評論 特別策劃
六方面看民進黨“位子決定腦袋”
華夏經緯網   2016-04-25 16:35:08   
字號:

 

       民進黨“大選”勝出後,即將成為“執政黨”,呈現出典型的“屁股決定腦袋”的特徵,換位置就換思想,對一些問題的態度出現截然相反的變化,過去堅決反對的,現在積極予以支援;過去支援擁護的,現在卻有意反對。民進黨這種昨是今非的作派,揭示了該黨根本沒有對錯、是非觀念,有的只是政黨利益。

    “兩岸協議監督條例”由力阻到積極推動。民進黨過去為阻撓兩岸服務貿易協議通過生效,對由此衍生出的兩岸協議監督條例竭盡阻撓、杯葛之能事。現今,民進黨將重新上臺,考慮到“執政”需要,對條例態度明顯轉趨積極,成立了專門工作小組研擬推動,該黨“立法院”黨團已將條例列為“立法院”本會期優先法案,力爭520前三讀通過。對條例的名稱、定位態度也出現明顯變化,民進黨團在2014年1月曾提出“台灣與中國締結協議處理條例草案”,明顯具“兩國論”名稱;現今,民進黨已經不再堅持以“兩國論”定位兩岸條例,黨籍“立委”紛紛表示名稱不是問題,李應元、莊瑞雄還率先提出“兩岸協議監督條例”,名稱及條文中都直接以“兩岸”相稱;新擬的黨版條例也改稱“兩岸訂定協議監督條例草案”。不僅如此,條例草案條文規定,“立法院”對於協議草案之審定,應于90日內完成,對協議本文之審查,應于30日內完成,但經決議可以展延10日,協議草案與協議本文之審查若逾期未完成,視為同意;過去民進黨曾主張,兩岸協議最終要經公民復決,新版本也予以刪除。

        電價由“十年不漲”到“不會有大漲”。蔡英文在競選期間,為迎合“反核”力量,爭取支援,曾提出十年要推升綠能發電到500億度的“超日趕德”宏圖大志,結果引發外界廣泛質疑,認為此舉將引發電價大漲;由此,蔡又加碼向選民承諾電價“十年不漲”,以反制發展綠能將導致電價大漲的批評。然而,最近蔡英文在其“產業之旅”時態度有變、開始改口,說什麼電價在預估的10年內“不會有大漲的可能”。“不漲”與“不會有大漲”可說是明顯不同的概念,蔡英文試圖通過這種表述悄然將“十年電價不漲”的政策加以修改,自是遭到外界強烈質疑,被批評選前蔡英文電價“十年不漲”只是選舉語言,是騙票的行為。

      針對陸客赴臺,民進黨過去有許多批評,現在也轉變。民進黨“立委”陳歐珀去年10月要求“交通部”不能太依賴大陸觀光客。近日他卻說,大陸游客赴臺人數減少對台灣觀光是很大危機,要求“觀光局”低調、務實地處理,“我們事實上是歡迎他們來”。 

      年金改革態度巨變。民進黨台灣地區領導人當選人蔡英文520後將設年金改革委員會處理年金問題,由副領導人當選人陳建仁擔任主委,對於民進黨高喊年金改革,國民黨則不以為然,國民黨政策會執行長賴士葆表示,過去民進黨搞政治操作,使年金改革功虧一簣,陳建仁日前拜會“考試院長”伍錦霖與“銓敘部長”張哲琛,結果提出來觀點跟原來“銓敘部”觀點一樣,差距不大,證實民進黨是“換了位置換了腦袋”。

   開放美豬在盤算什麼?國民黨當初曾想要鬆綁含瘦肉精美豬進口,為何民進黨卻扣上枉顧人民健康的大帽子,以輿論壓力苦苦相逼,讓美豬開放寸步難行。如今卻又義正詞嚴的藉曹啟鴻之口說,全球化下不可能永遠關起門,日本、南韓後來也開放了美豬進口了,台灣是外銷導向經濟體, “我們有那種能耐完全不接受嗎?”

     是的,台灣為 “外銷導向”經濟體此言不假,也並非民進黨要執政了,經濟形態才轉為如此。長期以來,為了打入世界貿易圈,台灣不得不在兩相權衡之下做一些退讓或犧牲,當初馬當局為了恢復中斷已久的臺美貿易暨投資架構協議(TIFA)會議,即是以開放隱藏有狂牛症風險的美牛進口做交換。【閱讀】

   

   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠營美豬政策大轉彎?"立委"賴士葆:蔡英文應出面道歉
·民進黨美豬政策反復 蔡正元:賣臺集團不可原諒
·開放美豬進口 民進黨出爾反爾
·美豬是否進口 民進黨:談判未開始言之過早
·民進黨“執政”難道就不顧台灣民眾健康嗎?
·民進黨用過即棄?“太陽花”煙火盛會消散
·女記者貼馬英九走光照 民進黨:未曾有過雇用關係
·花蓮密宴談美豬? 蘇嘉全“保證沒有”
·民進黨整碗端去非常嚴重!
·蔡正元批民進黨是浩鼎黨 段宜康:那是他的自由
·蔡正元:原來即將"執政"的民進黨是"浩鼎黨"
·前“立委”余天挺身而出 角逐民進黨新北黨部主委
·僅閒話家常?!民進黨中央證實“蔡宋二會”
·相關人事確認中 民進黨今天不開記者會
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳菊為文官抱屈,或是為自己補菕H
年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
蔡當局限制"公民權"不得人心
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
宋慶齡跟宋美齡誰更美? 罕見珍貴姐妹照曝光
美國與台灣的暗戰:瓦解台灣反攻大陸的偏師
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---