意和靈活性,又要確保“一個中國”的原則不致受到傷害。

    “九二共識” 舉凡國際組織的章規都很清楚,無一例外的就是一個中國原則,台灣承認九二共識,就可用“中華台北”作彈性處理,沒有九二共識,自然沒有模糊彈性的空間。若蔡英文不就“九二共識”或“兩岸同屬一個中國”的核心意涵作明確表態,模糊或繞圈子的兩岸論述,都不會被大陸所接受。

    國務院台灣事務辦公室在之前的例行新聞發佈會。發言人安峰山曾表示,“九二共識”的核心意涵是大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是“國與國的關係”,從而明確界定了兩岸關係的性質。只要承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一中的核心意涵,兩岸雙方就有了共同的政治基礎,就可以保持良性的互動。

    如今距5·20僅一個月時間,馬英九執政8年,兩岸關係可說是近60年來最好時候,但在兩岸特殊關係下,台灣的國際空間仍受一定限制,倘若兩岸關係走向惡化,台灣將失去更多國際上話語權。從甘比亞與大陸復交預警“烽火外交”蠢蠢欲燃,到肯亞事件,再到攸關台灣經濟命脈的國際經貿空間,邊緣化噩夢正在啟動,能不能扭轉,就看新當局如何化解危機。

 比利時國際會議臺被迫退場 國臺辦:尊重組織方

 台灣被國際會議“請離場” 是警告蔡英文的“小菜”?

 小英兩岸政策不明 台灣出席世衛大會恐成絕響

 

  世界鋼鐵大會背景資料 

    世界鋼鐵大會是由英國CRU國際集團每年舉辦一次的關於鋼鐵行業的大型國際交流會。平均每年有200多人參加,參與的人包括演講嘉賓和受眾都是來自世界各地的貿易投資公司、期貨交易所、鋼鐵企業、研究分析公司等的專家,而且大多參與人員是高級決策人員。會議主題圍繞鋼鐵行業的發展形式開展,包括歐洲、北美南美、亞洲、東南亞的鋼鐵貿易、市場供需、市場預測、鋼鐵生產原料、新興技術發展等。

 世界鋼鐵大會的舉辦時間是每年的三月份,每次時長2-3天。舉辦的形式除了專題討論小組,還有交流的酒會,有時還有拜訪當地鋼鐵企業或鋼鐵廠家的機會。

   往屆回顧:

   2006 第十二屆世界鋼鐵大會。西班牙 Barcelona, Spain 200636-7

   2007 第十三屆世界鋼鐵大會。德國 Germany 200734-6

   2008 第十四屆世界鋼鐵大會。巴西 Brazil 2008312-14

   2009 第十五屆世界鋼鐵大會。澳大利亞 Austila 2009419-21

   2010 第十六屆世界鋼鐵大會埃及沙伊赫 Egypt 2010323-25

   2011 第十七屆世界鋼鐵大會 .義大利 Italy 201135-7

   2012 第十八屆世界鋼鐵大會 . 英國倫敦 London UK 2012322-24

   2013 第十九屆世界鋼鐵大會 . 中國香港 Hong Kong 201335-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被國際會議“請離場” 台灣有什麼不明白的
·不忘初心方得始終 歷時六年《中華語文大辭典》出版
·兩岸文化係出同源 勿以政治考慮踐踏
·大陸電信詐騙受害人:希望台灣司法還我公道
·兩岸會談大陸釋善意 肯亞臺嫌犯家屬可登陸探視
·兩岸協商共識:合辦肯亞大馬案 家屬可探視台灣嫌犯
·台灣代表團參觀羈押台灣嫌犯看守所:權利得到充分保障 45人均已認罪
·臺“法務部”:肯亞案45名台灣人狀況良好
·海峽兩岸南宗道教首次共同奉祭三清道祖
·兩岸陰影拉長,臺方任性不會被搭理
·蘇虹:蔡英文兩岸關係“初試”不合格
·朱穗怡:蔡莫低估兩岸倒退對臺的衝擊
·認同兩岸“自己人” 重拾互信
·小英兩岸政策不明 台灣出席世衛大會恐成絕響
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹韓國的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
蔡當局限制"公民權"不得人心
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
邱少雲犧牲沒半年為何遺體被挖出重葬?
宋慶齡跟宋美齡誰更美? 罕見珍貴姐妹照曝光
美國與台灣的暗戰:瓦解台灣反攻大陸的偏師
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---