評論 特別策劃
六方面看民進黨“位子決定腦袋”
華夏經緯網   2016-04-25 16:35:08   
字號:

 

       民進黨“大選”勝出後,即將成為“執政黨”,呈現出典型的“屁股決定腦袋”的特徵,換位置就換思想,對一些問題的態度出現截然相反的變化,過去堅決反對的,現在積極予以支援;過去支援擁護的,現在卻有意反對。民進黨這種昨是今非的作派,揭示了該黨根本沒有對錯、是非觀念,有的只是政黨利益。

    “兩岸協議監督條例”由力阻到積極推動。民進黨過去為阻撓兩岸服務貿易協議通過生效,對由此衍生出的兩岸協議監督條例竭盡阻撓、杯葛之能事。現今,民進黨將重新上臺,考慮到“執政”需要,對條例態度明顯轉趨積極,成立了專門工作小組研擬推動,該黨“立法院”黨團已將條例列為“立法院”本會期優先法案,力爭520前三讀通過。對條例的名稱、定位態度也出現明顯變化,民進黨團在2014年1月曾提出“台灣與中國締結協議處理條例草案”,明顯具“兩國論”名稱;現今,民進黨已經不再堅持以“兩國論”定位兩岸條例,黨籍“立委”紛紛表示名稱不是問題,李應元、莊瑞雄還率先提出“兩岸協議監督條例”,名稱及條文中都直接以“兩岸”相稱;新擬的黨版條例也改稱“兩岸訂定協議監督條例草案”。不僅如此,條例草案條文規定,“立法院”對於協議草案之審定,應于90日內完成,對協議本文之審查,應于30日內完成,但經決議可以展延10日,協議草案與協議本文之審查若逾期未完成,視為同意;過去民進黨曾主張,兩岸協議最終要經公民復決,新版本也予以刪除。

        電價由“十年不漲”到“不會有大漲”。蔡英文在競選期間,為迎合“反核”力量,爭取支援,曾提出十年要推升綠能發電到500億度的“超日趕德”宏圖大志,結果引發外界廣泛質疑,認為此舉將引發電價大漲;由此,蔡又加碼向選民承諾電價“十年不漲”,以反制發展綠能將導致電價大漲的批評。然而,最近蔡英文在其“產業之旅”時態度有變、開始改口,說什麼電價在預估的10年內“不會有大漲的可能”。“不漲”與“不會有大漲”可說是明顯不同的概念,蔡英文試圖通過這種表述悄然將“十年電價不漲”的政策加以修改,自是遭到外界強烈質疑,被批評選前蔡英文電價“十年不漲”只是選舉語言,是騙票的行為。

      針對陸客赴臺,民進黨過去有許多批評,現在也轉變。民進黨“立委”陳歐珀去年10月要求“交通部”不能太依賴大陸觀光客。近日他卻說,大陸游客赴臺人數減少對台灣觀光是很大危機,要求“觀光局”低調、務實地處理,“我們事實上是歡迎他們來”。 

      年金改革態度巨變。民進黨台灣地區領導人當選人蔡英文520後將設年金改革委員會處理年金問題,由副領導人當選人陳建仁擔任主委,對於民進黨高喊年金改革,國民黨則不以為然,國民黨政策會執行長賴士葆表示,過去民進黨搞政治操作,使年金改革功虧一簣,陳建仁日前拜會“考試院長”伍錦霖與“銓敘部長”張哲琛,結果提出來觀點跟原來“銓敘部”觀點一樣,差距不大,證實民進黨是“換了位置換了腦袋”。

   開放美豬在盤算什麼?國民黨當初曾想要鬆綁含瘦肉精美豬進口,為何民進黨卻扣上枉顧人民健康的大帽子,以輿論壓力苦苦相逼,讓美豬開放寸步難行。如今卻又義正詞嚴的藉曹啟鴻之口說,全球化下不可能永遠關起門,日本、南韓後來也開放了美豬進口了,台灣是外銷導向經濟體, “我們有那種能耐完全不接受嗎?”

     是的,台灣為 “外銷導向”經濟體此言不假,也並非民進黨要執政了,經濟形態才轉為如此。長期以來,為了打入世界貿易圈,台灣不得不在兩相權衡之下做一些退讓或犧牲,當初馬當局為了恢復中斷已久的臺美貿易暨投資架構協議(TIFA)會議,即是以開放隱藏有狂牛症風險的美牛進口做交換。【閱讀】

   

   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠營美豬政策大轉彎?"立委"賴士葆:蔡英文應出面道歉
·民進黨美豬政策反復 蔡正元:賣臺集團不可原諒
·開放美豬進口 民進黨出爾反爾
·美豬是否進口 民進黨:談判未開始言之過早
·民進黨“執政”難道就不顧台灣民眾健康嗎?
·民進黨用過即棄?“太陽花”煙火盛會消散
·女記者貼馬英九走光照 民進黨:未曾有過雇用關係
·花蓮密宴談美豬? 蘇嘉全“保證沒有”
·民進黨整碗端去非常嚴重!
·蔡正元批民進黨是浩鼎黨 段宜康:那是他的自由
·蔡正元:原來即將"執政"的民進黨是"浩鼎黨"
·前“立委”余天挺身而出 角逐民進黨新北黨部主委
·僅閒話家常?!民進黨中央證實“蔡宋二會”
·相關人事確認中 民進黨今天不開記者會
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---