評論 特別策劃
不忘初心方得始終 歷時六年《中華語文大辭典》出版
華夏經緯網   2016-04-21 15:45:57   
字號:

 

兩岸合編中華語文大辭典在台北出版

     馬英九齣席兩岸合編《中華語文大辭典》新書發表記者會,馬英九一手拿著《中華語文大辭典》,另一手拿著2012年發行的《兩岸常用詞典》,表示能在即將卸任前完成所提政見,他感到欣慰,他也強調沒有政治考慮,完全是文化本位。(劉宗龍攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

   兩岸合編的中華語文大辭典20日在台北發佈。辭典繁、簡體字並列,收錄了兩岸當代生活、文化、社會、政治、經濟等領域用語逾十萬詞條。辭典由台灣中華文化總會邀請兩岸數百位學者專家歷經六年編纂而成,包括兩岸常用字13004字、復音詞和固定短語88728條,共計101732條詞條、千萬餘字。

   辭典收錄了兩岸不同表述用語,如台灣所說的“空頭公司”,大陸稱為“皮包公司”;辭典還收錄了台灣特有的“公道伯”、“天龍人”、“正妹”、“泛藍”、“泛綠”、“走路工”、“掃街”、“拜票”等詞彙。>>>詳細            

中華語文大辭典兩岸流行語 夠牛!

    什麼叫作“感冒”?大陸民眾解讀是對某人或某種事務感興趣。台灣民眾卻相反地認為是對某人或某種事務感到不合意、憎惡。兩岸分隔與分治60年,衍生不盡相同的生活用語。中華語文大辭典》也蒐羅時下兩岸流行通語。台灣部分,“自拍”,意思是,自己拍自己。“按讚”,意思是,臉書Facebook的一種功能,是讓某人知道,某人喜歡該內容的方法。大陸部分,“牛人”,意思是,網路語言,指非常厲害的人,通常在某一領域有較高的權威。“曬客”,意思是,熱忠於將自己的生活、經歷、心情、私人物品,以文字或照片,放在網路上與人交流、分享的網友。 >>>詳細

 兩岸合編中華語文大辭典 馬英九:沒有政治考慮

 兩岸合編中華語文大辭典在臺出版 收錄"正妹"等詞

 

中華大辭典》由來與發展

 

中華語文大辭典(中評社 吳政峯攝) 

     兩岸民眾使用漢字的差異不僅是大陸用簡體字、台灣用繁體字,而且很多大陸有的詞語,在台灣沒有。台灣的流行詞彙在大陸也沒有。更值得注意的是,同樣的一個詞在大陸和台灣可能意思完全不同。“愛人”在大陸指配偶,而在台灣卻指“情人”;大陸的“郵遞員”在台灣則叫“郵差”;大陸說的“武術”,在台灣叫作“國術”;大陸公司的供銷員或業務員,在台灣被稱為“跑街”;而大陸的“學生會”,台灣叫“班聯會”;大陸的“電磁灶”,台灣叫“電子鍋”;大陸的“立交橋”,在台灣被稱作“交流道”;在大陸“火車頭”被稱為“機車”,而在台灣“機車”指的卻是“摩托車”;美國前國務卿在大陸被譯為“賴斯”,而在台灣就被譯為“雷斯”。這些差異有時會給兩岸的交流造成麻煩和誤會。

    2009619日,台灣地區領導人馬英九提出兩岸民間合編“中華大辭典”的主張,建議將繁簡體兩種字詞語匯陳列比較,以利兩岸互動。國民黨隨即向正在台灣訪問的國臺辦副主任鄭立中表達此事,希望藉由71112日在湖南長沙舉行兩岸文化經貿論壇的機會討論這個議題,鼓勵兩岸民間合編。

    2009624日,國務院臺辦發言人范麗青在例行發佈會上說,為更方便兩岸民眾在文字使用方面的交流,我們贊成兩岸專家學者通過民間的方式合作編纂“中華大辭典”,把存在差異的詞彙比較陳列,供海峽兩岸、港澳地區及海外華人學習使用。范麗青在應詢回應馬英九有關“識正書簡”和兩岸合編“中華大辭典”的談話時作上述表示。
 

兩岸漢語詞典編撰工作並非空白

       

點擊進入詳細內容——

    《兩岸常用詞典》  是海峽兩岸數百位專家學者,歷經近3年努力合作編纂的中華語文工具書,力求消除兩岸字詞出現形、音、義的差異。經兩岸協商一致,大陸出版“規範字形版”(即簡體字版)、台灣出版“標準字體版”(即繁體字版)。值得一提的是,兩岸版本的詞典封面巧妙地使用了兩岸分別珍藏的元代畫家黃公望的代表作《富春山居圖》的《剩山圖》和《無用師卷》截面,既美觀大方又寓意深刻。             

   《全球華語詞典》   2010年5月18日電 集納世界各地華人社區特有語匯的《全球華語詞典》日前出版。詞典主要收錄了20世紀80年代以來不同的華人社區出現的特有詞語約1萬條,並將某些詞語在各地的不同說法加以對照。如中國內地所說的“方便麵”,在中國港澳被稱為“公仔面”或“即食面”,在中國台灣被稱為“速食麵”,在新加坡、馬來西亞、泰國則被稱為“快熟面”,這些詞彙全部被收錄在同一詞條之下,以便於各地華語使用者溝通。
              

  《兩岸現代漢語常用詞典》   2003年10月8日電,兩岸漢語的某些差異給兩岸交流造成了語言溝通上的困難,也給海外華人、華僑和國外的漢語學習和使用者帶來了不便。近日正式出版發行的《兩岸現代漢語常用詞典》也許能為解決這一問題助一臂之力。

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸文化係出同源 勿以政治考慮踐踏
·大陸電信詐騙受害人:希望台灣司法還我公道
·兩岸會談大陸釋善意 肯亞臺嫌犯家屬可登陸探視
·兩岸協商共識:合辦肯亞大馬案 家屬可探視台灣嫌犯
·台灣代表團參觀羈押台灣嫌犯看守所:權利得到充分保障 45人均已認罪
·臺“法務部”:肯亞案45名台灣人狀況良好
·海峽兩岸南宗道教首次共同奉祭三清道祖
·兩岸陰影拉長,臺方任性不會被搭理
·蘇虹:蔡英文兩岸關係“初試”不合格
·朱穗怡:蔡莫低估兩岸倒退對臺的衝擊
·認同兩岸“自己人” 重拾互信
·被國際會議“請離場” 台灣有什麼不明白的
·小英兩岸政策不明 台灣出席世衛大會恐成絕響
·兩岸合編中華語文大辭典在台北出版
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
蔡當局限制"公民權"不得人心
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
邱少雲犧牲沒半年為何遺體被挖出重葬?
宋慶齡跟宋美齡誰更美? 罕見珍貴姐妹照曝光
美國與台灣的暗戰:瓦解台灣反攻大陸的偏師
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---